Человек, взявший на себя ответственность за страну

От редакции. Сегодня, 16 декабря, на 54 году жизни скоропостижно скончался экономист Егор Гайдар. Именно его считают одним из главных идеологов рыночных реформ и приватизации в России. Он занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х годах: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Однако затем Гайдар был вынужден покинуть государственную службу, возглавив "Демократический выбор России", преобразованный в начале 2000-х годов в "Союз правых сил". В 2001-2003 годах он входил в состав руководства партии СПС, членом которой оставался до октября 2008 года. О Егоре Гайдаре как политике, ученом и человеке рассказывает читателям "Русского журнала" доктор экономических наук, первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон.

* * *

Лев Якобсон: Гайдар принял на себя ответственность за судьбу России в один из самых трудных моментов ее истории. Люди, которым такое довелось делать, были вынуждены отвечать на заведомо завышенные ожидания и брать на себя мало кому посильную ответственность. Гайдар не побоялся этой ответственности.

Конечно, сейчас задним числом, много лет спустя, говорят о том, что надо было что-то сделать иначе. Но мы, наверное, еще не скоро оценим масштаб Егора Тимуровича как исторической фигуры. Я не во всем разделял взгляды Гайдара, и не во всем разделяю их сейчас. Но среди наших современников очень мало тех, кто соизмерим с ним.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что редко встречаются люди настолько совестливые, скромные и ответственные и, разумеется, столь умные, даже мудрые, как Гайдар. Я не слишком близко знал Егора Тимуровича, но у меня было ощущение, что бремя ответственности за выбор, который сделала страна, он продолжал нести все эти годы. Вроде, от него уже мало что зависело, но свою ответственность за судьбу страны он ощущал до конца своих дней. И я подозреваю, что это одна из тех причин, которые сократили его жизнь.

РЖ: Как Вам кажется, испытывал ли Егор Тимурович раскаяния за какие-то свои поступки, которые он совершал, возглавляя страну?

Л.Я.: Нет, я бы не употреблял слово «раскаяние». Страна шла, идет и теперь уже будет идти по той дороге, которая была выбрана в немалой степени при участии Егора Гайдара. Но, безусловно, он ощущал свою личную причастность и личную ответственность за то, что происходит в стране, за все хорошее и все плохое. Именно ощущение ответственности, а не раскаяние.

РЖ: Борис Кагарлицкий в интервью «Русскому журналу» заявил, что на его взгляд Гайдар был не инициатором рыночных реформ и приватизации, а всего лишь исполнителем. Оправдана ли на ваш взгляд такая точка зрения?

Л.Я.: Гайдара иногда рисуют эдаким безоглядным реформатором, чуть ли не экспериментатором-вивисектором. Но, это не так. Он ведь всегда был человеком мудрым и осторожным.

Большие исторические повороты, по моему убеждению, в жизни любой страны, в том числе и нашей, не совершаются по заказу и уж тем более, они не происходят по заранее намеченному плану. Поток событий подвел Россию к некоему повороту, ее, как лодку, вынесло течением на пороги. Это не значит, что в подобный момент можно просто расслабиться и предаться потоку. Если мы так сделаем, то лодку разобьет. Вот в такой момент Гайдар и принял на себя ответственность. Применительно к такой ситуации неадекватны сами слова «инициатор» или «исполнитель». Речь ведь не шла о составлении или выполнении придуманного плана. В начале 1990-х годов экономика России просто разваливалась, и это исторический факт. Соответственно, ее надо было спасать. Конечно, были разные варианты реформирования страны. Но, сейчас уже никто не сможет ответить на вопрос, были ли действия Гайдара наилучшими из всех возможных или не самыми лучшими. Можно сказать только одно: никто не способен был в такой ситуации выступить в роли «дамы, приятной во всех отношениях». Слишком много было вызовов, слишком неопределенной была ситуация.

РЖ: Чем можно объяснить тот факт, что Гайдар в последние годы жизни отошел от участия в политической жизни страны, от участия в демократическом движении России?

Л.Я.: Я не возьмусь ответить на этот вопрос. Но, во-первых, нельзя сказать, что он совсем отошел от участия в политической жизни. Он отошел лишь от политической борьбы. Егор Тимурович довольно давно перестал участвовать в борьбе за власть. С чем это было связано, не берусь судить. Но то, что он делал, прежде всего в науке, всегда имело отчетливый идейный вектор, это правда. Егор Тимурович оставался несомненным авторитетом для многих политиков.

РЖ: Как Вы оцениваете вклад Егора Тимуровича Гайдара в экономическую науку?

Л.Я.: Как ученый, Гайдар много сделал еще в советское время. Он тогда был молод, но, несмотря на молодость, показал себя как исключительно талантливый ученый. В последние годы жизни он много писал. Его книги, в основном, были посвящены экономической истории. Но эти работы не описательны. На самом деле за подробным, обстоятельным изложением фактов в книгах Гайдара стоит не только глубокое знание этих самых фактов, но и, может быть, не всегда различимая для неподготовленного читателя, очень серьезная теоретическая база.

Беседовала Любовь Ульянова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67