Торопиться некуда

Нужно ли России ВТО?

На мой взгляд, ситуация со вступлением России в ВТО представляет собой аттракцион, в котором гимнаст, работающий в цирке, показывает хитро закрученный прыжок, приходит на голову, чувствует неприятный скрежет по швам треснувшей черепной коробки, пытается встать на ноги, но не может, поскольку забыл, как это делается. После двух-трех минут тщетных попыток занять естественное положение в пространстве он с ужасом вспоминает: "А ведь меня вчера уволили из этого цирка. Зачем же я здесь кувыркаюсь?" Тут к нему подходит конферансье и говорит: "Вертись, как хочешь, но, пока не бросишь семью и детей, обратно в цирк мы тебя не примем". И гимнаст рефлекторно пищит: "Ну пожа-алуйста?

Одним словом, абсурдное действо, можно сказать, кафкианское.

Что Россия получает от ВТО (World trade organisation, WTO)? Правила торговли, выгодные для некоторых отраслей нашей промышленности (для металлургии, например, по целому ряду позиций направленной на экспортные поставки). В перспективе - проникновение на новые рынки, где отечественным предпринимателям крайне трудно будет конкурировать с тамошними монстрами по пресловутым "общим правилам игры".

Взамен наша страна выполняла целый ряд условий, во-первых, невыгодных для отечественной экономики и, во-вторых, нанесших тяжкий удар по социальной сфере.

Что будет после вступления в ВТО?

Эра убийственной для наших финансовых компаний и банков конкуренции за частного вкладчика. Имея за собой колоссальные резервы, европейские банки, получив условия полной свободы рук в РФ, станут предлагать демпинговые условия по частным вкладам, ипотеке, кредитованию всех сортов и, конечно, по операциям со счетами. Наша банковская система, едва-едва оправившаяся после 1998 года, рухнет в глубокую яму и не скоро оттуда поднимется. А пока она будет восстанавливаться, цена на те же услуги в банковской сфере вырастут, и частное лицо окажется перед высоким забором запредельных тарифов на любые банковские операции.

Малый и средний бизнес, не защищенный протекционистскими налоговыми программами и таможенными тарифами, отправится на кладбище. Собственно, нынешнее правительство итак, судя по его действиям, поставило себе целью убить все, что еще шевелится в нашей экономике. Навязывание субъектам туристического бизнеса убийственной страховой политики приведет к массовому разорению малых и средних туроператоров, а крупных прикончат европейские коллеги. Введение феерической законодательной инициативы по превращению вузов в подобие акционерных предприятий с возможной процедурой банкротства вскрывает неодолимую тягу политической элиты не выбрасывать налоговый ресурс на социальные нужды граждан, а эффективно распределять его среди солидных господ. Что будет в таких условиях с отечественными вузами, соревнующимися с филиалами коллег из-за рубежа, из тех же США, например? Смерть от истощения.

Я уж не говорю о нашем ширпотребе, о наших пищевиках, о полумертвом автопроме...

Вывод: в ближайшие годы России нужно не ВТО, а жесткий протекционизм. Но, кажется, забота об отечественном предпринимателе, если он не полный олигарх, представляется нынешнему правительству чем-то предельно наивным, за рамками обсуждения.

Зачем тогда вообще необходимо вступление в ВТО? Собственно, вопрос задан не вполне корректно. Правильнее было бы сказать: кому оно необходимо? Если рассматривать растворение экономики России в экономики мира как важнейшее последствие этого акта, то вступление в ВТО нашей стране не нужно ни с какой точки зрения, однако появляется смысл рассматривать его как важный этап в глобализационном проекте. А у него достаточно интересантов.

Наш гимнаст никак не может встать на ноги, поскольку его крепко держат за ступни. И все-таки он тупо просится в цирк, где над ним издеваются. Зачем ему этот балаган, зачем ему европейская энергетическая безопасность, зачем ему единая мировая экономика? За тем же, зачем и зайцу сигарета: дурная голова прочим членам покоя не дает.

Позиция стран, жестко отстаивающих весь пакет экономических и правовых преобразований, которые должна провести Россия, чтобы разрешение на вступление в ВТО было ею получено, выглядит совершенно однозначно: "Вы здесь никому не нужны. Но если бросите семью и детей, так и быть, получите вакансию". Платформа США в этом вопросе выглядит совершенно последовательной и понятной: любые очаги экономической самостоятельности в России не должны существовать, и пусть предвэтэошный каток сметет все живое. Пытается Россия защитить свой же агропром от дешевых и некачественных "окорочков Буша"? Под каток. Пытается вяленько защищать собственных банкиров? Под каток. Платформа Украины не представляет собой ничего сколько-нибудь отличного от движений рук кукловода. Попытки через высший эшелон американской власти, через ту же Кондолизу Райс, "выбить" послабление по вопросам топливно-энергетических поставок, помирить "Нафтогаз" и "Газпром" за счет последнего, не столько нужны марионеткам ющенковского призыва, равнодушным к социальной сфере собственной страны, сколько их хозяевам. А тем, в свою очередь, необходимо напоказ дожать проблему до туше. Это ведь, в конце концов, вопрос статуса.

На мой взгляд, фактом, абсолютно характеризующим платформу США по вопросам экономического взаимодействия с Россией, является сохранение "поправки Джексона-Вэника" в роли непотопляемого мемориала холодной войне.

А вот сведения о негласных требованиях администрации США в обмен на смягчение позиции по ВТО сдать американским корпорациям разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря и "посотрудничать" в неприятном деле "умиротворения" Ирана просачиваются в СМИ с подозрительной регулярностью.

Мы вам отрежем ухо, а за это вы отдадите нам палец?

Полагаю, еще не поздно повернуть назад все уже проведенные российским правительством мероприятия по приготовлению России к вступлению в ВТО. Полагаю, еще не поздно раз и навсегда отказаться от вступления в ВТО. И подавно не стоит торопиться туда. По данным ВЦИОМа, 36% респодентов, опрошенных на предмет сроков вступления Российской Федерации в ВТО, выразили желание "повременить". А около четверти - вообще против вступления. Между тем еще в 2003 году противников названного процесса было в два раза меньше. Почему бы не обождать лет десять, почему бы не укрепить собственную экономику перед очередным шоком? Куда нам торопиться? СМИ загружены победными реляциями: "Через два месяца? к концу 2006 года? пессимистический прогноз - 2007 год". Но никого они не радуют. Нас бы упрашивать должны о вступлении в ВТО, а не ставить бесчисленные требования.

Но ведь где дурная голова - там горе побежденным?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67