О любви вечной...

15 апреля на 9-м съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин, вероятно будущий глава правительства РФ, формально возглавил партию парламентского большинства. Как к этому факту относятся представители других российских партий, парламентских и не прошедших в Государственную думу-07? Отвечают представители "Яблока", СПС, ДПР, СР, КПРФ.

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России

То, что Владимир Путин возглавит "Единую Россию", - шаг вполне ожидаемый. Выборы в Государственную думу в декабре 2007 года были выиграны этой партией, прежде всего, за счет использования личного авторитета и ресурса президента. И именно на Владимира Путина теперь ложится ответственность за все то, что эта партия может сделать со страной, имея в Думе абсолютное большинство. Возглавив "Единую Россию", Путин получает возможность осуществлять легитимный контроль и руководство партией. Это логичный и ответственный шаг.

Что касается отказа Дмитрия Медведева войти в "Единую Россию", то это однозначно правильно. Если бы и президент, и премьер принадлежали к одной партии, имеющей парламентское большинство, то к любой форме демократии такая страна уже не имела бы никакого отношения, так как это было бы грубейшим нарушением принципа разделения ветвей власти.

Также хочу отметить, что Демократическая партия России была и остается политическим оппонентом правящей партии и продолжит работу в качестве конструктивной оппозиции текущему курсу развития страны.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко"

"Русский журнал": Владимир Путин выразил согласие возглавить партию "Единая Россия" и одновременно с этим стать премьер-министром. Что это значит для конфигурации власти?

Сергей Митрохин: Речь идет о далеко идущих планах с точки зрения сохранения власти. Путин концентрирует в своих руках полномочия и ресурсы, которые, с одной стороны, не противоречат Конституции, с другой стороны, усиливают его позиции в условиях ухода с президентской должности. Все, что можно, он уже сконцентрировал: премьера, лидера партии. Это дает ему контроль над Государственной думой, над ее конституционным большинством. Создается псевдопарламентская система, весьма напоминающая советскую. Если ранее государство в лице Путина контролировало партию, то сегодня, наоборот, как и в коммунистические времена, партия будет контролировать государственные структуры. Это делается в интересах конкретного человека - Путина - и его ближайшего окружения.

Я не исключаю, что подобная мобилизация ресурсов является необходимой подготовкой для следующего этапа - изменения Конституции. Целью этого изменения будет увеличение срока правления президента, в связи с чем возникнет необходимость проведения новых выборов по новой Конституции. На этих выборах Путин вернется в президентское кресло. Тогда и произойдет максимальная концентрация власти в одних руках, каковая ситуация будет законсервирована на достаточно долгое время.

Именно для этого, для того, чтобы заручиться контролем за парламентом, в руках которого находится судьба Конституции, Путин и возглавил партию. В условиях, когда президентом является Медведев, такой дополнительный контроль не помешает - больше гарантий процедуры установления пожизненной власти Путина, которая, видимо, и называется "План Путина".

РЖ: Целью действий Путина является усиление контроля законодательной власти за исполнительной?

С.М.: Когда я говорил о необходимости для Путина контроля, я имел в виду не установление контроля со стороны парламентского большинства над Медведевым, а установление контроля со стороны Путина над парламентом. Это следствие того, что Путин будет контролировать Медведева. Во всем ином не будет со стороны законодательной власти контроля над исполнительной, как нет его и сейчас.

РЖ: Этот сценарий для вас был давно прогнозируем?

С.М.: Этот сценарий спрогнозирован достаточно давно. Это стало окончательно ясно еще тогда, когда Путин принял решение возглавить предвыборный список ЕР.

РЖ: Получается, по вашему мнению, что решение Путина вызвано необходимостью контроля со стороны законодательного органа над Медведевым и обуславливается, соответственно, конфликтными отношениями действующего и избранного президентов?

С.М.: Психологически их отношения, конечно, не конфликтные. Но они конфликтные институционально. Напряжение неизбежно, так как высший пост государства занимает другой человек, а прежний его обладатель не собирается уходить в отставку. Институциональный конфликт неизбежен. По крайней мере, предпосылки конфликта объективны и очевидны. И Путин сейчас стремится их минимизировать.

РЖ: То есть Владимир Путин в своих действиях исходит из соображений сохранения баланса власти?

С.М.: Я бы сказал более конкретно: он стремится к сохранению личной власти на неопределенно долгий срок. В результате этого стремления меняется политическая система. Она снова становится однопартийной. Это возвращение к советской политической системе на новом витке.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС

"Русский журнал": Владимир Путин выразил согласие возглавить партию "Единая Россия" и одновременно с этим стать премьер-министром. Что это значит для конфигурации власти?

Борис Надеждин: Главная причина сегодняшнего события - отсутствие уверенности Владимира Путина в том, что Дмитрий Медведев будет вечно его любить. Поэтому он пытается сосредоточить максимальное количество рычагов влияния. В том числе и партийный рычаг, который фактически дает возможность контролировать Думу. Если бы я был на месте Владимира Путина, я бы поступил точно так же.

РЖ: То есть это решение вызвано конфликтностью отношений Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Б.Н.: Я абсолютно уверен, что Медведев лично относится к Путину очень лояльно, преданно и очень его уважает. Но логика власти устроена определенным образом. За примерами ходить далеко не надо. В истории множество примеров, когда маленький, незаметный сынок становился монархом, свергая своего отца. Вспомнить можно множество. Пытаясь избежать такой ситуации, Путин сосредотачивает в своих руках рычаги влияния, в том числе второй пост в стране, премьера, и пост лидера крупнейшей партии, которая контролирует парламент. Это логично, так как позволяет выстроить систему сдержек и противовесов.

РЖ: У нас формируется собственная система сдержек и противовесов?

Б.Н.: Да, можно и так сказать. Отдельно стоит обсуждать тему, насколько этот способ построения системы сдержек и противовесов хорош. Были в истории способы и получше. Можно было бы, например, провести просто-напросто честные выборы.

РЖ: Согласны ли вы с тезисом о двоевластии, якобы существующем в политической системе сегодня?

Б.Н.: Да, это в буквальном смысле так. Насколько я понимаю ситуацию в высшей российской бюрократии, решения принимаются именно двумя людьми - Путиным и Медведевым. И потом эти решения озвучиваются от имени двоих: "Мы посовещались и решили". Что у них там происходит? Кто у них на самом деле главный? Этого никто не знает. Нам демонстрируется полное согласие.

РЖ: Сегодняшнее решение Путина является способом преодолеть двоевластие?

Б.Н.: Это является способом создать систему сдержек и противовесов. А что такое двоевластие? Это когда существует два центра власти и один из них не может командовать другим. Пока действительно такая ситуация сохраняется. Важнейший ресурс под названием "пост главы государства" находится у одного человека. Второй человек ищет для себя другие ресурсы, которые не связаны с первым. Для Путина это деньги и партия. Опыт показывает: наивно думать, что такого типа системы способны выдержать определенное количество времени, они рушатся очень быстро.

РЖ: Как решение Путина скажется на статусе Государственной думы? Можно ли говорить о повышении ее статуса в рамках государственной системы и отношений с исполнительной властью?

Б.Н.: Самое интересное, что Путин в партию-то как раз и не вступил. Он теперь может контролировать парламент, не являясь при этом ни депутатом, ни членом партии.

Вырастет ли при этом роль парламента? Теоретически это возможно. Наверное, так и будет. Прежде всего, станет больше новостей из парламента.

РЖ: Ряд экспертов полагают, что Владимир Путин добивается контроля над парламентом с целью изменения Конституции, право на что есть только у Государственной думы.

Б.Н.: Я не очень понимаю, зачем это нужно. Из Конституции точно следует, что губернаторов назначать нельзя. Что не помешало Путину это сделать. Поэтому, чтобы иметь реальную власть, Путину не требуется менять Конституцию. Конституция никогда не мешала Путину действовать так, как он считает нужным, даже если это и противоречит Основному закону страны.

Дмитрий Гудков, пресс-секретарь фракции СР в ГД

"Русский журнал": Владимир Путин выразил согласие возглавить партию "Единая Россия". Как к этому решению относится партия "Справедливая Россия"?

Дмитрий Гудков: На своем съезде мы планируем подчеркнуть надпартийный статус президента. Но само решение было ожидаемо. Об этом стало ясно еще вчера, когда в первый день съезда ЕР было принято решение об изменении устава. Не просто же так был введен статус председателя партии, не предполагающий членства в ней.

Надеемся, что теперь, когда Владимир Путин возглавит ЕР, сама партия станет более прозрачной и открытой, что появится больше возможностей для честной политической конкуренции, что в ЕР будут произведены чистки, что не будет административного давления в регионах на оппонентов ЕР, в том числе и на членов СР.

РЖ: Какова в связи с этим будущая стратегия СР в Госдуме? Например, в формировании правительства? Будет ли блокирование с ЕР по различным вопросам?

Д.Г.: Левичев уже заявлял, что мы поддержим Путина при его выдвижении на пост премьер-министра. Так что стратегия остается прежняя, а что будет с тактикой - ближе к съезду посмотрим. Будем делать серьезные заявления уже на самом съезде.

Что касается формирования правительства, то опять же могу сослаться на слова члена нашей фракции Левичева, что профессиональный потенциал членов нашей фракции очень высок. Его хватит и на то, чтобы поучаствовать в формировании правительства. Известно, что политика - это искусство возможного. Насколько мы используем свои возможности, время покажет.

Пока рано говорить о каких-либо результатах, хотя переговоры с ЕР у нас идут постоянно.

РЖ: Ходят слухи, что лидера СР Сергея Миронова могут отправить в отставку с поста председателя Совета Федерации и назначат вместо него Юрия Лужкова.

Д.Г.: Это слухи на грани нездоровой фантазии. У нас все идет по плану. Ожидаются у нас и сюрпризы, конечно, но не такого рода.

РЖ: А еще ходят слухи о назначении Горбачева на этот пост.

Д.Г.: Эти слухи, видимо, из того же источника и такого же качества. Это не более чем "желтуха".

РЖ: Планируются ли структурные преобразования в СР? В какую сторону предполагается реформирование партии? Например, ожидается ли смена устава?

Д.Г.: Структурные преобразования планируются. Но об этом мы объявим на съезде. Раньше же ничего говорить не планируем, да и не испытываем в этом особого желания. Могу сказать только самые общие вещи. Будет меняться устав, будут вноситься изменения в программу.

РЖ: Изменения будут направлены в сторону усиления единства партии? Раньше ведь это была коалиция трех партий.

Д.Г.: Когда-то у нас была коалиция не трех, а даже семи партий. Но это все в прошлом. Мы уже давно воспринимаем себя как единую силу.

РЖ: С недавних пор внутри ЕР создаются идеологические клубы. Как к этой идее относится СР? Есть ли желание поучаствовать в них?

Д.Г.: У нас партия с четкой идеологией - социалистической, социал-демократической. Здесь могут быть уклонения в сторону большего социализма, большего социал-демократизма.

В ЕР же нет идеологии, она у них только в стадии формирования. В этом плане ЕР сложнее, чем нам. ЕР пытается же угодить всем. Когда взгляды разнятся так, как в ЕР, тогда это не партия, а политтусовка. В отличие от них СР представляет собой сплоченный блок единомышленников. У нас есть четкая система идеологических координат. У ЕР - нет. Они не пытаются выдвинуть какую-либо идеологию на первый план, чтобы не потерять избирателя.

РЖ: Получается, что СР преодолела разброд и шатания, внутренняя дискуссия в партии есть, но она идет к логическому завершению и решение уже принято?

Д.Г.: Партия - это живой инструмент. Поэтому дискуссии в ней есть всегда. У нас нет споров по основополагающим принципам. Мы - левая, социал-демократическая партия.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ

В содержательном плане второй день съезда единороссов разочаровал еще больше, чем первый день. Доклад Бориса Грызлова показал, что представители власти готовы сколь угодно много ходить вокруг да около, переписывая и чуть корректируя тезисы, уже звучавшие в выступлениях друг друга, но не готовы предложить обществу программу решительного поступательного развития. Политики, которые называют высокую инфляцию "проблемой" и не видят, что это не проблема, а одна из неизбежных системных характеристик существующей социально-экономической модели, вряд ли способны решать поставленные собой же задачи. В результате "Единая Россия" напоминает роженицу, которая курит и пьет, но рассуждает о здоровом потомстве.

Что касается выступления Дмитрия Медведева, то оно было достаточно спокойным и взвешенным, но не последовательным. Если избранный президент фактически заявляет, что считает нужным быть "над" всеми партиями, то зачем он одновременно пытается вызывать у общества стойкую ассоциацию своей фигуры с партией власти? В этом плане его заявления о том, что "Единая Россия" - партия его единомышленников, о том, что партия власти близка ему идеологически, - это явный перебор, который не способствует общественной консолидации, о которой не раз говорилось на съезде. Считаю, что если Медведев хочет занимать позицию "над" схваткой, то он не должен посещать подобные мероприятия.

Та же непоследовательность и в объявленных тезисах госполитики: преемственность, стабильность, обновление и инновации. Нужно понимать, что нынешняя преемственность развивает бюрократический авторитаризм и кадровый кризис, а придуманная "стабильность" - мертвое болото, в котором не может быть развития. О каком же обновлении может идти речь? КПРФ убеждена, что экономический рывок и качественное улучшение уровня жизни граждан обязательно должны быть актуальными векторами государственной политики.

Если говорить о выступлении Владимира Путина, то его решение принять предложение "Единой России" стать председателем партии было ожидаемым. Другое дело, что ни для кого не секрет: это было фактически предложение самому себе.

В любом случае мы приветствуем это решение и приветствуем слова Путина о том, что он готов взять на себя ответственность за политику "Единой России", так как выступаем за то, чтобы партия, победившая на выборах в Государственную думу, формировала правительство и отвечала за его работу. В то же время вызывает недоумение тот факт, что, став председателем партии, Владимир Путин не стал ее членом.

Также считаю, что задача разбюрократизации "Единой России", которую Путин поставил почти в качестве условия своей работы, практически не осуществима. Вся эта партийная конструкция держится на управленческом каркасе федеральных и региональных органов власти. А интересы бюрократии противоречат интересам большинства граждан. Поэтому активный поход в общество, о котором говорил Путин, вряд ли поможет партии власти стать более гибкой.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67