Нобель-2009: Афина вместо Ареса

Объявление лауреата Нобелевской премии мира за этот год нарушило мир и покой: срываются голоса, ломаются перья, залипают клавиши клавиатур… Так много спорящих! Когда объявляют премию по математике, то пошумит сотня ученых, обсуждая да осуждая выбор, генерируя альтернативные «pro et contra». Массы же спокойно проглатывают эту новость, потому как мало кто что понимает в математике не то что высшей, но и алгебре элементарной, и начертательная геометрия для них — что ладан для чёрта.

То же с номинацией в области химии, физики, медицины с физиологией. Чуть больше шуму бывает по поводу имени избранного в области экономики, потому как значительная часть населения работает в магазинах и рынках, корпорациях и конторках, и «кое-что соображает» в товарно-денежных отношениях. Столь же много разговоров бывает при присуждении премии в области литературы, потому что читают почти все и все, и хотя мало кто сам при этом пишет (служебные записки и чаты не в счет), зато «знают, как это надо делать» по принципам жанра. Но больше всего словесных баталий возникает при объявлении лауреата Нобелевской премии мира, и персона Обама и здесь не стала исключением. Более того, сразу же многие попытались превратить эту Нобелевскую премию мира Обамы в «Шнобелевскую».

Конечно же, если поставить Обаму в ряд прежних лауреатов, то у многих из них есть куда более ощутимые результаты. Вот куда более темнокожая Вангари Маатаи — кенийский общественный деятель, лауреат премии мира за 2004 год. Она боролась за установление демократии в Кении, совмещая политику с работой в экологической области. И хотя демократии в Кении до сих пор нет, зато участники движения «Зелёный пояс», подбадриваемые Вангари Маатаи, в итоге посадили более 20 миллионов деревьев на всём африканском континенте! Обама, конечно же, и не Мать Тереза, которая не только стала лауреатом Нобелевской премии мира, но и еще была причислена Католической Церковью к лику блаженных. И не Его Святейшество Далай-лама XIV — духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тувы, Калмыкии-Хальмг тангч и иного, ставший лауреатом в 1989 году. Впрочем, двум последним их верование ведь иного и не предписывает, кроме как покоя и мира. Зачем, казалось бы, давать премию от мира сего за то, что ты и так обязан делать, согласно велениям мира горнего?

Некоторые наши товарищи не поняли разумности трат Нобелевского комитета, а одна из лидеров правозащитного движения даже осудила Обаму за то, что тот «не счел нужным принять Далай-ламу». Действительно, Обама не стал встречаться с лидером буддистов Тибета в ходе сентябрьского визита последнего в США, что, может быть, в связи с предстоящим визитом главы Белого дома в Китай, было вызвано желанием не раздражать последнего. Ведь с Китаем надо дружить, ради того же мира.

Далее, дали в 1994 г. Нобелевскую премию (с формулировкой «За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке») Ясиру Арафату, Шимону Пересу и Ицхаку Рабину. А мира там и до сих пор нет! Наградили за «усилия», а не за конечный результат, и премию назад не требуют. Отметили в 2008 г. и Мартти Ахтисаари, бывшего президента Финляндии, дипломата, сотрудника ООН, а ведь этот лауреат десять лет тому назад активно поддержал бомбардировку Югославии! Как видите, одни номинанта хвалят и награждают, другие же в это время хотят поставить его к стенке! Или вот наш академик Сахаров! Сначала поработал для усовершенствования средств массового уничтожения, получил Героя Социалистического Труда, Сталинскую и Ленинскую премии, но потом осознал, поменял приоритеты, стал диссидентом, в итоге — тоже Нобелевская премия мира (1975).

Так что про многих можно сказать, что, в общем, он хоть и заядлый охотник, но не стреляет в белых лебедей и дома держит голубей, а потому…

Консерваторы в Штатах сегодня, кто как только может, измываются над Обамой. Тот едва успел сказать «спасибо», узнав с утра спозаранку о решении Нобелевского комитета, как они приступили к атакам, используя новый информационный повод. Это решение привело их к большему замешательству, чем отказ Олимпийского комитета в праве Чикаго провести игры. Но тут замешательство мгновенно сменилось возмущением. Ведущий одного из популярных в США радио шоу— Раш Лимбо (Rush Limbaugh) — с досадой посетовал, что Обаме дали премию за речи, разваливающие страну, в то время как Дж.Буш не получил ничего за свою работу, кроме насмешек…

Ну что ж, по этому поводу можно заметить, что есть такое выражение, как «рука пишущего стоит руки пашущего». А это значит, что тот, кто водит пером, устает не менее того, кто весь день махал топором или сжимал рукоятку плуга, и заслуживает не меньшей награды. И вообще, хорошие слова, в любом случае, лучше, чем плохие дела… Но это так, к слову. Что до того ток-шоу, то далее там все звучало в стиле конспирологии: Раш Лимбо, ярый консерватор, заявил, что Нобелевский комитет предпочитает «слабые, кастрированные США», а потому и поддерживают те концепции, что ведут к этому результату.

Но были в Штатах и те, кто новость из Норвегии воспринял положительно. Альберт Гор (сам лауреат) заявил, что он рад за свою страну, одобрил выбор комитета и другой лауреат — Джимми Картер. Как бы то ни было, но в истории США Обама стал третьим действующим главой государства, получившим столь престижную премию: Теодор Рузвельт — за вклад в подписание русско-японского Портсмутского договора, и Вудро Вильсон — «за привнесение закона человечности в международную политику».

Но Обама стал первым, кто завоевал награду, пробыв на своем посту меньше года. Впрочем, Обама не выпрашивал себе премию. Если он что и вымаливал, так это возможность провести Олимпийские игры в Чикаго, но тут ему отказали. А здесь он и не думал на эту тему, а наградили, так что Обама не смог скрыть своего удивления от решения Нобелевского комитета.

* * *

За наградой в Осло Обама прибудет 10 декабря, в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля, и получит 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро, если чего не случится с мировой финансовой системой) «за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Ну а пока есть время, можно внимательней перечитать пресс-релиз «The Nobel Peace Prize for 2009». Комитет придал, в первую очередь, особое внимание видению Обамой мира без ядерного оружия, так что с первых строк было акцентировано внимание не только на делах, но и на видении. А как человек видит (в смысле мировоззрения), так он и ведет себя.

Далее… Обама «создал новый климат в международной политике». Создал? Да! Мир, стоит признать, уже все-таки не тот, что при Буше. Указано также в пресс-релизе активирование Обамой идеи, что при дипломатии не стоит забывать о той «важной роли, которую могут играть ООН и другие международные организации». А при прежней Администрации их роль и значение воспринимались скептически. Отмечены были комитетом и установки Обамы на «диалог и переговоры как способ решения международных конфликтов», что благодаря новому президенту Штаты заняли «более конструктивную позицию в противодействии глобальным климатическим изменениям», что «демократия и права человека укрепляются», что «привлечено внимание всего человечества и дана людям надежда на лучшее будущее», что его дипломатия «основывается на принципах, что тот, кто лидирует, должен придерживаться ценностей, разделяемых большинством человечества».

Так что, если все свести к одному предложению, то комитетом положительно отмечены не только (и не столько) поступки, но и принципы. Последних больше, но и дела все же были. Что можно учесть в пользу Обамы? То, что в январе 2009 г. подписано распоряжение о закрытии тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо (Куба); пересмотрено прежнее решение о размещении элементов системы ПРО в Восточной Европе. Меняется и политика США по отношению к Ирану. Дж. Буш говорил, что Америка «рассматривает все варианты решения» проблемы, держа при этом в уме, прежде всего, возможность использования Вашингтоном силы в случае, если другие средства не помогут. А поскольку его команде «не терпелось», то и силовое решение могло последовать под каким угодно предлогом, как в случае с Ираком.

Теперь же Вашингтон отказывается от применения силы (если только не последуют провокации со стороны одного государства, не заинтересованного в подобном развитии сценария). Затем, замечено и отмечено изменения тона и формата диалога Обамы с исламским миром. Так что упреки в том, что Обама мало чего успел, не совсем корректны. При этом он прекрасно понимает, что в любом случае премия дана ему не столько за проделанное, сколько за предстоящее, за то что надо сделать, следуя своим предвыборным обещаниям. Ну а если поощрение следует за предвыборные обещания, значит, они понравились не только американским избирателям, но и мировому сообществу! Так что эта премия лишний раз показала, что выборы в США давно стали выборами глобальными.

Что Обама получает (имею в виду не деньги, которые он собирается отдать на благотворительность)? Он получает то, что никто из политиков себе не пожелал бы — отныне он еще более скован в своих движениях. Эта премия для него, как «подстава», потому что твои действия всякий раз будут соотносить с тем, что ты нобелевский лауреат в области «мира», и чуть что — ай-яй-яй, как же ты так — назвали миролюбивым, а ты после этого кулаки сжимать! А Обама ведь не «ястреб»! Да, в феврале направил в Афганистан дополнительно почти два десятка тысяч военнослужащих. Но не он ведь затевал то вторжение, а из него сразу так быстро не выйти. И чем больше бойцов в проблемной зоне, тем легче им прикрывать друг друга.

Другой побочный эффект от премии — Обама получил не просто международный резонанс на выдвижение своих принципов в области внешней политики (что и так было), но и одобрение со стороны. Только вот как это одобрение со стороны воспримут внутри его страны? Дня не прошло, а в стане консерваторов уже истерики. Но отключив радио или телевизор, выйдя из потока слов очередного шоу, американцы должны понимать, что это и «послание» им, через премию мира, что их добрые намерения поддерживает и мир (вот тот случай, когда позавидуешь, например, Льву Толстому, имевшему до орфографической реформы (1917-1918 гг.) возможность на письме разделять эти сферы: «мир» — антоним к слову «война» и «мир» — в смысле планета, община, общество, окружающий мир, место обитания… Тогда эти понятия имели различное написание: «миръ» и «мiръ»).

Мир, сколько его помнит человечество, состояние амбивалентное. Мира в чистом виде все еще нет, есть лишь временное перемирие. В любой момент времени мы имеем победителей и побежденных, на время присмиревших, но жаждущих реванша; есть доминирующие, и есть мечтающие об этом; выбирать приходится, всякий раз, из двух зол наименьшее, а добру пока лучше быть с кулаками. Мир и покой нарушается порой от одних только слов. «Ось зла» — вроде бы всего лишь «термин» для обозначения ряда стран, спонсирующих, по мнению прежней Администрации США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам, но при его произнесении уже возникает геополитическое напряжение. И тем, кто вне «оси», все равно дискомфортно, потому как мало ли в какой конфигурации они сами все вскоре окажутся!

В отличие от достижений по науке или литературе, сделанных, как правило, давно, премию мира чаще всего дают за совсем свежие события. В любом случае, как говорили наши предки, дареному коню в зубы не смотрят. Но тут, когда речь идет «о войне и мире», всем хочется посмотреть! Очень уж этот дар похож на «троянского коня», кто там внутри, раз-два-три, выходи, а не то плохо будет! И все пытаются сегодня взглянуть на это событие со всех сторон, перебирая гипотезы. Но когда что-то не поддается логическому анализу, на помощь порой приходит… мифологическое. Последнее часто играло в нашем общем прошлом роль разумного объяснения. И в давние времена также велись войны, от них страдали и уставали, и мечтали о мире. И греки, к примеру, думали, что в их дела вмешивается бог войны «неистовый Арес, сын громовержца Зевса и Геры». И всем пришел бы конец, не будь Афины, что также богиня войны, но только отчасти, а в основном она - источник мудрости, знаний, ума, сноровки, изобретательности, покровительница искусств и ремёсел. И даже с Аресом ей не раз приходилось сходиться в битве. Но при всей воинственности этих высших существ есть одно между ними различие: Афина всегда выступала против внешнего врага, а Арес был источником междоусобной войны и раздора. Так что лучше, считали древние греки, воздавать почести Афине, чем Аресу. Афина если и воюет, то только силой, что посягает на состояние мира, и победу ей помогают одерживать ум, сноровка, изобретательность, знания, мудрость.

Так было, к примеру, у древних греков. Но и современное сознание все еще тяготеет к мифу, что, по сути своей, есть плод воображения, фантазии ума, и не только индивидуальной, но и коллективной, общенародной, да и, в эпоху глобализации, международной. В мифе действительность отражается в виде чувственно-конкретных образов (типа «ось зла»), а также в персонификациях — в античности это были «герои». И Обама один из тех, кто воплотил сегодня этот коллективный миф. Он, помимо своей воли, персонифицировал коллективные ожидания, возникшие от долголетнего напряжения из-за неустойчивого настоящего и неопределенного будущего, став посланником не Ареса (привет от него Дж.Бушу), но Афины. Так что при всей кажущейся иррациональности выбора кандидатуры на Нобелевскую премию мира, есть здесь и определенная логика. И Обама безусловно тот самый «герой», поскольку он, как и любой персонаж мифологии, наделяется непомерной силой и сверхчеловеческими возможностями… На него сегодня пал жребий, от него ожидают завтра всеобщего мира.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67