Ушел - и точка!

Фактическая отставка Александра Вешнякова с поста председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) повергла в шок, наверное, не только его самого и его близких, но и авторитетных политических гуру, брасом плавающих в мутном болоте общественной жизни страны. Вешняков, проработавший двенадцать лет в ЦИК, из них восемь в качестве главы, без лишних горьких слов прощания покидает насиженное место.

Внезапность - главное и самое необъяснимое в этой истории. Владимир Путин, которому предстояло выдвинуть пять "своих" кандидатур в состав нового ЦИК, не торопился: театрально выдержал паузу, до конца обнадеживал главного "счетовода" страны, обещая подумать о переназначении. Указ президента поразил Вешнякова в самое сердце. Он, вспомнив старые времена войны, когда мерзавец немец напал на Советский Союз, хранил молчание, подобно могущественному Сталину; на третьи сутки выбрался из тьмы коварства кремлевских старожил и дрожащим голосом выкинул журналистам смешливую отговорку: "Президенту ведь нельзя идти на третий срок? Председателю Центризбиркома можно, но теперь будет нельзя. Наверное, это будет негласным правилом для всех председателей ЦИК".

Центральная избирательная комиссия - орган важный. Согласно федеральному закону, к которому приложил руку и покидающий ЦИК Вешняков, ей поручено организовывать выборы в федеральные органы государственной власти (в Государственную думу РФ и выборы президента России) и следить за правовой чистоплотностью избирательных кампаний, будучи вершиной в строгой иерархии избирательной вертикали страны. Несмотря на свою должность, Вешняков был одним из пятнадцати членов ЦИК, а если учесть, что Центризбирком - коллегиальный орган, то над его всевластностью нависает большой знак вопроса.

Демонизация Вешнякова происходила постепенно и базировалась на надуманных обвинениях в его адрес со стороны различных политических партий и кандидатов в депутаты разных уровней, которые по различным причинам не смогли гордо ворваться в кабинеты законодательной власти. Политическим неудачникам невероятным образом удалось из мыльного пузыря, каковым всегда был Вешняков, слепить кукловода театра "Выборы", где только он, по их мнению, мог гарантировать верный процент на выборах тому или иному политическому объединению. Больше того, с их точки зрения, только он знает имя будущего президента страны.

По своей сути Вешняков в ЦИК был всего лишь координатором, прекрасно справляющимся с ролью пресс-секретаря: хлестко отвечал на вопросы юродивых журналистов, всегда был юридически подкован, знал, где и кого избирают, ненавидел черный пиар, ратовал за свободные выборы и так далее по списку.

ЦИК наделен серьезными полномочиями, но он не является истиной в последней инстанции: любое его решение можно легко обжаловать в суде, ведь каждый может ошибаться, неосознанно. И члены ЦИК здесь на исключение. Сами члены Центризбиркома фактически ни за что не отвечают. Они не считают голоса избирателей (все данные к ним приходят через ГАС "Выборы"), не бегают по избирательным участкам с каждодневными проверками, не отмеряют линейкой расстояние, которое по закону должно быть между наглядной агитацией и местом для голосования. Члены ЦИК - привилегированные получиновники, которые избираются на четыре года (право быть избранным, конечно, нужно заслужить), исправно получают немаленькие зарплаты, содержат внушительный штат помощников, а на досуге разъезжают на бюджетные средства по разным странам мира - это называется "поделиться опытом с иностранными коллегами". Ну Бог с ними. Их всего пятнадцать.

Говорят, Вешнякова сняли по политическим мотивам, ведь профессионализма ему не занимать. Но вот в чем ядро его политических расхождений с президентом и его окружением, осталось совершенно не ясным. Вешняков, стремящийся к "цивилизации" выборов, стойко перенес отмену прямых выборов глав регионов России, дипломатично заметив, что пришли времена, когда такая мера необходима, но в будущем status quo будет обязательно восстановлен. Вешняков, правда, стремился к повышению явки (предлагал за отказ голосовать на выборах привлекать нерадивых избирателей к уголовной ответственности), в то время как в Государственную думу с подачи администрации президента вносились поправки, полностью отменяющие нижний порог явки на важнейших выборах.

Именно при Вешнякове появились главные избирательные законы - "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которые полностью отражают идеи и мысли правящей элиты, чуть ли не ежемесячно дополняются или изменяются без особых возражений членов ЦИК.

Новым председателем может стать член Центризбиркома, работающий не первый созыв, а может случиться так, что перед страной предстанет новый герой из списка новичков (может статься, это будет человек, ни черта не смыслящий в праве), к которому аккуратно будет приставлен профессиональный зам, ведающий обо всем, что нужно знать шефу. Похожая схема давно работает в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, где председателем уже несколько лет является бывший таможенный генерал Александр Гнетов, прекрасно разбирающийся в хитросплетениях городской власти, а его заместитель - первоклассный юрист Дмитрий Краснянский, отец которого в начале смутных девяностых заседал в первом составе ЦИК.

Скорее всего, нужно внимательнее присмотреться к той пятерке, которую предложил лично Владимир Путин. Четверо в ней новички, и только Василий Волков в третий раз вошел в состав ЦИК. Волков - генерал-полковник, военный, силовик. Возможно, именно ему - накануне своего шестидесятилетия - предстоит стать новым "смотрящим" за выборами?

Вместе с Вешняковым уходят и его заместитель Олег Вельяшев, и секретарь ЦИК Ольга Застрожная. "Кончилась эпоха", - обязательно скажет какой-нибудь сердобольный гражданин. Будем надеяться, что Александр Альбертович не зря учился в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации по специальности "международное право". Хороший специалист любой конторе мил.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67