Политика символа

Или – Хорст Вессель с русским акцентом

А может - пусть себе «Красная вздымает властно свой штык мозолистой рукой…»? В том смысле, что каждому – своё. В свободной стране каждый марширует под своим знаменем, в своем направлении, под свой напев. Имея, однако, в виду, что где-то поблизости есть строгий дяденька, предупреждающий: чур – не ломаем игрушек!..

1.

Говорят, мы разучились маршировать и митинговать. Говорят, мы едва ли в силах малышей на паровозиках катать. 1 мая. Под голубыми флагами наёмного труда во имя социального партнерства! Ура, товарищи и господа! Говорят… Кто говорит? Ну, к примеру – Владимир Познер, что это, мол, умно – спокойно разрешить политические демонстрации. И некие блогеры утверждают, что и ОМОНовцы нынче уже нет – не те-е-е: законы знают, власть ругают, и вопрос «что делать?» с задержанными обсуждают.

Когда слышишь такое, неспокойно становится на душе. Ведь если обсуждение вопроса «что делать?» станет у силовиков тенденцией, то кто же нас тогда защитит?

* * *

31 октября митинговала «Стратегия 31». Легально. Требуя соблюдать 31 статью Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

«Стратегия 31» – это не рок-н-ролл. Хотя порой участникам митингов на Триумфальной приходится крутиться-вертеться вовсю. Это, всё ж таки, скорее, джаз. Причем – в как бы хрущевское время. Когда шутили: «Cегодня он играет джаз, а завтра знаете, что с Родиной сделает?». Когда за исполнение Chattanooga Choo Choo можно было легко влететь на сутки. А то – и на подольше куда подальше. Типа – Take the A Train («Садись в поезд “А”») и дуй в Чаттанугу, где Saints Go Marching In («Святые маршируют»). А Choo Choo на ихнем – это же просто наше ту-ту-у-у-у!!! Эх, снова зовёт Дальний Восток!..

Вместо Нины Дорда – Марина Литвинович. Вместо Эдди Рознера – Эдичка Лимонов… Глен Миллер, Оскар Питерсон и Дюк Эллингтон нервно курят в подземном переходе. Милиция не пускает их на Тверскую… Там – оцепление. Там играет «Стратегия 31». Не скажу, что именно – «музыку толстых», но все же – для особой публики. Там – наслаждение запретным плодом. Там – упоение неумолимой расправой. Там можно легко ощутить сквознячок истории, поддувающий меж широких штанин Маяковского.

Когда-то левый художник Толя Осмоловский влез на плечо бронзового гиганта и, типа, сровнялся с ним. В каком-то смысле. И ничего ему за это не было. Теперь самое интересное творится у подножия: скандируют, зажигают, забирают. Утомленный полковник крутит головой: эх, все ребята делают, чтоб никогда больше им митинги не разрешали! А актив уже перекрывает Садовое кольцо и топает в сторону «Белого дома». Глаза горят! The Saints Go Marching In! Оh, I wanna be in that number!... Впрочем – не обязательно. Финал событий 31 октября – история полная иронии. На Горбатом мосту, что у «Белого дома» ОМОН забрал несколько десятков добравшихся туда заядлых активистов. Всем вменили «переход улицы в неположенном месте»… Поговорили немного о том, что делать, и отпустили по домам. Браво, господа. До встречи 31 февраля!..

Но ирония не всегда спасительна. Когда 4 ноября до полусмерти избили Константина Фетисова, а с 5-го на 6-е – журналиста Олега Кашина стало не до иронии. Даже тем, кто не поддерживает ни «несогласных», ни «стратегов 31», ни вообще – оппозицию.

2.

Кто-то скажет, что избили либерала из «Правого дела» и журналиста, опять-таки – либерального толка. Причем – одного в день, а другого – чуть позже «Русского марша». И что это очень похоже на отвязанных бритоголовых, раздухарившихся на своей сходке…

И впрямь – похоже. Надоело бритым парубкам вздымать руки в римском салюте. Очень возможно, что захотелось и опустить. Желательно – на врага. Да не на образ его, а на реального. Таков уж нрав у битков из Движения против нелегальной иммиграции, «Славянской Силы» (СС), «Русского образа», Русского общественного движения, Союза православных хоругвеносцев и других ультра, что вывели на улицу примерно 10 000 соратников и пошли по Руси-матушке под руной «Одиль» и имперским флагом.

4 ноября – славный день, когда одержимые жаждой русского, любители римских салютов и черных символов собираются потусить вместе. И не только в первопрестольной. Но и в Питере. И в Краснодаре. И в Мурманске, Ульяновске, Самаре и даже в Мончегорске.

Русский марш – это не джаз. Это не рок. И – вопреки обоснованным предположениям – не русский фолк. О нет! Не «Калинка-малинка», и даже не «Калинов мост». Это – тяжелая музыка. Это – тяжела поступь. Это – люди с крепкими шеями и сильными ушами. Это группа «Коловрат». Было время, когда в германских пивняках компашка забулдыги Хорста Весселя, стучала кружками и орала марши. А уж только потом – когда камрада Весселя грохнули боевики из Рот-Фронта, про него сочинили песню – патриотический марш с барабанным боем и простыми словами, под который потопали в своих коричневых рубахах стройными рядами в разные стороны, и даже довольно далеко, пока, сильно поредев, не завершили свой поход в 1945 году и в большом недоумении.

Кстати, на мотив «Хоста Весселя» очень хорошо ложатся стихи Пушкина: «Я вас любил, любовь ещё, быть может…». И вообще, как было бы славно увидеть русских патриотов в виде этаких благолепных дружков-пастушков –вот бегает дворовый мальчик… В легоньких треушках и валеночках, а летом – в лапоточках и веночках, со свирелями да гармошками, с астрами на картузах, посреди родных просторов, где во поле березка стояла, водящих хороводы. Мол, девки голосистые свели меня с ума… С кудрями, в поддевках… Ан, они все норовят налысо обриться, влезть в пудовые бутсы и зареветь в память почтенного гражданина Минина и отважного князя Пожарского:

Московские бритоголовые и молодые и олдовые,

Бьется за Русь день и ночь священная рать.

Московские бритоголовые - уходят старые, приходят новые,

Нас никому никогда ни за что не сломать.

Стальная мощь арийских патриотов,

Железный натиск расовых бойцов.

Грядет эпоха правых поворотов,

Подходит время наших молодцов.

Они - каратели и их рука не дрогнет,

Славяне не привыкли отступать.

Любой противник ими будет согнут,

И флаг империи поднимется опять.

Вот такие, понимаете ли, ай люли-люли!..

Не умиляет.

3.

Удивительная картина – над дворцом меж красных звёзд гордо реет триколор.

Это – главная крепость страны – цитадель демократии и капитализма, оплот надежды на то, что Россия станет страной, где удобно, приятно, и свободно жить – спасибо модернизации. Здесь трудится президент – гарант конституции, на обложке которой двуглавый орёл. То есть Кремль – это не только рабочее место, но и символ. В мелодии которого слиты энергия устремленной в будущее страны и фанфары ее истории.

Стены, шпили, башни… Музыка в камне… Но – чу!… Что-то мешает. Вслушиваясь в мелодию державного архитектурного ансамбля, вдруг слышишь, как что-то дудит невпопад. Царапает острым по стеклу столичных небес. Это звезды. Все те же звезды…

Глядя на них, понимаешь: Кремль не до конца принадлежит президенту, юной стране, ее новому молодому народу. На него претендует другая компания – та, чей товарный знак водружен на его башнях – коммунисты. Хозяева красных звезд. Идейные и политические враги власти, сконцентрированной в Кремле. «Вставай, проклятьем заклейменный!..», «Раздайся, клич мести народной!..», «Марш-марш вперед, рабочий народ!..», «Так пусть же Красная вздымает властно свой штык мозолистой рукой!..», «…Кровью мы наших врагов обагрим!..». Они и ныне вдохновенно распевают песни гражданской войны, лелеют личики Ленина, маршируя 7 ноября – в дорогой им день, когда в 17-м году нечесаная толпа растоптала знамя и идеалы республики Россия.

Говорят, один знающий человек заметил, что эти песни – ни что иное, как экстремизм, покушение на политическую систему и призыв к свержению конституционного строя. Но его урезонили: мол, зря вы преувеличиваете. И вообще, пока у нас звезды на башнях, серп и молот на МИДе, а Ленин в мавзолее – бояться за конституционный строй нечего.

А они маршируют. Ничего не смущаясь. Жалея лишь только о том, что не могут в полной мере использовать то, что принадлежит им. По праву. Ясное дело: если на автомобиле белая звезда о трех лучах – это «Мерседес», а если на доме – красная и о пяти – что-то советское… То есть все московские высотки – их. И почти все метро тоже – съездите, посмотрите. И многие мосты – ведь и Ильич требовал: в пегвую очередь – бгать мосты! – в том числе. А ВВЦ – бывшая ВДНХ – это просто какая-то красная суперфеерия!

На крыше НИИ на Спартаковской – огромный красный стяг. Торец здания на въезде в Москву по Казанской дороге: во всю стену – Ленин. Что с того, что кондиционерами залеплен глаз его и уши? Что с того, что в здании завод по производству микросхем? Ленинский прищур внушает: все это мы, товарищи, разрушим! До основания. А затем…

Уютно ли президенту в обрамленьи колючих чужих эмблем? Спокойно ли? Ведь Кремль – лицо страны. Ключевой элемент «бренда “Россия”». А звезда – совсем другого бренда.

Бренд должен быть цельным. Это – условие его силы. Внешние знаки выражают его единство и глубинную суть. Ему вреден раскол и раздрай. Вообразите BMW с эмблемой Porshe. И «Ладу» - с ГАЗовским оленем. Это – возможно. Но - при поглощении одного бренда – другим. Впрочем, в эпоху тотального контрафакта, мало кому в новинку, что на сумке значится Louis Vuitton, а куплена на рынке, на бутыли этикетка The Balvenie DoubleWood, а внутри – самогон, на колбасе указано «Баярская», а кошки не едят...

4.

Но вообразите флаг поверженной конфедерации над Белым домом в соседстве с гербовым орлом Севера? Получилось? Да. Но только если вы автор или читатель книг фэнтези. Памятники генералу Гранту и генералу Джексону на одной улице – no problem. Но государственные символы рядом – no way! Потому что украшение города – это дизайн среды, а державный смысл – особое дело. Как и компании с ее продукцией – одно, а народ и страна – другое. Вспомним: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет. И всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 15, 55). Это сказано, в том числе, и о символах. О знаках, управляющих сознанием и определяющих поведение.

В словах Спасителя – призыв к самоопределению. К выбору: либо так, либо – эдак. Без игры в диалектику и трюков с раздачей всем сестрам по серьгам. Зря что ли знающие люди говорят: это лишь кажется, что только очень большие деньги на самом деле что-либо значат? Есть ситуации, когда противоположности несоединимы – а то разорвут

Когда новая Россия начала одерживать верх над совком, она стала одолевать не просто другой клан, партию, класс, интерес… Она взялась сломать систему, не только владевшую властью, «основными фондами», рычагами хозяйства, но и претендовавшую на управление сознанием людей, и преуспевшую в этом овладении. Не здесь ли скрыт секрет красных звезд над Кремлем и красного марша по Красной площади 7 ноября?

Говорят – в память парада героических защитников Москвы в ноябре 1941-го. Да, их подвиг достоин увековечения. И памятный марш был бы уместен. Но все же – в юбилейную годовщину того парада – то есть году в 2011-м. А сейчас – зачем?

* * *

Что творится в голове у офицера, у которого на тулье фуражки – орел, а на околыше – звезда? Может – ничего особенного? Может он – привык?.. Но не опасна ли эта привычка? Кстати… 7 ноября был еще один митинг. На Поклонной горе. Десантников.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67