Кандидаты в мученики

Говорят, что даже в США невысоко оценивают шансы гипотетического оппозиционного кандидата на российских президентских выборах в 2008 году. Сейчас в Вашингтоне нет определенных предпочтений: смотр российских оппозиционеров, приезжавших туда, как говорят, не дал однозначного ответа на вопрос, кого же следует поддерживать в президентской гонке.

Первоначально "чаша весов" вроде бы склонялась в пользу Михаила Касьянова, якобы уже были обговорены и финансовые способы поддержки его избирательной кампании: один из вариантов финансирования - перевод средств через балтийские банки в Москву. Но неудачи с попыткой возглавить демократическую партию, создание общественного движения с симптоматической аббревиатурой НДС вместо полноценной политической партии, "дачный" скандал - все это подорвало его позиции не только внутри страны, но и в "вашингтонском обкоме". И хотя рейтинги Касьянова в связи с ростом оппозиционной активности и уличными выступлениями, организуемыми Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым, росли (неожиданно они составили, по некоторым оценкам, 6%), совершенно понятно, что ему не удастся достичь такого же результата на выборах.

Несколько месяцев в оппозиционной среде обсуждалась другая кандидатура - Виктора Геращенко. Однако бывший глава Центробанка, запомнившийся политическому и экономическому бомонду как высокопрофессиональный финансист и талантливый рассказчик анекдотов, уже недостаточно известен в стране. Его процентная ставка на выборах, как предсказывают, будет еще ниже.

В последнее время среди российских оппозиционеров в имиджевом смысле "вырос" Владимир Рыжков. По мнению американских политологов, он динамичен, образован, либерал-западник, активно работает в прокремлевской Государственной думе, внося проекты законов, которые хотя и отвергаются парламентским большинством, но производят впечатление на общество. Его хорошо знают в правозащитном движении: как депутат он ручается за преследуемых властью правозащитников, "вытаскивая" их из судебных процессов.

Политический вес Рыжкова также несколько окреп в ходе противостояния с властью по поводу запрещения его Республиканской партии. Факт ее ликвидации и, как результат, отказ идти на выборы-2007 якобы доказывают желание власти зачистить парламентское поле от "реальной" оппозиции. Поэтому, как считают на Западе, за Рыжковым надо следить, и, весьма вероятно, к началу президентской кампании именно он станет тем оппозиционным политиком, которого поддержат все.

Конечно, по распространенному мнению, этого не следует делать гласно: антиамериканские настроения в России растут и Рыжкову, скорее всего, приклеят ярлык "агент влияния". Шансов у него не будет в любом случае, но его все равно надо рассматривать на перспективу после 2008 года, как "раздражителя" власти.

Совершенно очевидно и то, что так называемые революционные силы готовятся к уличным беспорядкам в декабре 2007-го и в марте 2008 года ("Другая Россия" уже пытается закалить новых лидеров в горниле "революции"), а Кремль, правоохранительные органы и спецслужбы тренируются в организации отпора "оранжевой заразе".

Характерно то, что как раз перед столичными и региональными "маршами несогласных" "опальный олигарх" Борис Березовский хорошо подогрел и западную аудиторию, и российскую Генпрокуратуру своим заявлением о том, что готовит в России переворот (в частности, в интервью газете " The Guardian"). Тем не менее гипотетическая связь Березовского с "Другой Россией" если и есть, то через спонсоров, а не прямая, политическая. Абсолютное большинство лидеров "другороссов" с Березовским не только не поздоровается, но и охотно попрощается... навсегда.

Анализ "постмаршевой" деятельности "Другой России" позволяет предположить, что ее лидеры пытаются поставить руководство России в известную позицию (так называемый белорусский вариант невыездного президента и других должностных лиц государства) путем апелляции к США и Евросоюзу. Конкретно под удар пока попали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, главком Внутренних войск МВД Николай Рогожкин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавин. Очевидно, что "белорусский вариант" все-таки будет разыгран.

"Другороссы" также активно используют традиционную правозащитную тему - через авторитетных на Западе Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека" и других, как известно, предложив всем пострадавшим во время шествий в столкновениях с ОМОНом особую правовую помощь. Такой рекрутинг потенциальных участников маршей должен, в принципе, иметь успех, а уличные шествия постепенно превратятся в популярный политический перформанс, с которым, как известно, бороться себе дороже.

И вот свершилось - 16 мая 2007 года стало известно о решении ряда деятелей из "Другой России" выдвинуть единым кандидатом от оппозиции именно Виктора Геращенко. Однако практически одновременно выяснилось, что в "Другой России" в принципе не существует единого плана выдвижения кандидата от оппозиции: Касьянов считает, что этот кандидат он, а Каспаров предлагает расширить численность кандидатов и определиться с единым только осенью 2007 года.

Инициатива по выдвижению Геращенко, как мы упоминали, ожидалась: экс-глава Центробанка - человек с большим чувством юмора и кому, как не ему, баллотироваться от оппозиции, "несмотря на протесты домашних, в первую очередь жены"? Участие оппозиции в кампании-2008 в случае выдвижения Геращенко станет вполне "олимпийским": главное не победа, а участие, причем на уровне предвыборного "интеллектуального шоу".

Через неделю, в подтверждение этого нашего предположения (об интеллектуальном шоу), появился еще один кандидат от оппозиции - Владимир Буковский, старый диссидент, еще советских времен. Комментировать серьезность данного выдвижения пока сложно, но, похоже, что где-то в кустах здесь прячется известный "лондонский заговорщик".

Возвращаясь к первому выдвиженцу (Касьянова, самопровозгласившего себя кандидатом в 2005 году, пока не считаем, он - кандидат-"новичок"), напомним, что в 2004 году Геращенко уже был вставлен в обойму потенциальных кандидатов на президентский пост, конкретно от блока "Родина" Д.Рогозина, еще конкретнее - от Партии российских регионов (ПРР). Однако тогда ЦИК завернул его кандидатуру, посчитав, что экс-председатель Центробанка мог бы или внести залог, или собрать подписи в свою поддержку. Геращенко же полагал, что вполне достаточно того, что его выдвинула "парламентская партия". Так как ПРР была лишь частью "парламентской партии", то это выдвижение не сработало: весы Фемиды качнул в сторону тогда еще вешняковского ЦИК Верховный суд, а Геращенко дальше спорить с богами правосудия не стал. На том дело и кончилось.

Вообще-то, Геращенко стал оппозиционером, "обиженным властью", еще 20 марта 2002 года, когда ушел с поста главы Центрального банка в знак протеста против создания Национального банковского совета, ограничивающего деятельность этого уважаемого финансового института.

В декабре 2003 года экс-председатель главного банка страны, как известно, был избран от блока "Родина" депутатом Государственной думы РФ, а в июне 2004 года был рекрутирован в ряды оппозиции и даже возглавил совет директоров "умирающего" ЮКОСа. Правда, уже в июле Михаил Ходорковский лично попросил отправить в отставку Геращенко как не оправдавшего надежд: акционеры ЮКОСа уповали на то, что позиции последнего в Кремле настолько крепки, что им удастся "прикрыться" влиятельным банкиром. Однако к голосу "простого российского заключенного" Ходорковского тогда никто не прислушался, и в итоге компания, как известно, попала под процедуру банкротства.

Выдвижение Геращенко с помощью политолога Станислава Белковского можно оценить как приличный маркетинговый ход, а не политический проект. Именно поэтому в ее руководстве и возникли разногласия: "боссы-другороссы" пока затруднились определить, кто и какие выгоды получит от данного выдвижения. Говорят, что с Геращенко переговоры вел сам Каспаров. Одновременно шепчутся, что каспаровцы обсуждали возможное выдвижение и с малоизвестным широкой публике Сергеем Гуляевым, экс-депутатом петербургского ЗакСа ("опять питерские"!).

Относительно принципиального несогласия в "Другой России" при выработке стратегии борьбы на 2007-2008 годы необходимо отметить, что это несогласие существует, прежде всего, из-за неопределенной политики Вашингтона по данному вопросу. А определиться сейчас для "вашингтонского обкома" не представляется возможным, так как непонятно, что будет с долларом, Ираком, Афганистаном и прочим. В общем, не до "Другой России" сейчас.

А 3 июня, как известно, съезд НДС предсказуемо выдвинет Касьянова кандидатом на пост президента России и предложит на рассмотрение "Другой России", которая планирует собраться в июле. В связи с этим в данной структуре будет очевиден коммуникационный кризис между лидерами, что может привести к ее расколу и довольно легкому разгрому, а также к еще большей маргинализации оппозиционных групп в контексте политического пространства.

Надо сказать, что практически никто, кроме Каспарова, не разделяет мнения о том, что Геращенко был бы идеальным единым кандидатом для оппозиции (официальной и неофициальной): уже высказались и Сергей Митрохин, и Никита Белых, и сам Михаил Касьянов. Есть мнение, что пожелание США (а в данном случае мы имеем дело, скорее всего, с этим феноменом) натолкнутся на серьезное противодействие окружения Касьянова. Да и перспективный политик Владимир Рыжков явно не в восторге от появления новых фигур: в свое время депутат был очевидно уязвлен тем, что его место "оппозиционного презуса" занял бывший путинский премьер-министр. И с тех пор, вероятно, затаил обиду на своих коллег. Тем не менее ситуация пока складывается в его пользу. Как мы уже упомянули, персональное дело Рыжкова довольно внимательно рассматривают в Вашингтоне.

Попытки усиления иностранного влияния на внутреннюю политику России при любом развитии событий будут на руку нынешним "кремлевцам": в результате внешнего вмешательства партия "третьего срока" получит реальную возможность пролонгировать полномочия Владимира Путина. Это, конечно, не третий срок, но все-таки победа.

Нынешняя же российская элита, похоже, окончательно перестала рассчитывать на поддержку со стороны республиканцев для своего кандидата на выборах 2008 года, что практически открывает дорогу для выдвижения "ястреба" Сергея Иванова как наиболее статусного и последовательного патриота-государственника в современной российской "политической колоде".

На фоне сильных "кремлевских кандидатов" претенденты от оппозиции будут выглядеть заведомо проигрышно, а их участие в выборах, которое вполне вероятно, допустит Кремль, только подчеркнет легитимность процесса. Поэтому, скорее всего, "Другая Россия" вообще откажется и от участия в кампании 2007 года, и от участия в кампании 2008 года, сосредоточившись на бойкотах, голодовках и уличных шествиях, переходящих в юридическую дискуссию в Страсбургском суде.

На этом этапе ей понадобятся мученики, пострадавшие от режима: здесь-то и пригодятся Геращенко, Буковский и все, кто появится вскоре.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67