Большой прыжок

Тема:

20 июля, в прошлый четверг, 600 миллионов человек в Западном полушарии подпрыгнули, чтобы изменить орбиту Земли и предотвратить глобальное потепление.

Они последовали призыву профессора Ганса Петера Нисварда (Мюнхенский институт гравитации), которого придумал живущий в Глазго немецкий художник, режиссер и диск-жокей Торстен Лаушманн.

У этого начинания были свои сторонники и противники, опасавшиеся, что Земля налетит на небесную ось. А источником его, очевидно, является старый анекдот о секретном китайском оружии.

К моменту написания этой колонки, то есть спустя сутки после Большого Прыжка, температура у меня за окном составляет +28 градусов Цельсия, в то время как вчера она была на пять градусов ниже. Кажется, расчеты профессора были неверны и прыгать надо было американцам. Если экстраполировать эту тенденцию, к моменту публикации колонки температура достигнет +43, поэтому уверенности в том, что вы прочитаете эти строки, у меня нету никакой.

E sempre bene, господа, как говорил Лев Толстой по сходному поводу.

Источники:
http://www.worldjumpday.org/
http://dailynews.att.net/cgi-bin/news...

Вариации:

Капля точит камень; соломинка, вынутая из чужого глаза, ломает хребет верблюду, намылившемуся пролезть в игольное ушко; малые причины имеют порой большие следствия.

Осознавши это, соблазнительно, конечно, собрать много малых причин, суммировать их и гарантированно достичь больших следствий.

Собственно, идея парламентской демократии в этом и состоит. Частные воли складываются и делегируются специальным людям, ответственным за их реализацию. Оставшиеся в меньшинстве не остаются внакладе: их представители получают меньшие полномочия, но и этих полномочий достаточно, чтобы бдительно следить за ошибками конкурентов, а в случае провала перехватить джойстик - в результате создания новой коалиции или на новых выборах.

Очевидные недостатки этой системы состоят в том, что помянутые "частные воли", во-первых, формируются не вполне свободно ("предвыборное манипулирование") и, во-вторых, не всегда реализуются в полной мере ("обман избирателей"). Кроме того, неустойчивость представительной многопартийной демократии также вызывает нарекания: с одной стороны, эта особенность позволяет учитывать интересы широкого спектра участников игры, с другой - постоянная перетасовка коалиций и кабинетов не идет на пользу управлению.

В советское время, помню, принято было потешаться над итальянцами по этому поводу: у них что ни месяц, новый премьер, а у нас товарищ Косыгин как сидел в председательском кресле, так и будет сидеть, пока в сырую кремлевскую стену не ляжет.

Особо интересно, конечно, наблюдать, как эта система начинает работать там, где раньше не работала.

Помню, году в 1994 ждал я вступления в эстонское гражданство, а тут вдруг возьми и случись правительственный кризис. Гражданство мне нужно было, чтобы получить паспорт и поехать с ним как раз именно в Италию - лекции читать о Тютчеве, и я не уверен был, что успею в сложившихся обстоятельствах этот проект осуществить, но на всякий случай зашел в турбюро справиться о билетах. В турбюро сидел молодой человек в очках, он выслушал мою сбивчивую речь, которую я закончил словами "а теперь вообще непонятно, есть правительство или нету и кто мне этот паспорт выдаст". Подумав немного, молодой человек ответил: "Правительство, конечно, есть. Только никто не знает, какое оно".

Кстати, паспорта я тогда так и не получил вовремя, и итальянцы до сих пор почти ничего не знают о Тютчеве.

Вдумчивый читатель уже понимает, что все это было преамбулой к разговору об Украине, которую я недавно посетил.

Население этой удивительной страны далеко от эстонского флегматизма, хотя даже там многие понимают, что сложившаяся после выборов ситуация совершенно нормальна для рождающейся парламентской республики и никакого "кризиса", собственно, нет.

Ниже приводятся доказательства этого тезиса в виде некоторого количества фотографий с комментариями.

***

Город Киев похож на рай. По ночам там поют кузнечики и птицы, днем слышны нежная капель кондиционеров, тайный звон трамваев, звуки чудной речи, переходящей из русского регистра в украинский и обратно. По улицам ходят ангелы. Некоторые из них играют на музыкальных инструментах.

Незазорным считается, как и положено в раю летом, умеренно обнажаться.

Тем более, что жара. Зонтик по-украински называется "парасолька", и местные жители помнят и уважают этимологическое значение этого слова.

Если же случаются тут, например, дожди, то и они не природные катаклизмы, а благодать, не нарушающая эдемской безмятежности.

Мирно уживаются тут языки, старые советские гастрономы и кондиционированные супермаркеты, иномарки и более простые в эксплуатации машины,

мирно соседствует на Печерске вот этот поразительный "Центр эстетики и волшебности" (у буквы "с" в последнем слове - сиеста)

с таким монастырем.

Закаты здесь по-барочному пышные,

а люди - фотогеничные.

Политические следы "оранжевой революции" запечатлелись на стенах в виде надписей. Одни сообщают, что "Усе будет Донбасс!", другие исполнены патриотического пафоса.

Что касается текущих политических страстей, то они кипят... Впрочем, что это я говорю? Не кипят они, вовсе не кипят, а лениво томятся, как ряженка в печи, и таких печей в Киеве на прошлой неделе было две. На майдане, который за годы моего отсутствия приобрел стилистически совершенные черты торта "Киевский", располагаются прибичники Ю.Тимошенко и партии "Пора!". У Верховной Рады расположились прихильники "антифризовой коалиции", в основном "Партии регионов". Прихильники, надо отметить, неагрессивны и улыбчивы.

Среди них попадается много прихильниц.

Некоторые танцуют.

Этот прихильник, заметив, что я его фотографирую, попросил напечатать фотографию и принести ему. Я фотографию не напечатал, но зато помещаю здесь, заодно сообщаю, что, по словам прихильника, он приехал из Днепропетровска, где творятся безобразия: батюшку изгнали из храма, а в храм пустили раскольников и католиков. К сожалению, названия храма я не спросил, поэтому обращаюсь к людям из Днепропетровска: пожалуйста, поспособствуйте, чтобы батюшку пустили к прихожанам! А раскольники с католиками пусть устраиваются как знают: на Украине места много, всем хватит.

А вот Прекрасная Коммунистка.

Она мне выдала листовку в которой написано, в частности, что " коалиция, сформированная на принципах, которые заложены в Программе КПУ, - это единственная возможность <...> обеспечить <...> культурно-языковое, межэтническое и религиозное противостояние <...>". И еще флажок, очень красивый. Я спросил у Прекрасной Коммунистки, почему она носит крестик и дозволено ли это коммунистам. Она ответила загадочно: "Теперь дозволено". Тогда я спросил у Прекрасной Коммунистки, отчего всюду прихильники Януковича, а коммунистов так мало? Она ответила загадочно: "Будет больше!"

Среди прихильников ходит Женщина-Черный-Пиар. Она пригримирована под Ю.Тимошенко и выдает себя за ее прибичницу. Такой интересный вариант политтехнологии: живая карикатура. Прихильники охотно фотографируют Женщину-Черный-Пиар. Она охотно фотографируется.

За прихильниками бдительно наблюдают усталые охранники Рады. На такой жаре в форме, и в тень не отойти... Бедные ребята.

Читатель, верно, спросит, при чем тут разговоры о демократии, большом прыжке и каплях, которые точат камень. А вот при чем: в парке прибичники мирно общаются с прихильниками, аргументы у обеих сторон, на мой вкус, слегка алогичны, но люди с обеих сторон на редкость симпатичны. И еще: в тот же день у здания суда я наблюдал две другие противостоящие друг другу демонстрации. В суде рассматривалось, как я понимаю, дело, связанное со строительством метро. И у меня создалось твердое впечатление, что в этих двух демонстрациях участвовало больше народу, чем я увидел на майдане и у Рады.

Или вот еще гражданское общество в действии: рядом с прихильниками проходит демонстрация последователей "Файлунь Дафа" против китайских коммунистов, которые у живых людей всякие нужные органы отрезают, свиньи такие.

Кажется, в общем, украинцы сделали свой большой прыжок.

P.S. Все фотографии, помещенные в этом выпуске "Понедельника" и изображающие людей, могут быть удалены по требованию моделей (к требованию рекомендую приложить свою фотографию из другого источника). Заранее приношу извинения всем, кто может оказаться задетым публикацией своих фотографий, единственное, что я могу сказать в свое оправдание: перечитайте колонку, и вы поймете, что я всех вас люблю.

Комментарии:

Дима Фон-Дер-Флаасс

"Звезды зажигают", сказал Маяковский - и это его пророчество в деталях исполнилось. На специальной фабрике зажигают звезды, а потом эти звезды, в свою очередь, зажигают. И - слово в слово - кто-то считает эти плевочки жемчужиной. Так что, когда Алла Пугачева отпирается, мол, "этот мир придуман не мной", - она права.

Пелевин в романе "Омон Ра" предсказал Большой Прыжок:

- ...Но вот насчет атомного оружия... Допустим, в сорок седьмом еще можно было заставить подпрыгнуть два миллиона политзаключенных. Но сейчас-то их у нас нет, а атомное оружие ведь каждый месяц...

Заодно он предсказал, что не только политзаключенных можно заставить одновременно и массово прыгнуть. Но, если вдуматься, и он ничего не предсказал, а лишь увидел уже существующее; этот мир придуман и не им.

Задолго и до Большого Прыжка, и до самого Пелевина, советские засекреченные гады физики реализовали тот же способ подправки движения Земли, но гораздо серьезнее. В определенных точках Сибири и Дальнего Востока, под предлогом вбивания миллионов свай для новых городов, тяжеленные металлические бабы прыгали вверх-вниз, результат чего мы сейчас и наблюдаем на термометрах и в выпусках новостей.

Демократические механизмы инициации массового подпрыга уверенно вытесняют тоталитарные в мировом масштабе. Но эффективность их вызывает сомнение. E sempre bene.

Йон Кюст, захiдний славист

Полчаса назад я нашел набор слайдов, сделанных мной на восточной Украине летом 1987 года. Они пропали лет 15 тому. Теперь нашлись.

Сижу, рассматриваю их против скупого света вечернего Копенгагена.

В нежном возрасте 17 лет я впервые приехал в СССР, знал по-русски сорок слов и пять не очень выразительных выражений. После Москвы и Питера нас привезли на Украину. На настоящую, советскую, восточную Украину.

Большинство фотографий - очень темные, снятые во время ночной пьянки. На них, кажется, изображаются лучшие стороны поведения датской молодежи на территории СССР. Без специального аппарата я не могу разглядеть точно, что там. Но я наткнулся на одну фотографию, на которой четко выделяютя кириллические буквы:

С-Л-А-В-А Ш-А-Х-М-А-Т-А-М

нет, неправильно

С-Л-А-В-А А-К-Т-Е-Р-А-М

тьфу, тоже неправильно

вижу

С-Л-А-В-А Ш-А-Х-Т-Е-Р-А-М

Это - город Донецк, понятное дело. Вот такое надо было тогда фотографировать, потому что у нас такого не было. Города Донецка не было. А сегодня - Советской Украины нет. У нас тоже нет.

А. Карташов

Начиная с эпохи Просвещения стало модно рассуждать о том, как свет науки все ярче заливает мир и сказки, мифы и суеверия отползают все дальше, в укромные темные уголки. Однако мне-то кажется, что эти укромные уголки находятся у нас в голове (присмотритесь в зеркало к форме своего черепа; если мешают волосы - сбрейте. Видите углы? Нет? Обратитесь к нам, мы поможем вам научиться Видеть).

В общем, мы живем в мире, полном мифов, и совсем недалеко ушли от Средневековья и бабушкиных сказок. "А вы знаете, что если ваш телевизор выключать не с 17-го канала, а с другого, то в нем быстро выйдет из строя один блок, забыл название?" "Это что! Вот если включать дальний свет днем, то аккумулятор проработает в два раза дольше, мне один физик говорил". Существует дивная новая мифология, она даже еще не оформляется в учения вроде "Торсионных полей" или "Космической энергетики" - она рассказывает не о богах, а о маленьких порой вредных, порой полезных существах, которые живут под капотом автомобиля или в ремоут-контроле телевизора. Люди верят в фильтры для воды, которые облагораживают ее структуру, - достаточно насадить такой фильтр на кран, и проработает он лет двадцать без ухода; верят, что два раза вскипяченная вода опасна для здоровья; когда-то верили в способность КГБ через стандартный телефон подслушивать беседу в комнате; теперь верят в то, что мобильные телефоны вызывают рак мозга и могут отправить в штопор авиалайнер.

Все это было бы смешно, если бы не одна вещь. Я должен сказать об этом, не могу промолчать. Все эти поверия внедряются в общество пришельцами с другого конца Галактики, которые ставят на нас неслыханный эксперимент. Только от нас зависит исход эксперимента - уничтожат нас или приласкают. Это мне сказал один знакомый доктор физматнаук, он точно знает.

Хина Члек

Сложно говорить, когда тема явно ненаучна.

Уже выяснилось, что никакого профессора Низварда не существует.

Если же обсуждать, почему манкировали Восточным полушарием, то сие понятно - они/мы в силу дисциплины и численности прыгнули бы так, что наступил бы ледниковый период.

Если же обсуждать Киев - то дождь прекрасен, закат и девушки - тоже.

А прыжок на Украине, увы, сделала опять половина общества. И никак все нога к ноге не приставится, чтобы твердо встать на землю обеими конечностями и чтобы начальность была одна.

Выбирать начальность надо множественно, конечно, но выбрав - все же держаться одной, как и жены, до следующего развода через четыре года.

Д.П.

...- И что, сынок, ты прыгнул?
- Ну, немного подпрыгнул, сначала...

Слабопечатный анекдот про юного десантника тут, конечно, пришелся только по созвучию. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental. Интересно, на мой взгляд, другое - точнее, пара других.

Во-первых, конечно, прыжки по собственной планете как новейший метод вытаскивания себя из болота за волосы. Тщетность которого, впрочем, сильно преувеличивают: всего пару недель назад я лично наблюдал, как собака вытаскивала - и успешно вытащила - себя из воды (Новосвирского канала, если кому интересны подробности) на берег, схватившись зубами за собственный ошейник. Собака была лабрадор (белый, никакой политики), и хозяйка ее что-то объясняла про охотничьи рефлексы - дескать, раз попала в воду, обязательно надо, чтоб в зубах была утка или хоть что-нибудь... Но смысл происходящего был очевиден, и никакие объяснения никак не могли его замаскировать.

Во-вторых, вот что: с одной стороны, предполагается совершить нечто величественное (глобальное там, историческое), самым остроумным (читай: простым) способом. Не то что там взорвать новейшую супербомбу - просто возьми и прыгни. Как деды наши прыгали, и их деды до них, и так далее до Адама. С другой же, чтобы организовать этот самый одновременной прыжок, как раз и пригодились средства самые что ни на есть новейшие: как бы деды наши без Интернета узнали, в какой именно момент надо скакать? В таком количестве - точно никак.

И, кстати, о секретном китайском оружии. Рассказывают, что чуть ли не Сахаров в свое время предлагал взорвать в Атлантике энное количество водородных бомб, чтобы вызвать цунами и затопить Восточное побережье Штатов. Но министр обороны (Жуков? Малиновский? Гречко?) идею не оценил. Что бы они оба (все) сказали теперь?

BorisL

Косыгин, говоришь... А вот у одной моей знакомой - она рассказывала - была когда-то подруга. Это была очень амбициозная подруга. Она переехала в Москву из провинции, и жизнь у ней была, естественно не простая, но зато у нее был план: она мечтала стать любовницей члена политбюро. Причем именно что члена, ну, то есть политбюро, а кандидаты в члены ею даже и не рассматривались. И более чем преклонный возраст тогдашних членов ее совершенно не смущал.

Кстати, кандидатом в члены в политбюро, между прочим, был даже один какой-то человек по фамилии Дымшиц. Мне папа его фамилию с гордостью показывал в списке кандидатов в члены, когда я был еще совсем маленький и мало чего в этом понимал. Интересно, куда он потом делся... Впрочем, нет, не очень интересно...

Так вот, возвращаясь к подруге моей знакомой: ей, представь себе, удалось устроиться на работу к самому Косыгину. На дачу. Уборщицей. Только ни черта у ней из этого все равно не вышло. То есть Косыгина она много раз на даче видела. И даже несколько раз сталкивалась с проходящим мимо Косыгиным практически лицом к лицу в момент уборки разных помещений. Только премьер на нее так и не обратил никакого внимания. Он вообще ни на кого в доме не обращал внимания. Он приходил с работы очень поздно и часами сидел в кресле без движения, слушая пластинки с классической музыкой. И никого не замечал. И ни с кем не разговаривал.

Или вот еще такой сюжет. Юрий Любимов (режиссер) рассказывал другому моему знакомому. Любимов когда-то в давние времена приятельствовал с Байбаковым, председателем Госплана и тоже членом политбюро. Он запросто заходил к нему в кабинет и часами ругал советскую власть, а Байбаков слушал, прихлебывал чаек из граненого стакана в стальном совминовском подстаканнике и с пониманием кивал.

Но один раз, то ли день у него сложился неудачно, то ли Любимов его в конце концов достал, но он не выдержал и с горечью сказал: "Послушайте, а зачем вы все мне рассказываете? Вы думаете я не знаю, что происходит? Вот я на улицу выхожу, смотрю вокруг и думаю: Господи, троллейбусы ходят, магазины открыты, люди на работу идут, да как это вообще возможно?"

Что я на самом деле хочу сказать... Я на самом деле хочу сказать, что парламентская демократия - она, конечно, да, но при ней как-то все ужасно мельчает. Те же коллективные действия, например. Вот помню, когда мне было лет пять, папа водил меня прощаться с мертвым Ворошиловым в Колонный зал Советской Армии или что-то такое. Очередь была часов на пять. А когда мы проходили мимо гроба, я увидел, что у Ворошилова усы, а рядом, папа показал, лежали его ордена. Было очень интересно. А вечером мы были в гостях у деда, и тетя Фрида, сестра деда, сказала, что все правильно, а вот если бы хоронили Буденого, она бы не пошла...

Большой прыжок, говоришь? Ну и чего?

Обсудить тему, вариации или комментарии || Ознакомиться с чужими комментариями

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67