Двигатель российского либерализма

От редакции. 16 декабря, на 54 году жизни скоропостижно скончался экономист Егор Гайдар. Именно его считают одним из главных идеологов рыночных реформ и приватизации в России. Он занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х годах: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Однако затем Гайдар был вынужден покинуть государственную службу, возглавив "Демократический выбор России", преобразованный в начале 2000-х годов в "Союз правых сил". В 2001-2003 годах он входил в состав руководства партии СПС, членом которой оставался до октября 2008 года. О Гайдаре как двигателе российского либерализма размышляет главный редактор информационного агентства REGNUM, историк Модест Колеров.

* * *

Егор Гайдар, в отличие от очень многих либеральных реформаторов поколения, был честен. Он фактически ничего не приобрел от тех догматических реформ, которые начал, и в этом смысле Гайдар, совсем по Достоевскому, разрешил мысль. И от разрешения мысли он не стал ни миллиардером, ни олигархом, но остался в общем-то просто исследователем. То, что он вместе со всем своим поколением даже плохо изучил соответствующие либеральные учебники в переходном периоде – это очевидно. Как недавно вспоминал Александр Шохин, занимавший пост министра труда и занятости в правительстве Гайдара, они умудрились осуществить либерализацию цен в стране, в экономике которой преобладали монополии. А это противоречит любой либеральной азбуке. Но единственное, что оправдывает Гайдара в том, что в результате его реформ умерли миллионы людей, это то, что смерти эти лично для Егора Тимуровича не превратились в доллары, осевшие на заграничных счетах.

Современное либеральное движение в России без Гайдара теряет последний моральный авторитет и должно исчезнуть. Смерть Егора Тимуровича – это смерть того героического, мужественного, радикального, феерического, параноидального, можно назвать как угодно, периода русского либерализма, в который была осуществлена попытка сломать страну, освободить ее от примитивных советских кандалов. Однако построить этот либерализм ничего не смог.

Гайдар хотел вести свою страну к свободе, и он вел ее к свободе. Понятно, что тот путь, который он выбрал, оказался сложнее, нежели это казалось редактору отдела экономики журнала «Коммунист». В истории России он останется, наверное, идеалистом, но в истории страны он по-прежнему будет разрушителем. И я, причисляя себя к правым либералам, могу сказать, что был в годы, когда Гайдар оставался в политике, естественным его избирателем. Мой уход из политики был связан с тем, что я разочаровался именно в нем, в его либеральном движении. Весь средний класс России оказался вне актуальной политики, насколько я могу представить, именно потому, что он разочаровался в Гайдаре и в либералах. Быть честным – это большое достоинство нашего времени, но быть честным недостаточно. Мир праху, Егор Тимурович!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67