Надвигающаяся тень недоверия

Интересное время. Скоро август, а в августе, как известно, Администрация Президента и правительственные структуры заканчивают сбор материалов стратегического характера для определения политического курса на дальнейший год, два, три и так далее. В связи с этим появилась куча новых докладов.

У нас есть доклад ИНСОРа, в котором выражен социальный идеал. У нас есть доклад ИНОПа, в котором написано, что государство у нас сильно, но, тем не менее, недостаточно сильное и надо его усиливать дальше. У нас есть доклад «Единой России» под названием «Реальная Федерация», из которого мы поняли пока только то, что там есть различные сценарии, и сценарии какой-либо демократизации представляются в этом докладе, скорее, негативными, чем позитивными, и, в общем-то, лучше оставаться всему как было. Наконец, появился первый интересный доклад Центра стратегических разработок, того самого Центра, который в конце 90-х – в начале нулевых годов разрабатывал стратегию первого президентского срока для Владимира Путина.

Сергей Белановский и Михаил Дмитриев известны как два достаточно критически мыслящих интеллектуала. У Белановского хорошая репутация как у социолога, а у Дмитриева – как у экономиста. Вкратце, Белановский и Дмитриев предлагают трактовать сегодняшнюю ситуацию как длящийся политический кризис. Судя по тексту доклада, этот кризис начался примерно год назад или около того. И мы какое-то время будем жить в пространстве политического кризиса. Он в любом случае будет развиваться, поэтому вопрос стоит о том, как существовать в таких условиях, и куда кризис должен прийти. Вопрос, который действительно нас всех волнует. Они рассматривают три сценария. Понятно, что, на самом деле, они рассматривают один, а остальные приводят в качестве необходимого дополнения.

Желательный сценарий в дальнейшем рисуется таким образом: сейчас надо начать готовиться к тому, что у нас должно быть коалиционное правительство в результате ближайших думских выборов, которые состоятся в декабре. А для того, чтобы правительство было коалиционным, нужно сейчас прекратить практику запрета на регистрацию новых партий. Для этого не требуется изменение Законодательства, для этого, как они пишут, требуется просто пересмотреть так называемую усмотренческую практику, которую использует Минюст. Минюст день за днем отказывает любым новым партийным инициативам в регистрации по тем или иным причинам. Надо разрешить регистрацию партий, и это приведет к изменению состава Парламента.

А раз произойдет изменение состава Парламента, то Белановский и Дмитриев предлагают переходить к формированию партийного правительства. Для того чтобы перейти к формированию партийного правительства, которое, собственно говоря, будет более ответственно перед Парламентом, чем перед президентом, они предлагают немного ограничить полномочия президента в пользу Парламента. Несильно. Не радикально изменить полномочия президента с помощью конституционной реформы, а просто за счет принятия решения о партийном правительстве сделать правительство более подконтрольным, собственно говоря, победившим на выборах партиям и лидирующим партиям в Думе.

Чтобы все это осуществить сейчас, а не через год, два, десять лет, они предлагают отодвинуть президентские выборы 2012 года с марта на лето, а желательно на осень. Я не очень понимаю, откровенно говоря, этого. Вероятно, они рассчитывают на то, что потребует некоторый люфт, временной интервал между выборами в Госдуму в декабре и затем процессом формирования коалиции и сменой правительства, которое уже должно стать партийным по существу до новых выборов президента.

Что можно на это сказать? Можно сказать только то, что этот сценарий, сам по себе, интересен. Это то, что требует обсуждения. Исходная мысль Дмитриева и Белановского правильная. Она заключена в том, что политический кризис, в котором мы находимся, - это кризис доверия.

Большие городские контингенты, контингенты самостоятельного населения, принадлежащего к средним слоям, в настоящее время все меньше и меньше доверяют властям. Они все меньше и меньше, как показывают данные исследований Белановского, доверяют как Путину, так и Медведеву. Эти средние слои не видят ни в Путине, ни в Медведеве своего кандидата. Эти средние слои не видят и для себя политической партии, за которую они готовы голосовать. И Белановский правильно пишет, что такая ситуация, если законсервировать нынешнюю ситуацию, не принимать политических решений, будет вести только к дальнейшему усилению политического кризиса.

Доклад Белановского и Дмитриева ставит очень острый вопрос: если всё оставить так, как есть сейчас, и не предпринимать каких-то сильных политических шагов, то мы столкнемся с тем, что электорат, население, граждане будут все дальше и дальше дистанцироваться от всякой власти, доверие будет падать, и, в конце концов, от этой демократии, суверенной ли, не суверенной, как угодно, не останется ничего. Общество, скорее всего, разорвется под бременем этого недоверия.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67