Идеология мэрства

От редакции. 15 октября официально стало известно, что Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы. Эта новость заставляет нас вновь обратиться вопросу о будущем Москвы... Какое наследство получит новый мэр? Какие задачи ему предстоит решить в первую очередь? Каковым будет будущее Москвы? Об этом Русский Журнал побеседовал с политологом и телеведущим Максимом Шевченко.

* * *

РЖ: Какие теперь Вы видите перспективы развития Москвы? И какие задачи стоят перед преемником Лужкова и правительством Москвы в данной ситуации?

Максим Шевченко: Задачи таковы: наладить инфраструктуру города в нормальном виде: починить дороги, починить обветшавшую инфраструктуру, сделать нормальные современные стоянки для огромного количества машин, потому что по центру города невозможно проехать. Это главная задача. Вторая задача – заняться вменяемым распределением городских финансовых потоков, доходов, которые приносит город, оценить, насколько эти доходы попадают в карман неизвестных людей и насколько они могут и должны идти на развитие города. Третья задача, после уже названых – завоевать личные симпатии москвичей своей публичной политикой. Потому что большой город – это не только инфраструктура, это не только финансовые потоки, это все-таки еще и люди, до сердец и до умов которых надо бы достучаться.

Мэр Москвы, хочет он или нет, уже выполняет идеологическую функцию. Его идеологическая функция – показать, что Москва является лидером в деле модернизации, в деле развития и в деле нормализации и благоустройства жизни граждан России. Потому что если Москва не справляется с этим, если столица России показывает то, что она показывает на данный момент, то есть убогость социальной инфраструктуры, то чего же тогда ждать от страны и от модернизации. По Москве многие будут судить, насколько все эти разговоры о модернизации, о том, что Россия должна двигаться вперед, осуществимы, реальны и серьезны. В этом состоит главная политическая задача мэра.

РЖ: Как Вы считаете, бывший мэр выполняет сейчас какие-то идеологические функции, является ли он носителем определенной идеологии, и играет ли он роль в современном политическом процессе?

М.Ш.: Несмотря на то, что Юрий Михайлович этого хотел, боюсь, что его политический вес без Москвы, без московского правительства, без этих огромных финансовых потоков, которые сходились на нем, без его кабинета будет сильно и заметно уменьшен. Боюсь, что как у самостоятельного политика у него нет будущего.

Было видно, что он делает заявку на создание своей собственной партии. И с помощью своих статей, достаточно несуразных. Но боюсь, по большому счету, всё это пустые фантазии. Непонятно, с кем он будет создавать «Партию регионов». Я не знаю ни одного губернатора, который сейчас пошел бы на конфликт с Президентом или вдруг заявил о своем объединении с Лужковым. Гипотетически, он может собрать под себя ряд политиков в отставке, так называемых свободных политических контрагентов. Но я не думаю, что у этого проекта есть какие-то перспективы.

РЖ: Как Вы считаете, задачи, которые Вы обрисовали, насколько они решаемы в обозримом будущем? Не возникнет ли каких-то конфликтных ситуаций сейчас, в первое время после смены власти?

М.Ш.: А с кем могут возникнуть конфликтные ситуации? Высшей властью проявлена воля к выстраиванию ситуации. И я просто не вижу в Москве внутренних сил или групп, которые бросили бы вызов тому, что символизирует собой перемены в Москве. Мне трудно представить, чтобы чиновническо-бюрократическая система, да еще завязанная с теневым бизнесом, каким-то образом вдруг проявила такую политическую волю. Такого примера никогда не было нигде в мире.

Нет никакой лужковской элиты. Есть бюрократия. А главное свойство бюрократии, главная ее идеология – выжить при любых обстоятельствах, не лишиться кабинета, не лишиться права подписи и печати, что, кстати, эта бюрократия показала всему миру в 1991 году. Идеологии для бюрократов не существует как обоснования жизненной позиции, она обрамление их кабинета, их печати, их подписи. Поэтому никакой лужковской элиты нет, это всё миф.

Беседовала Ксения Колкунова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67