"Человек года" в России в 2007 году, безусловно, Владислав Сурков..."

Межуев Борис, заместитель главного редактора журнала "Смысл"

"Русский журнал": Каково, на ваш взгляд, главное политическое событие уходящего 2007 года?

Борис Межуев: Главное политическое событие - это, разумеется, выдвижение в президенты Дмитрия Медведева, что определяет на какое-то время конфигурацию власти. Это главное событие, которого ждали не только последний год, но и гораздо больше времени. Это событие внесло некоторую стабилизацию. Кроме этого, оно было достаточно неожиданным на фоне монархическо-риторической пропаганды во время избирательной кампании ЕР. Но теперь понятно, что нам придется жить при новом президенте, с новым лидером государства.

Во внешней политике самым главным событием я бы назвал отсутствие такового. Не состоялось военного конфликта между США и Ираном, о чем все активно говорили еще год назад. После публикации доклада в США о ядерной программе Ирана стало ясно, что при действующей администрации войны не будет, в чем я всегда был убежден. У администрации Буша не хватит сил не только организовать поддержку в других странах, но и в самих США. Смену курса в более реалистическую сторону продемонстрировало появление ряда людей в администрации Буша, в первую очередь министра обороны Роберта Гейтса. Это опять же внесло успокоение, умиротворение. Об этом же говорит и улучшение ситуации в Ираке.

Все остальное, в общем, ожидалось и не имело серьезных последствий. Ни торговый конфликт России - Белоруссии, ни полутаинственный конфликт между Россией и Великобританией. Это скорее относилось к области пропагандистского шума, чем к области реальной политики. Более-менее благополучно разрешилась тяжба России - Польши после смены польского руководства.

Россия на самом деле довольно легко пережила этого год. Не случайно Путина назвали "человеком года".

Третье событие, которое имело значение не столько для политической, и даже не для культурной, а скорее для общественной жизни, - это смерть Ельцина. Это событие прочертило эпоху для людей моего поколения, которые начали учиться в перестройку и вышли в жизнь в начале 90-х. Крах сверхдержавы, крах позитивных ожиданий в будущем и т.д. - это все было трудно, тяжело, кроме того, сопровождалось преступлениями в виде расстрела Белого дома. В 90-е годы для меня было немыслимо вступать в какие-либо отношения с властью вообще. Смерть Ельцина закрыла период острой конфронтации между властью и обществом, которая была в 90-е. Чувство ощущения, что власть в России отягощается сверхгосударственным преступлением (я не говорю о коррупции, которой обычно сопровождается любое государство), ушла. Со смертью Ельцина я внутренне понял, что нужно менять сферу деятельности, начать внутренний поиск. Для меня та поколенческая коммуникация, которая была во время моей работы на сайте АПН, внутренне завершилась. Не случайно и Борис Немцов сегодня заявил об отказе участвовать в президентских выборах - человек, стопроцентно ассоциирующийся с эпохой Ельцина. Смерть Ельцина оказалась завершением политической эпохи для многих людей его времени. Стало ясно, что нужно искать новых людей, не ассоциирующихся с тяжелыми 90-ми годами.

РЖ: А от 2007 года какие негативные впечатления у вас остались?

Б.М.: Их довольно много. Год был довольно тяжелый. Даже в климатическом отношении. Не хватает хорошей снежной зимы, которая очень нужна русскому человеку, особенно под Новый год.

Если говорить серьезно, то я не могу сказать, что на меня произвел благоприятное впечатление ход избирательной кампании. Ее издержки, совершенно ненужные и даже вредные, оставили очень горький след.

Я не уверен, что выбран лучший путь транзита власти. Дай бог, если ей удастся миновать этот путь с наименьшим ущербом для государства. Мне кажется более оптимальным вариант перехода от президентской к президентско-парламентской республике. Учитывая наличие парламентского большинства, такой путь был бы менее напряженным.

Кроме того, печальным фактом 2007 года стало совершенно очевидное банкротство российской оппозиции, которая показала неспособность сформировать демократическую альтернативу власти. Они показали, что не умеют бороться и овладевать возможностями, которые предоставляет любой переходный период. Было ощущение, что власть пошла неправильным путем, а общество просто замолчало, оказалось неспособным сплотиться вокруг чего-либо. Причем это относится к самым разным кругам, в том числе и к тем, к которым я принадлежал, так называемым младоконсерваторам. Будем надеяться, что попытки, предпринимаемые сегодня Егором Холмогоровым, будут более удачными в смысле сплочения и завоевания культурной гегемонии.

Во внешней политике самое негативное впечатление - это ситуация вокруг Косова. Это незаживающая рана с войны 1999 года. Несправедливость, положенная в основу существования ЕС, ведет Запад от одного политического преступления к другому. Также не нашел своего разрешения арабо-израильский конфликт.

Однако главный внешнеполитический итог, и он скорее положительный, - это ощущение, что мир сдвигается от модели единоличного доминирования США. Пока непонятно, что будет с проектом американо-европейским, но попытка США в 2003 году показать, где "раки зимуют", доказала свою несостоятельность.

РЖ: Кого бы вы назвали "человеком года"?

Б.М.: Затрудняюсь сказать о ком-либо. За 2007 год все-таки появилось не слишком много сверхъярких фигур. Пожалуй, действительно, стоит назвать Владислава Юрьевича Суркова. Не хотелось бы, чтобы это звучало в качестве лести. Нет такого желания. Он как-то оказался единственным субъектом в российском идеологическом поле, который активно творил в 2007 году. Можно по-разному относиться к его деятельности, но трудно отрицать, что она носила заметный характер. Можно было бы еще назвать Сергея Иванова, который пытался как-то проявлять свою позицию, но фигура номер один в России в 2007 году - это, безусловно, Владислав Сурков.

Что касается международной жизни, то тут вообще никого не было. Подобная претензия была только у новоиспеченного президента Франции Николя Саркози. Да, может, у Гордона Брауна. Хотя Саркози человечески ярче: сначала выборы, потом результаты, потом развод.

РЖ: Каков ваш прогноз на будущее?

Б.М.: Будущее туманно. Россию ожидает нелегкое начало года, хотя в целом ощущение, что предстоящий год будет спокойным, размеренным, не наполненным кардинальными событиями, определяющим ход истории. Таким был 2000 год после прихода к власти Путина. А вот через год - время определенного накопления напряжения. Кроме того, есть ожидание краха доллара, ожидания конца бешеных доходов нашей нефтегазовой промышленности.

Главный неприятный факт - нет ощущения долгосрочных планов. Есть "план Путина", это все прекрасно. Но долгосрочного плана развития нет. Куда мы пойдем? В сторону либерально-рыночную? Или куда-то еще?

В международном отношении 2008 год будет отягощен проблемой Косова. Думаю, что США продавит свою позицию и Косово получит независимость. И это окажет удивительно неприятное воздействие на происходящие события, в первую очередь в России. Это будет самое неприятное событие в международной жизни.

Беседовала Любовь Ульянова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67