"Если следующим указом президент решит сделать премьером Медведева - все будет логично..."

"Русский журнал": Наблюдается определенный консенсус среди комментаторов правительственных перестановок, суть которого в том, что Иванову уравнивают условия в так называемой гонке преемников. Каков уровень маргинальности иных интерпретаций?

Михаил Тульский: Вряд ли можно говорить об уравнивании. Скорее, Иванов превратился из декоративной фигуры "при Медведеве" в реального преемника. А вот остается ли при этом сам Медведев преемником или его списывают из этого статуса таким "уравниванием" - это вопрос.

РЖ: Насколько адекватна версия о том, что Фрадков - это именно тот, кто больше всех выиграл от аппаратных перестановок?

М.Т.: Не верю в то, что Фрадков вообще может от чего-либо выиграть: он фигура абсолютно декоративная, своими убожеством, глупостью и вороватой внешностью, скорее, оттеняющая преимущества любого из "питерцев". Все разговоры о том, что Фрадков - потенциальный преемник, у меня никогда ничего, кроме смеха, не вызывали: преемника все-таки должен избирать народ на выборах. А у Фрадкова нет никакого рейтинга, кроме отрицательного: даже представить себе не могу, чтобы десятки миллионов избирателей могли - даже по призыву Путина - пойти на избирательные участки отдать голос за Фрадкова. Думаю, реальных выигравших двое: это сам Сергей Иванов и Игорь Сечин, с которым ассоциируются Анатолий Сердюков и Сергей Нарышкин. Тот факт, что Фрадков находился в Туркмении во время этих перестановок и, узнав о них, "срочно вылетел в Москву", - лишнее доказательство тому, что Фрадков - это человек-фикция. Президент даже не счел нужным дождаться его возвращения. Фрадков, кстати, вообще стал премьером в тот момент, когда возникла потенциальная угроза превращения Касьянова в "российского Ющенко", поэтому новым премьером Путин сделал именно того, кто не имел ни малейших шансов составить конкуренцию действующему президенту.

РЖ: То есть сохранение Фрадкова без замены его на Медведева, что ожидалось в новогодние праздники, - это эффект влияния силовиков? Сколько Фрадков продержится еще?

М.Т.: Если вдруг Фрадкова заменят на Медведева, то тогда все эти перестановки окажутся официальным выдвижением Медведева в преемники, а Иванов, как это и было последние месяцы, будет чем-то вроде кандидата в вице-президенты при кандидате в президенты Медведеве. В это сейчас никто не верит, но мне кажется - это возможно. И если Медведева сделают премьером, то тогда выглядит логичным параллельное усиление "группы Сечина" (Сердюков, Нарышкин) с точки зрения путинской политики "сдержек и противовесов". Фрадков же продержится ровно до того момента, когда президент определится с преемником, а Путин волей-неволей должен это сделать в этом году.

РЖ: Часть политологов утверждают, что Путин подобного рода действиями "укрепляет команду". Каковы пределы такого "укрепления"?

М.Т.: Путин укрепил не "команду" вообще, а своих силовиков, команду силовиков. Кто будет следущий - сказать трудно, но если следующим указом президент решит сделать премьером Медведева, то все будет логично. Перед тем как окончательно усилить либералов, Путин решил сначала усилить силовиков. Если же Медведева спишут из числа преемников, то это только обострит противостояние кандидатов в преемники, появятся новые кандидаты. Ведь кто только не хочет сейчас им стать! И "православный железнодорожник" Владимир Якунин уже пытается создать нечто вроде будущего предвыборного штаба, и краснодарский губернатор Александр Ткачев после его включения в бюро высшего совета "Единой России" на декабрьском съезде, по слухам, вновь поверил в то, что может стать преемником, и Борис Грызлов подумывает о такой перспективе, да и Сергей Миронов тоже...

А если Медведев после нынешних перестановок станет премьером, то все успокоятся и поймут, что именно он - будущий президент. В этом случае можно будет ожидать разве что выдвижения кандидата от "Справедливой России". Кто им будет, неизвестно (скорее всего, Миронов, а возможно, и кто-то другой), но "справедливороссы" твердо обещают, что у них с "единороссами" будут разные кандидаты в президенты.

Беседовал Вячеслав Данилов

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67