Ответ Александру Морозову

Хроника одной революции

Саша Морозов поднял вопрос о редакционной политике РЖ, будем ли мы и дальше публиковать на сайте людей, подобных Артему Акопяну, который в своем ЖЖ публично призывал к убийству Подрабинека и кого-то там еще из ненавистных ему диссидентов. Высказывание, безусловно, непохвальное, выдающее в Артеме старого нацбола, которые в свое время отчаянно кричали "Сталин, Берия, ГУЛАГ", наводя ужас на обывателей.

Но, столь же безусловно, пока я редактор РЖ, Акопяна мы будем публиковать. Попытаюсь объяснить, почему я считаю это необходимым и, более того, обязательным для такого издания, как наше.

Дело в том, Саша, что таким вполне достойным, правильно думающим, либеральным людям как ты, бывает часто присуща своего рода глухота, некоторая нечуткость к чужой боли и чужим проблемам. В этом нет ничего уникального - твоим оппонентам столь же присуща глухота, в частности, к проблемам того же Подрабинека, который хотел явно хорошего в 1970-е и получил тогда по полной. Но тем не менее, именно ты и твои условные единомышленники призываете к политическим свободам, демократизации, плюрализму. И поэтому именно вам следует понимать таких людей, как Артем Акопян, а не наоборот.

Вы, кажется, просто не сознаете, что люди в 1990-х потеряли Родину. Не паек, не общественный статус, не уютную и комфортную жизнь, а именно Родину. Вдруг, под аккомпанемент хороших и благородных слов про "свободу, равенство, братство" Родины раз и не стало.

Ничего, скажете вы, империи распадались и раньше. Но проблема была не только в том, что страна разделилась на 15 частей. Это было ужасно, но это была только часть беды. В 1990-е оказалось, что мы не просто усеченный СССР, а страна, частично или полностью зависимая от распоряжений заокеанского начальства, которое могло диктовать нам, как планировать бюджет, как вести себя по отношению к третьему миру, какие книги читать и каких экспертов показывать по телевидению. Люди в секунду оказались лишены того богатства, о наличии которого ранее даже не задумывались - политической свободы, того самого пресловутого «суверенитета». В бытовом отношении они в какой-то степени стали свободнее, но как граждане оказались лишены сразу и всего.

И вот появилось поколение, которое поднялось на сцену в конце 1990-х и часто в грубой и малоприятной форме (этих самых «Сталин, Берия, ГУЛАГ») заявило старшим поколениям, дайте нам отчет, чего стоят все ваши "либеральные слова" и "демократические идеи" перед простым и очевидным фактом, именно после вашего появления с этими словами и с этими идеями мы потеряли свою страну, а вместе с ней и подлинную свободу, и подлинную демократию. И судить вас эти молодые люди собирались действительно крайне жестко, без скидок на обстоятельства.

Но на счастье старшего поколения либералов и демократов в то же самое время к власти пришел Путин. Он смог вызвать ненависть либералов, вернул старый гимн, убрал наиболее противных экспертов из ящика, произнес несколько патриотических речей, устранил опасность распада России. Россия перестала по крайней мере казаться полуколонией. И часть молодого поколения предпочло службу новой власти жесткому выяснению отношений с теми, кто в свое время лишил их Родины и, главное, кто продолжает гордиться своими деяниями.

Конечно, это поколение, которое в настоящий момент говорит устами Акопяна (а также устами его друга Лобаха, моего старого друга Юры Тюрина, еще целого ряда блоггеров с аналогичным отношением к Подрабинеку), крайне односторонне. Я лично никогда не сказал ни одного плохого слова в адрес Горбачева. Сколь плоха ни была его политика, он и в самом деле дал мне и моему поколению свободу, открытый и безопасный доступ ко всей мировой культуре. И для меня это ценность. Но я допускаю, что для многих это совсем не ценность, а прикрытие корыстных игр внутренней и внешней закулисы. Является ли подобная точка зрения односторонней? Безусловно. Кто же виноват, что она вообще стала возможной? Именно те, кто проиграл дело свободы сперва в конце 1980-х, потом - в конце 1990-х.

Самое главное, что люди, ужаленные в 1990-х отсутствием и Родины, и свободы - это не калеки, не какие-то безнадежные жертвы переходного периода. Именно эти люди только и владеют сокрытым ключом от тех врат, на которых написано "Развитая демократия". В отличие от Долгих и в отличие даже от Подрабинека они не вписываемы в системы, где безраздельно царствует Митволь. У них единственный политический капитал - та ненависть к зависимости от внешней, чуждой твоим ценностям и равнодушной к твоим интересам силы, которая в конечном итоге и является основой настоящей, неколониальной демократии. Новодворская этого чувства лишена - она рассматривает себя просто в качестве воина "империи добра" в борьбе с "империей зла", которая по ее мнению возродилась в путинской России. Распадись сейчас эта самая "империя зла" хоть на сотню частей, у нее не окажется причин расстраиваться слишком сильно. Дело сделано, миссия выполнена, «добро» восторжествовало, остальное несущественно.

Поэтому-то строить демократию (если вы этого хотите, конечно, и если вы хотите именно этого) вам придется не вопреки поколению Акопянов, а исключительно благодаря этому поколению, с помощью него и на его основе. Вам удастся что-то сделать на самом деле, только в том случае если вы найдете способ не просто учесть трагический и болезненный опыт этого поколения, но поставить его во главу угла, в центр (подчеркиваю в центр) любого реально осуществимого в России либерального проекта. Поэтому сегодня ваша первоочередная задача – убеждать, с кровью из рта убеждать именно таких людей, как Артем Акопян (начиная лично с него), поверить вашим словам и начинаниям и пойти за вами следом туда, куда вы намерены их и всех нас привести.

Источник: http://magic-garlic.livejournal.com/274378.html

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67