Политик.Pro

.pro — общий домен верхнего уровня для профессионалов в своей области.

Михаил Прохоров ворвался в президентскую гонку, вызвав у бывалых политиков скептические ухмылки, но за неделю до выборов вышел на третье место. Первая разгадка здесь очень проста – ему гораздо легче критиковать власть, чем «думским старцам», которые пребывают у этой власти уже второй десяток лет. Гораздо интереснее другой парадокс – многие из тех, кто изначально собирался голосовать по принципу «от противного», затем, ознакомившись с его программой, стали вдруг заявлять, что намерены прийти на выборы, чтобы выступить именно «за» нее.

Чем же эта программа их так зацепила? Не будем пускаться в ее обстоятельный анализ, что граничило бы уже с предвыборной агитацией. Заметим лишь, что в ней каким-то странным, но очень удачным и органичным образом переплетаются либеральные, социальные и национальные идеи – все те, которые до сих пор разделяют оппозицию.

Именно из-за такого синтеза Прохоров осенью потерпел фиаско с «Правым делом». Судя по всему, кремлевские дирижеры отводили ему именно праволиберальную партию – а он, как самостоятельный менеджер, решил задействовать весь оркестр. Уже та программа рискованно сочетала в себе различные сегменты политического спектра, и, вероятно, показалась дирижерам опасно конкурентной с другой партией, претендующей на единство всего и вся.

Однако теперь Прохоров осуществляет этот синтез сугубо под собственным личным брендом. И от этого он обрел еще более парадоксальные черты, вскрывшие вдруг идейную ограниченность многих прежних оппозиционеров. Многие из них до сих пор считают его «кремлевским проектом» – не замечая, что общество уже соразмеряет свои запросы с его программой, а не с их заявлениями. Есть даже некоторое ощущение того, что сама политическая атмосфера резко продвинулась и взломала привычные границы партийных идеологий.

Результатом этого нарушения стереотипов явились почти сюрреальные картины, непредставимые еще несколько месяцев назад. К примеру, на дебатах ТВЦ 29 февраля доверенное лицо Прохорова Евгений Ройзман выступал за отмену 282 статьи УК – а защищал эту статью доверенное лицо Зюганова, бывший «яблочник» Юрий Болдырев. Мэтры российской музыки Алла Пугачева и Андрей Макаревич оказались вдруг куда более живыми и неформальными, чем молодые сторонники самодержавия. Наконец, якобы «прокремлевский» Прохоров позвонил за благословением легендарному диссиденту Буковскому…

Меня же приятно удивил ответ на вопрос, заданный ему на недавней пресс-конференции:
«- Как Вы полагаете, возможно ли в Российской Федерации создание региональных партий? Премьер Путин давеча заявил, что это приведет к сепаратизму. Но в Европе существуют сотни региональных партий, они представлены в Европарламенте, и ЕС, вроде, пока не развалился. Региональные партии — голос местных сообществ. Почему российское государство не хочет их слышать? Вадим Штепа (Республика Карелия)
- Я Вам больше скажу. Российское государство не хочет слышать не только региональные партии. По крайней мере, после принятия закона о партиях ни одна партия за последние семь лет не смогла зарегистрироваться — Министерство юстиции отказывает. И да, я считаю, что региональные партии, как и вообще любые гражданские сообщества, имеют полное право на существование в нашей стране».
Вряд ли такого ответа – с признанием права региональных партий на существование – можно было ожидать от любого другого кандидата. Даже известные либеральные политики, вроде Немцова или Явлинского, придерживаются унитарно-имперских взглядов. Несмотря на их декларативный европеизм, они, похоже, совсем не видят и не понимают феномен современного европейского регионализма.

Прохоров же, возможно, осознал этот феномен в Сибири, где научился смотреть на мир не только с московской колокольни. Кстати, он и поныне зарегистрирован и платит налоги в Красноярском крае. Там же начал работать и его благотворительный фонд – три года назад мне довелось побывать в Норильске, на одной из его уникальных регионалистских конференций, посвященных гуманитарному развитию Севера.

И свою новую партию Прохоров намерен строить именно с опорой на регионы, по сетевому принципу. Этой технологии, к сожалению, до сих пор не поняли прежние оппозиционеры, пытающиеся создавать свои структуры по той же «вертикальной» модели, что и власть.

Однажды меня посетила странная идея – на самом деле, к власти приходят именно исключения. Возможно, таковым на этот раз окажется именно Михаил Прохоров – новичок в политике, но которому, однако, удалось ее существенно продвинуть. Правда, здесь роковым препятствием может стать необъяснимый зазор между декларируемой им высокой ролью креативного класса – и откровенно слабыми предвыборными роликами, слишком стандартными биллбордами, постерами и т.д. На недавних президентских выборах в Финляндии местные креативщики сумели вытащить своего кандидата во второй тур в том числе и с помощью неожиданных флешмобов. Но в России, похоже, слишком приучены к тому, что всякие подобные акции должны быть «санкционированы»…

Своей яркой индивидуальностью и невписываемостью в узкие идеологические рамки Прохоров чем-то напоминает кандидата Лебедя на выборах 1996 года. Некоторые даже предсказывают прямые аналогии – мол, если во второй тур выйдут Путин и Зюганов, Прохоров поддержит Путина в обмен на какую-то государственную должность. Но думается, эта аналогия не сработает – Прохоров как менеджер привык быть первым. Генералу Лебедю как военному в этом смысле было проще. Хотя надо вспомнить, что пост секретаря совбеза он использовал максимально самостоятельно и эффективно, остановив первую чеченскую войну – что было не под силу либералам. А байка коммунистов о том, что он «передал голоса Ельцину», выглядит чудовищным неуважением к избирателям – будто они, как биороботы, голосуют под чью-то диктовку. Лебедь, кстати, ни разу публично не призвал голосовать за Ельцина, оставив своим избирателям свободу выбора. Автор этих строк, например, тогда просто бойкотировал второй тур.

Если теперь будет второй тур, но в нем не окажется Прохорова, вероятно, придется этот бойкот повторить. Но все же ситуация уже принципиально иная. Хотя, как точно замечает Ирина Прохорова, «у нас общество ХХI века, а система управления – века ХVI-ХVII-го», это общество, вооруженное информационными сетями, уже является самостоятельной силой. И, как новое вино, неизбежно прорвет ветхие мехи империи…

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67