И я там был…

(Кантемировский пир в РГГУ)

Среди изнемогающей от майской жары Москвы произошло необычное событие – «Пир у Кантемира». Что за пир? И за что такая честь Кантемиру, жившему в далёком XVIII веке поэту-сатирику, ныне прочно забытому? Что происходило в Профессорской аудитории в этот субботний день 24 мая? Давайте посмотрим.

На экране Профессорской в течение встречи сменяются две заставки: портрет юного красавца князя Кантемира (он навсегда остался молодым – всего 35 лет отмерила ему судьба) и титульный лист переведённого им с французского «Разговора о множестве миров» Б. Фонтенеля. На столе – бутылка кваса.

Формально пир приурочен к 270-летию со дня смерти Кантемира. Но это были очень необычные поминки: «С весёлым звоном рюмок, с восклицаньем,/Как будто бы был он жив». Устроить пир придумала Ольга Львовна Довгий, старший научный сотрудник журфака МГУ, автор книги о Кантемире. Она считает, что день памяти – это повод вспомнить. На пир пришли те, кто хотел что-то рассказать о Кантемире, и те, кто хотел о нём что-то узнать. Многих привлекло название – решили, что будет реальное угощение. И не обманулись.

«Кантемир первым свёл поэзию с жизнью», - сказал В.Г. Белинский. Жизнь во всём её многообразии – от дальних стран (Перу, Америка, Китай) и светил (Солнце, Венера, Юпитер) до повседневных мелочей (квас, пиво, соль, щи); всё он описал, для всего нашёл слова. Антиох Кантемир и множество его миров – именно об этом шла речь на пиру.

Кто я таков — не скажу, а вот мне примета:
Не русак, дик именем, млады мои лета.

Кто такой Кантемир? Первый русский сатирик? Учёный? Переводчик? Дипломат? Все определения верны. О его жизни можно написать приключенческий роман (одно его участие в воцарении Анны Иоанновны чего стоит!). А можно – трагическую поэму: о том, как он, «не русак», так понял Россию, так про неё рассказал – и так и не был услышан. Ни при жизни, ни после. А ведь мы постоянно используем формулы Кантемира, не помня их автора: «Учёных хоть полна голова – пусты руки…»; «Вино – дар божественный, много в нём провору…»; «Смеюсь в стихах, а в сердце о злонравных плачу…». А как актуальны его слова о состоянии науки:

Наука ободрана, в лоскутах обшита,
Изо всех почти домов с ругательством сбита…

На пиру постоянно звучало слово «впервые» и красивое латинское выражение «ars inveniendi»; в похвальных словах гости говорили о том, как много Кантемир открыл, нашёл, о чём сказал первым. Среди выступавших не было «чистых кантемироведов» - да их и не существует в природе. Филологи и историки из МГУ, ИМЛИ, РГГУ, Санкт-Петербурга, Уфы строили свои сообщения по принципу «Кантемир и…»: «Кантемир и К. Н. Батюшков», «Кантемир и А. Блок», «Кантемир и Библия», «Кантемир и Франция»… Кантемир готов вступить в любой диалог, и везде его умное, острое слово будет кстати. Разговор о зверях и цветах у Кантемира тоже оказался актуальным. Как и рассказ о том, каким видела Кантемира русская поэзия 18-21 веков. Оказывается, он, как воздух, постоянно присутствует в нашей жизни - просто мы его не замечаем. «Чистосердечный Кантемир» (так называл его К.Н. Батюшков) не позади, не в прошлом; он – впереди. Из своего далека он знает о нашем времени гораздо больше и видит его гораздо лучше, чем мы; он везде уже побывал, обо всём подумал, на всё дал добрый совет. Всего-то и надо – прислушаться.

И уже электронная лира

От своих программистов тайком
Сочиняет стихи Кантемира,

Чтобы собственным кончить стихом, -

написал в 1942 году Арсений Тарковский.

На вопрос, кто такой Кантемир, многие отвечают, что он как-то связан с Кантемировской дивизией. И оказывается, действительно связан – только очень причудливым образом. Рассказ С.А. Малышкина о кантемировских местах Москвы всё расставил по своим местам. Как было бы хорошо, если бы Сергей Алексеевич создал такую экскурсию!

Вообще проектов на пиру возникло очень много. Главный - создание кантемировской энциклопедии. Её действительно очень не хватает.

Мария Рыбина, филолог из Уфы, приехала на пир с 10-летней дочкой Дашей. Как она воспринимала происходящее: не скучны ли ей разговоры о делах давно минувших дней?

«Мне было очень интересно. Я поняла, что Антиох Кантемир – очень достойный человек. Он очень много сделал полезного для России. Его обязательно надо читать и помнить», – такой ответ дала Даша.

Вот такая форма научного разговора возникла из кантемировской странички на сайте ВКонтакте.

И эта новая форма – понравилась.

Значит, 18-тивечным пирам в РГГУ – жить.

Граф Д.И. Хвостов посвятил Кантемиру такие стихи:

Желаем мы смотреть на образ Кантемира;
Хотя уже давно его умолкла лира,
Но лишь не умолчит в своих сатирах он…

Графу и будет посвящён наш следующий пир.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67