"Братья" на век

В главном зале штаб-квартиры ООН атмосфера была раскалена до предела. Стоявший за трибуной толстый и лысый человек с крикливым голосом размахивал руками, то и дело грозя пальцем делегатам съезда. У него были веские основания угрожать. Он даже мог быть уверен, что угрозы подействуют. Ведь он был первым лицом могущественной, державшей в страхе весь западный мир Советской империи.

"Я считаю, замечания совершенно неуместны, - заявил человек в ответ на сдержанные попытки председательствующего остановить речевую лавину. - Потому что почему вы не остановили тогда, когда возводил клевету на режим великого Китая представитель Соединенных Штатов Америки? Следовательно, не одинаковые права... Я отвергаю такие замечания!" Немногим ранее Хрущев совершил один из самых известных, а вместе с тем, возможно, и самых главных, самых значительных поступков в своей жизни - постучал слетевшим с его ноги ботинком по пюпитру в знак протеста, вызванного оскорблениями в адрес существовавшего с 1922 года СССР и в адрес дружественной ему, существовавшей с 1949 года КНР...

Но это было давно, в самом начале второй половины прошлого века. Сегодня об угрозе с китайской стороны, о захватнических планах "желтых наций" в целом и "желтых государств" в частности не говорят только ленивые, немые и пораженные вирусом неумного либерализма люди. Еще, быть может, об опасности молчат сами китайцы, коих с каждым годом становится все больше и больше на территории России. А почему молчат?

Не хотят раньше времени предавать огласке планы руководства покинутой Родины, преданность идеалам которой остается без изменений? Плохо знают русский язык? Или, может быть, не имеют доступа к центральным СМИ ввиду собственной географической удаленности от Москвы? Через Урал они пока в достаточных количествах не перевалили... Но это только "пока".

Сколько можно смотреть из-за собственных тонких границ на неисчислимые богатства, лакомые ресурсы, бескрайние пространства и необозримые территории страны, имеющей мало возможностей "дать эффективный отпор"? Поэтому естественность порывов китайцев сомнений не вызывает. Неужели там не понимают, что от длительных воздержаний одни несчастья? Да нет, по всей видимости, понимают, оттого и не остаются в бездействии. Правда, при всем том целиком и полностью руководствуются правилом "тише едешь, дальше будешь" - лучше поспешать медленно, чем совсем не поспешать.

И поспешают. Приток как легальной, так и нелегальной иммиграции теряет управляемость. Сколько выходцев из Китайской Народной Республики можно встретить во Владивостоке, в Находке, Благовещенске, Хабаровске и в других городах Дальнего Востока? Наш ли Дальний Восток? Контролируем ли мы его в полной мере? Пример, часто озвучиваемый Дмитрием Рогозиным, давно пора делать частью пропагандистского блока российской идеологии (которой у нас до сих пор нет): "некая дальневосточная бабушка, родившаяся в 1904 году, за время 2002 года успела последовательно взять себе в мужья целый "табун" из 284 молодых китайцев, немедленно получивших за счет взяток российское гражданство и зарегистрировавшихся в ее однокомнатной квартире". Поразительно!

Ну ладно, откинем в сторону этот почти анекдотический, почти гоголевский пример работы чиновничества на местах - возьмем статистические данные. В какой цифре исчисляется население Дальнего Востока, до которого у нас и в царское, и в советское время руки не доходили? 12 миллионов. Поразительно низкая плотность людского населения. Вот и получается, что наши с вами дальневосточно-сибирские земли лучше сочетаются с пекинским диалектом, нежели с русской речью и с "прирастающей Сибирью в богатстве" Россией.

В свое время польский еврей Збигнев Бжезинский, занимавший пост советника по национальной безопасности у президента Джеймса Картера, усердно разрабатывал планы по расчленению Советского Союза на ряд независимых республик, по сокращению численности коренного населения СССР в целях более успешного "освоения русских земель Западом" и превращения Советской России в сырьевой придаток.

Замыслы Бжезинского содержали много интересного: Московскую Республику, Поволжскую Республику, Северо-Западную Республику со своими столицами... Но это частности. В целом планировалось поделить Россию, скрывавшуюся под советским идеологическим налетом, на три основных отрезка: центральная полоса, сибирская часть и дальневосточная часть. То есть сначала Москва должна была потерять контроль над Дальним Востоком и Сибирью, а затем и над собственными предместьями, над собственными спальными районами! Что ж - треск по швам наблюдается именно там, где треск этот обозначил прозорливый политолог-социолог Бжезинский.

Впрочем, ничего нового он не придумал: проблема лежала на поверхности. О возможности быстрой потери как национальных окраин, так и удаленных районов догадывалось и руководство Российской империи, и руководство Советской империи...

В конце 19-го века Александр III повелел в максимально короткие сроки построить Транссибирскую железнодорожную магистраль, а спустя некоторое количество лет Николай II одобрил программу форсированного заселения "из рук вон плохо освоенных" казахстанских, сибирских и дальневосточных земель. Хотите помочь государю? Пожалуйста, дело почетное: освободим вас от налогов на длительный срок, дадим деньги, дадим поезда со специальными "столыпинскими вагонами" (где и вы поместитесь, и скот ваш), выделим землю в количестве 45 гектаров - вы только заселяйте, заселяйте собой имперские земли!

Та же политика до определенного момента велась генсеками. Наряду с развитием экономики и жизненно необходимым наращиванием военного потенциала должна была проводиться грамотная демографическая политика: стимуляция рождаемости, понижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни и, безусловно, опирающееся на постоянно ускоряющиеся темпы роста численности населения заселение малоосвоенных районов государства. Но в том же Советском Союзе демографические проблемы начались еще в 60-х годах, а после перестройки ситуация со здоровьем населения, со снижающейся продолжительностью жизни, с заменившими темпы роста темпами вымирания стала поистине катастрофической. Кому заселять эти бесконечные квадратные километры жизненного пространства? Кого переселять туда? Некому и некого.

Если Россия породить людей не в состоянии, значит, таких людей предоставит китайское пограничное побережье реки Амур, тем более что и экономическая, и социальная инфраструктура Дальнего Востока совсем не отдалена от границ. Бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Константин Пуликовский на словах признавал существование проблемы, хотя и пытался "сгладить острые углы". В интервью газете "Известия" он заявил: "Сказать, что эта тема касается только российского Дальнего Востока, было бы совсем неправильно. Те люди китайской национальности, которые работают на Дальнем Востоке, которые прибывают к нам по квотам, - эти люди находятся под строжайшим контролем, прибывают к нам целенаправленно на определенные объекты, и они проблем для дальневосточных территорий не приносят, своим пребыванием они приносят только пользу. Они нужны на Дальнем Востоке, так как нам не хватает рабочих рук... В Хабаровском крае по квотам работает около 200 китайцев и 30 северокорейцев, в Амурской области работают 1000 китайцев. Все они пофамильно находятся на учете на том предприятии, на котором они работают".

Читаешь это и поражаешься идеалистической картине официоза. Своих рабочих рук нет - зовем на помощь китайцев и контролируем их, имея самые точные данные! Есть, правда, и другие данные - неофициальные, менее точные. Согласно таким данным, численность "легально-нелегальных" китайцев на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири уже сопоставима с численностью проживающих там русских. Не менее спокоен министр обороны Сергей Иванов, заявивший журналистам на военном полигоне в Читинской области об отсутствии даже тени военной угрозы со стороны Китая. "Я такой угрозы не ощущаю. Китай - наш стратегический партнер... Времена железного занавеса минули. Мы прекрасно видим, что угрозы крупномасштабной войны для России практически не существует".

Забавно, что освещающий социально-экомические вопросы Пуликовский вместе с освещающим военные вопросы Ивановым забывают о растущей год от года экономической и военной мощи КНР. Уже сейчас китайская экономическая экспансия заставляет ныть даже рядовых американских бизнесменов (поставленный на конвейер импорт дешевой продукции и 40 процентов приходящегося на долю Китая внешнего долга США - это вам не хухры-мухры; по некоторым прогнозам, китайская экономика к 2010 году станет второй в мире, сместив с этой позиции японскую), а боеспособность китайской армии так или иначе волнует внешнеполитические ведомства всех географически близких к Китаю стран, даже не менее азиатского происхождения, - ведомства Северной Кореи, Монголии, Японии так или иначе выражают беспокойство. Но только не Россию.

А между тем именно ее, России, оружие и военная техника скоро не смогут составить реальную конкуренцию китайской. Именно ее, России, мобилизационный потенциал уже сейчас несопоставим с китайским. Правда у России есть ядерный арсенал. Пожалуй, его наличие - единственная реальная преграда, преодолеть которую "добрый сосед" еще не в силах и наличие которой удерживает его от каких-либо по-настоящему решительных действий. Зато наиболее мощные новинки из области других видов вооружения Китай как закупал, так и продолжает закупать у нас, являясь главным "клиентом" в лавочке российского ВПК.

Помимо этого не могу не привести предельно злободневные рассуждения из книги Николая Чуксина "Не надо нас дурить!": "Восточная граница России - морская. Она идет тысячи и тысячи километров вдоль побережья Тихого океана и его морей - Японского, Охотского, Берингова. На все эти около пяти тысяч километров побережья всего три (!) более или менее значимых порта - Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. При этом ни Магадан, ни тем более Петропавловск-Камчатский не имеют никакой (!) сухопутной связи с основной территорией страны. Сухопутная связь Владивостока с основной территорией страны может быть выведена из строя - и надолго - не вражеской армией и даже не танковой дивизией, а диверсионной группой из трех человек, оснащенной пятьюдесятью килограммами взрывчатки и куском бикфордова шнура".

Оттуда же: "...граница с Китаем гигантской протяженности - от Владивостока до Читы, прикрываемая сейчас с нашей стороны только ракетами с ядерными боеголовками: шахтные ракетные комплексы, отдельные старты Дальневосточной ракетной армии размещены в Свободном под Благовещенском, в Ясном и Дровяной под Читой. И опять эти стратегические комплексы находятся в зоне воздействия тактической авиации Китая, а база ракетной дивизии в Свободном, кажется, даже в зоне обстрела китайской дальнобойной артиллерией. Именно поэтому там теперь строят космодром". Это, опять же, к теме "наличия защищенности" от военной угрозы.

Пора понять одно: Россия по многим показателям загнивает, а Китай развивается. Его постоянно плодящееся население почти без праздников и выходных работает в поте лица, преумножая мощь азиатской державы. Оставленная нетронутой коммунистическая идеология при плавном и не совсем болезненном переходе к рыночным капиталистическим механизмам (осуществленном в том числе за счет поразительно дешевого рынка трудовых ресурсов: "китайцев полно, работают они отлично, платить им можно мало, поэтому вкачиваем в Китай инвестиции") во многом обеспечивает эти показатели.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири мощные китайские диаспоры, проживающие своими полузакрытыми мирками, активно берут в свои руки торговлю некоторыми товарами, ловлю рыбы, вырубку леса, обосновываются в легкой промышленности Приморья и в пушном промысле... Более того, за счет своего экономического благополучия китайские диаспоры получают возможность лоббировать собственные интересы на региональном уровне, управлять деятельностью конкретных депутатов и чиновников, протаскивать на нужные посты собственных ставленников. Скоро ли дело дойдет до общефедерального уровня?

Подведем некоторые итоги. Угроза со стороны Китая абсолютно реальна. Отрицать ее нельзя, поскольку даже угроза со стороны "врага номер один" под названием США кажется куда более расплывчатой. Демографическая экспансия началась давно и идет полным ходом. Вместо 500-600 тысяч приезжих китайцев середины 90-х годов прошлого века мы имеем их ежегодное прибытие, превысившее отметку в 1 миллион. По некоторым прогнозам, общее количество китайцев в России составит 44 миллиона к 2020 году и 70 миллионов к 2040-му. Постепенно масса плодящихся китайцев заменит собой массу вымирающих русских. У них есть "благотворный исторический опыт" ассимиляции или уничтожения более 130 этносов и народностей. Экономическая экспансия происходит наряду с демографической. Ее плоды мы тоже пожинаем, пусть и в меньших объемах.

Китай продолжает ощущать недостаток в нефти, газе, в чистых водах сибирских рек - все это могут дать наши земли. До военной экспансии дело пока не дошло, но и в случае смены некоторых обстоятельств, вносящих коррективы в общий геополитический климат земного шара, ясно, в чью пользу будет открытое военное противостояние... Боюсь, те рядовые "русский с китайцем", которые считались "братьями на век", остались лишь в песенках, стишках и анекдотах. Они же не просто "русский с китайцем" - они граждане двух конкурирующих государств.

И что же прикажите делать? Стоит поднять вопрос о гораздо более жестком государственном регулировании миграционной политики или даже о депортации - и все, клеймо "фашиста", поставленное визгливой глоткой либеральной интеллигенции, будет обеспечено. Одно слово о проблеме вымирания русских, во многом объясняющей китайскую угрозу, - и десятки обвинений в фашизме, шовинизме, ксенофобии повалятся со всех сторон. А уж если проведешь аналогию с исламизацией Франции или с отуречиванием Германии - сразу объявят последователем Гитлера и отправят в Нюрнберг. Проходивший в Москве "Правый марш" наиболее влиятельные СМИ, как известно, встретили информационной блокадой...

В настоящее время к российским границам быстрые воды реки Амур несут китайский бензол в количестве ста тонн (жителям Хабаровского края можно будет встречать его с цветами в первых числах декабря). Последствия серии взрывов, случившихся 13 ноября 2005 года на химическом заводе в городе Цзилинь одноименной провинции северо-восточного Китая, уже спешат "к нашему шалашу" по реке Сунгари, впадающей в Амур, со скоростью около двух километров в час. Ученые-химики дают разные прогнозы грядущего заражения: единства во мнениях нет. Сходятся в одном - заражение будет.

И последнее. Второго марта 1969 года произошел знаковый конфликт на советско-китайской границе. Вооруженные подразделения КНР вторгались на территорию СССР и дважды захватывали остров Даманский (имеющий китайское название Чен-Лао - "жемчужный") на реке Уссури. Китайцев сначала выбивают пограничники, а потом на подмогу пограничникам стягивается бронетехника, артиллерия и авиация. Пятьдесят восемь солдат гибнут. Девяносто четыре получают ранения. Но китайцев отпор не останавливает. Через двадцать лет после вооруженного столкновения Советский Союз признал переход Даманского во владения Поднебесной.

Была информация, что первоначальный конфликт стал результатом провокации западных спецслужб, результатом их секретной операции "Лиотэ". Последствия конфликта заставляют усомниться в такой версии. Еще есть версия об "игре всех против всех". Якобы Запад хотел стравить СССР с Китаем, а Брежнев был бы не против взаимного истребления США и Китая, а Мао Цзэдун хотел вовлечь советскую сторону в вооруженный конфликт с Западом. Она более близка к реальности. Спор о границах не утихал. В 2004 году Владимир Путин положил конец "сорокалетней полемике", идя на уступки и передавая китайской стороне карликовый остров Тарабарова вместе с половиной Большого Уссурийского острова. Ушедшая соседу земля с болотами и лугами позволила обозначить "устраивающие обе стороны" границы. Однако в любой момент грозят возникнуть новые споры, новые претензии и новые амбиции... Чем откупимся в следующий раз? Половиной Дальнего Востока?

Многие православные теологи убеждены: захват российских территорий Китаем неизбежен. Согласно некоторым пророчествам почитаемых РПЦ личностей, такой захват произойдет не военным, но количественным путем, когда китайцы станут переселяться на Дальний Восток и в Сибирь, скупать там предприятия и недвижимость, вступать в сговор с власть имущими и таким образом подчинять себе экономическую жизнь городов. Закончится все тем, что в одно утро русские люди проснутся в китайском государстве. Любые попытки сопротивления со стороны русских будут жестоко подавлены. Запад встретит такое развитие событий с радостью, окажет поддержку захватчикам. Спустя совсем малое количество времени Америка с Европой увидят в попытках Китая уже военным путем двинуться за Урал опасность для себя и станут препятствовать этому. И Россия, претерпев горести и лишения, воспрянет.

А дальше случится нечто совершенно фантасмагорическое: поскольку Господь избрал Россию для того, чтобы она несла истинную веру в Бога всем народам, а у китайцев никогда не было монотеистической религии - были лишь философские буддистско-конфуцианские учения атеистического характера, то... Произойдет чудо. В небе явится святой Михаил Архангел, китайцы остановятся, испытают шок, после чего примут православие и станут глубоко верующими людьми. Тоже мнение. И звучит даже более убедительно, чем рассказ Михаила Задорнова о ночном кошмаре Джорджа Буша-младшего: китайцы приняли ислам...

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67