Новые эмпириокритицисты

После событий на Манежной площади люди, так сказать, претендующие на владение инсайдерской информацией, стали активно муссировать тему о начавшейся избирательной кампании Владимира Путина, который решил вновь вернуться в Кремль. Якобы, стратегия новой кампании проста, она в точности повторяет то, что было десять лет назад: «управляемый хаос», погромы, взрывы, и тут появляется национальный лидер на белом коне, который возвращает стране стабильность. Аплодисменты, занавес, цветы, инаугурация. Своеобразная «доктрина шока» в действии. В частности, Кирилл Рогов в «Новой газеты» пророчит нам новые неприятности, которые будут использованы командой Путина как инструмент возвращения себе утраченной популярности. Мол, «политическая карьера Владимира Путина складывалась таким образом, что несчастья, обрушивавшиеся на страну, неизменно вели его к успеху». И, соответственно, «Владимир Путин, как мы видим, уже сел на белого коня. Так что нам, к сожалению, остается ждать новых и более серьезных, чем Манежная, неприятностей, которые позволят его пришпорить». Дескать, вот-вот мы увидим премьера – на фоне каких-нибудь силовиков, – грозно вещающего о порядке и о том, что он спасет страну от хаоса.

К сожалению или к счастью, хочется однозначно заявить – второй раз не получится! Не получится по одной простой причине: у этого хитрого политтехнологического хода уже нет адресата. Не к кому апеллировать. Тот самый средний класс «нормальных людей», который, как известно, боится радикализма и которым легко манипулировать, по очереди махая перед ним то пугалом фашизма, то пугалом коммунизма, последовательно вымывался все эти годы. Те, кто в силу тех или иных причин еще может называть себя средним классом, давно легли на дно, стараясь свести к минимуму свое общение с государством. Мессидж Путина, если такой мессидж вообще появится, уйдет в никуда.

Это очевидно просто потому, что публичные выразители подобных настроений страха и тревоги, готовые в случае чего спрятаться за Путиным, например, Леонид Радзиховский и Дмитрий Ольшанский, конечно, заслуживают уважения, но их голос – это голос меньшинства посреди моря людей, которым уже нечего терять, у которых, что называется, «накипело». Хаос такие люди примут со злорадством. «Путинское большинство», если такое вообще существует, молчит, и оно будет молчать даже тогда, когда от его голоса будет действительно что-то зависеть. Как женщина оно примет победителя. Омоновцы, не говоря уже о простой милиции, не будут рисковать своими жизнями, бросаясь на баррикады. В частности, в нашумевшей статье из «Нью-таймс» приводится шутка, имеющая хождение в среде самих омоновцев: «Когда начнется революция, надо успеть захватить с собой гражданку на смену, чтобы вовремя переодеться и смыться». По-моему, этим все сказано.

Наступающий хаос не контролируем и сдержать его силой не получится – он идет из самых недр. Он пожрет нас всех. Мне кажется, что премьер, которого точно нельзя назвать наивным человеком, это прекрасно понимает. А как иначе объяснить вчерашний визит Путина на могилу Егора Свиридова? Это не жест лидера, собирающегося подавить надвигающийся хаос; это жест политика, стремящегося вырулить из очень щекотливой ситуации. О порядке же заговорил именно президент Дмитрий Медведев, который заявил: «Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства».

Американский политолог Роберт Даль в одной из своих работ остроумно подмечал: «Когда все говорят о революции, это значит, что ее точно не будет». Но верно и обратно: «Когда все говорят о том, что революции не будет, она как раз и случается». Обе русские революции застали Ленина в Швейцарии. История – большой шутник. В случае с декабрьскими событиями мы смогли еще раз в этом убедиться. Уважаемый Александр Ослон, организация которого, как нам сообщается в подводке к его интервью "Новой газете", «недавно переехала с окраины Москвы в респектабельный бизнес-центр, окна которого выходят на один из самых престижных “пейзажей” — Дом правительства на Краснопресненской набережной», за три дня до событий на Манежной площади – по крайней мере, его текст появился именно за три дня до известных событий – говорит нам следующее: «Сегодняшняя обыденная и мирная реальность в сравнении с … особыми временами “великих потрясений” просто несопоставима. Почему? Потому что нет таких факторов, которые вводят миллионы людей в примерно одно психологическое состояние. Факторов, которые создают большие скопления людей на очень маленькой площади объединяющих их мыслей, идей, страхов, надежд, переживаний и т.д.». Маститый социолог продолжает: «Действительно, поддержать протестующих под лозунгами, к примеру, “Против коррупции, бесправия граждан и беспредела чиновников с силовиками!” сегодня готовы примерно 30% россиян. Но это та же самая история, что и с футбольными болельщиками. Часть из них просто иногда смотрит матчи, часть — фанаты, и лишь немногие действительно играют в футбол. Так же и с протестами. Поддерживают их, действительно, многие, но сами выйти на улицу готовы и способны лишь единицы. Капля в море».

Во истину, «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Интервью с человеком, который «живет, под собою зная страну», было опубликовано 8 декабря, а 11 декабря именно футбольные фанаты и примкнувшие к ним лица устроили акцию, поставившую на уши всех (в это время тот же Владимир Путин преспокойно пел себе песенку про Родину). Впрочем, люди, владеющие инсайдерской информацией, говорят о существовании некоей «белой социологии», которая для своих – мол, там вся правда-матушка о нашей стране. Мол, там наверху все в курсе, а значит – все под контролем. Это немного напоминает серию из «Южного парка», где оказывается, что администрация президента изо всех сил пытается распространять слух о том, что 11 сентября – дело рук федералов. Вы спросите зачем? Разгадка одна, ее в конце раскрывает сам президент Буш: обыватель должен думать, что у правительства все под контролем – оно играет в эти опасные игры, имея возможность закончить их в любой момент. Не получится!

В мае прошлого года мы отметили столетний юбилей со дня выхода легендарной работы Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», посвященной критике эмпириокритицизма, этого некогда модного течения в западной и отечественной философии. По мнению этих самых эмпириокритицистов, никакой материальной реальности не существует, это ложная иллюзия. Школа Эрнста Маха, лидера эмпириокритицистов, которую в пух и прах разбивает Ленин, ставила задачу подвергнуть критике чувственный опыт с тем, чтобы освободить его от признания объективного мира, материи и утвердить положение, согласно которому чувственный опыт, как совокупность ощущений и есть объективный мир, а материя, вещи есть лишь комплексы наших ощущений.

Мудрый Ленин, хитро прищуриваясь, прозорливо напоминает замечтавшимся идеалистам, что материальный мир существует, объективная реальность бьет нас каждый раз, как мы отказываемся признавать ее существование. И как же он оказался прав! Идеи Ленина актуальны как никогда, ведь сегодня политтехнологи – эти новые эмпириокритицисты – также живут в наивной вере, что никакой реальности нет, есть лишь ощущения, которые, соответственно, с помощью подходящих средств манипулирования (зомбоящик, радио, газеты), можно регулировать как угодно, создавая любые угодные нам иллюзии. Хотите хаос – пожалуйста! Хотите стабильность – ради Бога! Хотите развитие – сколько угодно! И вновь, как и сто лет назад, объективная реальность дает отпор новым махистам, заставляя нас вновь вспомнить о тяжеловесной реальности, которая рано или поздно ВСЕГДА заставляет с собой считаться.

Глупо и трагично ошибаются те, кто считает, будто бы история – России – идет по кругу и методы, показавшие свою успешность десять лет назад, могут оказаться столь же успешными сегодня. Это не круг, это спираль, то есть «все так, да не так». А стало быть, нужны новые методы и новые решения, а, значит, и новые люди.

Дело в том, что решения, оказавшиеся удачными десять лет назад, не работают. Нужна новая повестка, способная осуществить синтез того, что было сделано при Владимире Путине, и того, что путинская система отрицала. Система и ее трансформации прекрасно иллюстрирует гегелевскую диалектику. В частности, несколько парадоксальное утверждение Гегеля о том, что тезис на своем пределе переходит в антитезис. Исторические заслуги Владимира Путина перед страной, его несомненные плюсы могут стать минусами.

Так, например, оплот путинской системы – порядок – неожиданно оборачивается своей прямой противоположностью – хаосом и недееспособностью. Об этом свидетельствует как история со злополучной станицей Кущевской, в которой власть просто срослась с криминалом (а сколько еще таких станиц?), так и недавняя история с кардиологом из Ивановской области: как можно судить, премьера просто обманывали, создавая иллюзию порядка и процветания. Что там, сам как бюджетник знаю все эти «потемкинские деревни» не понаслышке: наверх рапортуется о том, что, мол, средняя зарплата у нас десятки тысяч рублей, хотя ты каждый месяц получаешь квиток, на котором значится сумма, примерно равная ужину в среднем московском ресторане.

Второй раз «управляемого хаоса» не получится! Призывы навести порядок, то есть вернуть столь желанный статус кво, идут в молоко. Это выстрелы холостыми патронами. В этом отличие погрома на Манежной площади 2002 года от событий там же, но уже в 2010 году. Настроения 2002 года – «Верните нам порядок на улицах!». Настроения 2010 года, судя по мнениям ключевых выразителей общественного мнения, «Давно пора!» или «Так дальше жить нельзя!». То, что, похоже, было неким фарсом, на новом витке может обернуться настоящей трагедией.

Виртуальные респонденты, бьющие себя в грудь и клянущиеся, что они – в случае чего – готовы взяться за оружие, а таких, согласно «белой социологии», среди «коренного населения» немало, их число в процентах приближается к двухзначным цифрам, внезапно и неожиданно заявляют о себе, но уже не в безликой статистике, а в новостных сводках. Звоночки уже отзвенели – сначала в Приморье, а теперь и в Москве.

Если считать Интернет своего рода публичной площадкой, по которой можно судить о настроениях в обществе, то очевидно – ситуация может выйти из-под контроля. Стране нужно не «завинчивание гаек», а развитие, то есть та самая модернизация. Виртуальный протест стал реальным, а значит и виртуальная модернизация, способная направить энергию насилия в мирное русло, должна тоже стать реальностью. В противном случае никой «темный всадник на белом коне» нам уже не поможет.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67