Дружить долинами

Американская поездка русского президента

Отношения между США и Россией всегда были одной из самых острых и обсуждаемых тем как в наших, так и в зарубежных СМИ. Друзьями Россию и Соединенные Штаты можно было назвать только разве что во время становления штатов: когда Российская Империя защищала новый свет от старого.

До недавней поры пресса пестрила сообщениями о том, как наши страны не принимают политику друг друга и гордо отворачиваются, подкалывая соперника по любым вопросам, но со сменой руководства держав изменились и отношения между «в прошлом холодными врагами».

Америка и Россия наконец-то нашли свое общее поле действия. Точнее долину. Вопрос инновационного развития, который сейчас так остро поставлен в нашей стране, нашел себе опору и на американской земле: в Силиконовой долине.

Разведка почвы

22-24 июня 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев посетил США с официальным визитом. Программа поездки Дмитрия Анатольевича включала в себя посещение Силиконовой долины в штате Калифорния и, естественно, проведение переговоров с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой в Вашингтоне. Главной темой всей поездки нашего лидера стал вопрос сотрудничества государств в области инновационного развития.

Во время первой части поездки Дмитрий Медведев встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. К этому визиту на Западном побережье готовились основательно. Незадолго до прибытия лидера РФ в Америку глава Калифорнии заявил, что американские компании готовы поспособствовать России в строительстве иннограда в Сколково. Помощь коллег-американцев, конечно, дело взаимовыгодное. По словам губернатора, такое сотрудничество принесет прибыль обеим сторонам.

В интервью телеканалу «Вести-24» бывший актер разоткровенничался: «Не могу дождаться визита Медведева в нашу страну. Он превосходный президент, очень образованный. Он инициирует множество интересных проектов в России, предпринимает попытки стимулировать и модернизировать экономику, построить центр, подобный Кремниевой долине, за пределами Москвы. Мы в нашем штате будем рады оказать любое содействие России при постройке этого центра. Потому что мы хотим, чтобы Россия также находилась в авангарде создателей новых технологий. У нас в Кремниевой долине есть одна российская компания, очень успешная в этой области. Их сотрудники - превосходные бизнесмены. Они следят за новейшими изобретениями. И я действительно хочу в будущем объединить две составляющие - Калифорнию и Россию, чтобы всеми возможными средствами помочь России стать более успешной. А Россия в свою очередь помогла бы нам стать более успешными. В этом случае мы нарушим законы математики: один плюс один станет равным трем».

При этом американцев, похоже, ни чуть не смущает, что Россия планирует начать «обратную откачку русских мозгов», которые некогда утекли в США в поисках прибыли, ведь руководство нашей страны прямо заявляет о том, что планирует побудить их вернуться на родину.

Грезы о кремнии

Об этом инновационно-прибыльном проекте (превращении Сколково в некое научное мини-государство) в России говорят вот уже более 4 месяцев. Причем не просто грезят о «кремниевых» звездах, а делают реальные шаги на пути к созданию аналога американской «научной» мечты. На петербургском экономическом форуме, наш президент заявил, что будущее России и ее конкурентоспособность на международных рынках, в значительной степени зависит от результатов сотрудничества с зарубежными компаниями и университетами. Там же, в Санкт-Петербурге, российские власти заручились обещанием представителей американской компании Cisco Systems, Inc принять участие в этом проекте. Уже во время визита Медведева в США, гендиректор Cisco Systems, Inc Джон Чемберс пообещал, что его предприятие инвестирует $1 млрд. в течение 10 лет на «внедрение высокотехнологичных инновации в России».

Успел Медведев во время поездки посетить и Кремниевую долину. Экскурсия по местам «ученой» славы Соединенных Штатов пришлась на второй день поездки Дмитрия Анатольевича.

В неформальной американской обстановке, за кока-колой и гамбургером глава государства провел встречу с россиянами, которые трудятся в Силиконовой долине. Именно бывшие соотечественники подсказали ему идею открыть в американском «иннограде» представительство российского Сколково. Изначально они предлагали включить «посольство» подмосковного города будущего руководителей местных инновационных компаний, чтобы те помогали резидентам американской долины открывать свои филиалы в России. Однако президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который также присутствовал на встрече, эту идею не одобрил, заявив, что у компаний, которые хотят работать в таком научном центре, должны быть равные условия.

Президентские замашки

Завершился визит Дмитрия Анатольевича в Калифорнию выступлением в Стэнфордском университете. Свою речь в качестве комплимента американской нации Медведев начал цитатой 31-го президента США Герберта Гувера: «Мудрость не столько в том, чтобы знать, что же делать в конечном счёте, сколько в том, чтобы знать, как действовать сейчас».

Исходя из этого, российский лидер предложил свои десять задач, которые предстоит решить России. Среди них: реформа образования, развитие интернета и цифровых технологий для доступа к информации, свобода слова, защита прав собственности, повышение энергоэффективности экономики, развитие сильной финансовой системы, повышение авторитета судебной системы, нормализация жизни на Северном Кавказе…

Коснувшись внешней политики, глава государства описал нашу позицию так: «Твердость, а иногда и жесткость в отстаивании собственных интересов должна сочетаться с открытостью и готовностью к компромиссам с теми, кто сотрудничает с нами на принципах равноправия и уважения международного права».

Ряд наблюдателей сравнили стэндфордскую речь Медведева с его же предвыборной программой. Кстати, отвечая на вопрос, готов ли глава государства возглавить Россию во второй раз, он ответил следующее: «Если к тому времени, когда будет решаться этот вопрос, те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка наших людей, если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю… Это всегда большое испытание для политика. Это сложная работа – быть президентом. Тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что я готов работать и два, и три срока, это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе».

Куриный вопрос

В преддверии переговоров с президентом США Бараком Обамой дружественная атмосфера визита нашего лидера была несколько испорчена. Первую ложку дегтя подкинул один из лидеров IT-индустрии и один из основателей компании «Google» Сергей Брин, который назвал Россию «Нигерией в снегу, управляемой ковбоями». Второй укол нашей стране нанес глава Пентагона Роберт Гейтс, который углядел в отношении России к иранскому вопросу некую «шизофреничность».

Аналогичным эпитетом, впрочем, можно было бы охарактеризовать сообщение о подвиге силовиков США, которые поймали неких «русских шпионов». Под арестом без права на освобождение под залог оказались сразу десять человек, которые согласно сообщению, размещенному на веб-сайте министерства юстиции Соединенных Штатов, якобы входили в группу «агентов-нелегалов». Оказывается, что в течение почти 10 лет, представители спецслужб собирали доказательства, что задержанные граждане – засланные агенты Кремля. Какие именно сведения вынюхивали в США «наши шпионы», из сообщений минюста осталось неясным.

Судя по всему «детектив» американских силовиков для президента Барака Обамы – не меньший сюрприз, чем для нашей стороны: переговоры президентов РФ и США, которые состоялись всего за неделю до захвата «шпионов», прошли в духе заявленной ранее «перезагрузки». На встрече лидеров двух стран были затронуты, кстати, и вопросы международной безопасности. Отдельно лидеры держав обсудили усиление санкций в отношении КНДР и Ирана.

Не осталась незамеченной и тема вступления России в ВТО. Как подчеркнул президент США: в целом «нет никаких серьезных препятствий к вступлению России в ВТО». По его словам, более 99% проблем на пути вступления России во всемирную торговую организацию были разрешены. «Оставшийся процент представляет собой достаточно трудные вопросы и потребует еще каких-то усилий», - сказал Обама. Однако, добавил он, «даже за последние несколько месяцев достигнут очень серьезный прогресс». Он также отметил: «Россия должна быть членом ВТО, это будет хорошо для России, хорошо для Америки и хорошо для мировой экономики».

Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил, что остались «некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно, и мы надеемся, что эта работа, и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года».

Одним из самых интересных решений, которое было принято по итогам поездки Дмитрия Анатольевича, стало возвращение американской курятины на российские прилавки. Снятие запрета на закупку «ножек» и «крылышек» несомненно, обрадовало президента Обаму: «Сегодня мы достигли соглашения о том, что мы начнём экспортировать опять курятину в Россию. Президент Медведев и его команда, спасибо вам за решение этого вопроса, который так важен для американского бизнеса и который показывает, насколько серьёзно Россия относится к вступлению в ВТО».

Решение куриной проблемы стало не единственным взаимовыгодным договором, которые были приняты во время путешествия Медведева в страну «нового света». По итогам визита было подписано десять двусторонних документов.

Большие саммиты

Переговоры президентов США и РФ прошли в преддверии саммитов «большой восьмерки» и «большой двадцатки» в Канаде. На встрече лидеров G8 в Хантсвилле обсуждались в основном вопросы глобальной политики – кроме Афганистана, Ирана, корейской ядерной проблемы, это еще и пиратство, здравоохранение, климат и терроризм. А вот саммит G20 был посвящен актуальным вопросам мировой экономики.

Правда, в отношении России данные встречи прошли не так насыщенно и интересно. Большинство вопросов, которые поднимались во время саммита G20, были либо неактуальны для нашей страны, либо уже решены. К примеру, страны «двадцатки» договорились вдвое снизить уровень своих бюджетных дефицитов к 2013 г., а премьер-министр нашей страны Владимир Путин еще в мае заявил, что России необходим нулевой дефицит. По плану Правительства, в 2010 г. дефицит составит 5,4% ВВП, в 2013 г.— 2%, а к 2015 г. будет сведен к нулю.

Как и во время путешествия по США, главными достижениями саммитов для нашей страны стало налаживание отношений с другими государствами. Так, одним из итогов G8 непосредственно для России стало потепление, наметившееся в двусторонних отношениях с Великобританией.

Новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с Дмитрием Медведевым, по итогам которых они договорились сотрудничать по «экономическим и другим вопросам». «Мы полны решимости сделать их (наши отношения) более продуктивными и интенсивными», — отметил Медведев после переговоров с Кэмероном. Сообщений о захвате «российских лазутчиков» в Великобритании от недовольных улучшением отношений между нашими странами, еще не поступало.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67