Что нужно для координации?

"Русский журнал": Возможна ли и нужна ли координация между странами СНГ в связи с международным финансовым кризисом?

Ораз Жандосов: Ну, координация всегда лучше, чем её отсутствие. Но, конечно, в данном случае понятно, что если и говорить о том, что что-то практически делать, то должны быть для этого серьезные механизмы. А поскольку такой вопрос не ставился, то реально таких механизмов, институциональных основ и законодательных на сегодняшний день нет. Но поскольку сейчас необходимость быстрого реагирования играет ключевую роль, кроме размера финансовых ресурсов, то я боюсь, что это просто невозможно сделать в данном случае. Скорее всего, каждая страна будет сама реагировать, что мы, в общем, и наблюдаем сегодня. Вот Украина в МВФ обратилась, это правильно, наверное, поскольку там институциональные механизмы есть, они отработаны. Россия тоже какие-то меры предпринимает, Казахстан - тоже сам действует. Но если речь идёт о помощи менее развитым странам в СНГ, более бедным, то здесь, мне кажется, возможно в рамках СНГ какие-то меры предпринять, например, разработать какие-то программы мягкого кредитования или можно вести речь об определённой помощи в продовольственной сфере.

РЖ: Какова роль США как финансового центра в решении проблем кризиса? Или, может быть, необходимы другие финансовые центры? И какие?

О.Ж.: Любому образованному человеку понятно, что если центров больше, то система, любая система, более устойчива. Это относится и к глобальной финансовой системе. Но всё это - дело будущего, скорее, поскольку реально в этот кризис мир вошёл в такой конфигурации, что США де-факто являются финансовым центром, со многих точек зрения. Поэтому ясно, что общая ситуация в мире зависит от развития ситуации в США. Ну, конечно, и влияет на неё тоже через обратную связь. Поэтому, чем быстрее в самих США будут приняты меры, которые будут давать реальные результаты по преодолению финансового кризиса, тем лучше будет для всех других стран.

РЖ: Если говорить о будущем, какие страны могли бы выступить в виде финансовых центров?

О.Ж.: На самом деле, очевидно же, что еврозона должна усилиться, и сейчас во время этого кризиса, стало видно, что на самом деле единая валюта есть. А институциональных структур для того, чтобы быть финансовым центром, нет. Поэтому, как вы видите, европейские страны практически все реагируют тоже на национальном уровне. Китай - как следующий большой центр, но он своего слова в этом кризисе пока не сказал, хотя от него многого ожидают. Вот, первая конференция 15-го ноября будет, и там, наверное, услышим что-нибудь новое.

РЖ: Будут ли способствовать предстоящие выборы в США разрешению кризиса?

О.Ж.: Я думаю, да. Это очень хорошо, что выборы происходят именно сейчас. Любой новый президент, имеет практически безусловный мандат в первый год, по крайней мере, своей работы. Каким бы президент не был, он будет действовать более решительно, чем любой уходящий или тот, кому остаётся, скажем, год работать.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67