Мир

В среду на этой неделе в Вашингтоне на, в общем-то, рядовой встрече американского президента со своими иностранными журналистами грянула сенсация. Буш рассказал, что принимает приглашение В. Путина прилететь в Сочи сразу после саммита НАТО в Бухаресте. О визите не знали даже в ближайшем окружении Буша. Итак, 6 апреля в Сочи в последний раз они встретятся как действующие президенты. В. Путин и Д. Буш младший. К слову, и в Соединенных Штатах и в России уже не бывает бывших президентов. Ушедшего с поста политика навсегда называют президентом. Но это не та встреча ветеранов. Помянуть былое, о которой как-то несерьезно помечтал вслух В. Путин еще в прошлом году: " Мы договорились, что мы порыбачим не только в Соединенных Штатах, но и где-нибудь на сибирских реках".

Нет, до совместных рыбалок Путину далеко. У сочинского саммита будет жесткая, нацеленная в будущее программа, всеобъемлющее российско-американское соглашение, о котором много говорится в последние недели. Это, в сущности, вопрос мира для России как одного из объявленных приоритетов прежнего и будущего, нового президента. Вот эти приоритеты в краткой формуле президента будущего - Дмитрия Медведева: " Приоритетов на самом деле несколько. Это сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире".

Стабильность и свобода, так твердо обещанные, заявленные Медведевым, увязаны им же с естественным условием - мирным положением России. А от чего зависит наш мир? Мир, который еженедельно распаковывает по новой коробке с кризисом, успокаивая себя новыми закупками ракетных и иных вооружений: " По нашему мнению, нужно вести дела к тому, чтобы придать этим договоренностям российско-американским глобальный характер. Если мы не сможем достичь этой цели, я думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают системы вооружения, в том числе и государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ".

Это еще прошлогоднее заявление Путина относилось к соглашению по ракетам средней и малой дальности, которые Советский Союз с Соединенными Штатами уничтожили. Но все остальные нет. И которые сегодня имеет почти каждая страна, сосед России. В особенности Иран, раздражающий нас пусками прямо у наших южных границ. На Иран Путин-то и намекает. Нуждой защиты от иранских ракет Америка мотивирует строительство своих противоракетных плацдармов в Восточной Европе. Мы против. Одновременно штаты подводят под наши юго-восточные границы черноморскую зону нестабильности, втягивая в НАТО Грузию с Украиной. Симметричный ответ России ясен, в этом случае он ответ последует несомненно, согласие НАТО на включение Грузии и Украины станет днем похорон совета России-НАТО и началом полной переделки систем безопасности России в Европе и Азии. Только надо ли нам торопиться? Из реальной политики в реальные войны 21-го века: " Владимир, я называю его, Владимир, не нужно боятся ПРО. Давайте лучше делать ее вместе. Давайте сотрудничать".

Буш и Путин, два политика, вышедшие из совершенно разных сред с разными биографиями, разными корнями, оказались во многих местах неожиданно близки друг другу. Каким-то образом они находят общий язык. А перед тем жестко проверяют друг друга на способность держать удар. Может быть, потому что оба они глубоко и искренне религиозны? Этот вроде бы частный факт многое объясняет. Личное, вопреки реальной политике и конфликтам, доверие Джорджа Буша и Владимира Путина друг к другу, их странную терпимость, иногда вопреки всем в России, в Америке. И при этом оба ведут себя жестко и даже вызывающе, играют на обострение и выигрывают опережением. Оба они традиционалисты, даже консерваторы. И оба, разумеется, по-своему верят в свободу своих народов, свободу, вытекающую из независимости, суверенитета. Путин только что сделал самое сильное из возможных для русского подтверждение преданности свободы. Путинский манифест свободы - новый президент Дмитрий Медведев: " И я, действительно, считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества, любой политической системы".

Приняв в 2000 году разрушенную, воюющую Россию, Владимир Путин вывел страну в семерку мировых экономик. Война Д. Буша в Ираке сожгла доллар в костре их трех триллионов военных потерь. У каждого из них своя война. Война Буша иракская в самом разгаре. В дни пятилетия войны в минувшее воскресенье в Багдаде погибли четверо американских солдат, и кто-то из этих четверых стал четырехтысячным погибшим в Ираке американским солдатом: "Да, эта война нам дорого обошлась и в денежном плане, и в количестве человеческих жизней. Но это оправданная цена. В этой борьбе мы не принимаем никакого исхода, кроме победы".

А вот Путин никогда не заявлял о победе в кавказской войне. Войне как никак гражданской. Зато он как-то незаметно провел нас через порог уже состоявшейся победы так, что никто не заметил конца войны в Чеченской республике. Бытовая, совсем не торжественная речь Путина стала для России голосом Левитана, голосом, сила которого превышает реальную военную и мировую мощь. Вот до того дошло дело, что на этой неделе накануне саммита НАТО в Брюсселе жалуются, переживают, что скажет Путин? Генеральный секретарь НАТО позавчера даже не выдержал, а прямо так и попросил: мистер Путин, вы не говорите с нами жестко, говорите помягче. Нет, помягче не выйдет. Надо не улыбаться, надо договориться о соглашении. А пока впереди у них три очень жестких дня. Путин и Буш. Сначала на саммите НАТО, а потом в обманчиво мирном Сочи, где темные ночи. Но, если они не договорятся, эти двое, то кто? Кто?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67