Холодная война и ХВ-2008

Видимо, Холодная война возвращается, раз кандидаты в президенты США на первых же дебатах заговорили о ней. " В отношении с Россией мы не можем вернуться к состоянию Холодной войны" - заверяет Барак Обама. " Я не верю в то, что мы возвращаемся к Холодной войне" - подтверждает Джон Маккейн. О Холодной войне говорят все, но рефреном звучит, что, во-первых, она невозможна, а во-вторых, она уже идет. Понятие "холодная война" определить не пытаются, но термин "холодна война" используют вовсю. Ее нет, однако она каким-то образом есть.

Российское общество с готовностью заигралось в ХВ-2008 - только-только выиграв реальную войну на Кавказе. (Сбить с толку и оставить в таком состоянии - одна из задач ХВ. Уверить победителя в том, что он проиграл - ее стратегическая цель).

Одна из важных игр ХВ - игра в лояльность. Холодная война - это поле мировой власти, хозяин которой укрыт в свите клиентов. Союзников здесь набирают не для того, чтобы на них опереться; впрочем, это и невозможно, ведь они пришли к вам, как Польша: получить, а не тратить свое. Союзников надо изолировать от противника. И тут мы приближаемся к подоплеке ХВ-2008. Это не Холодная война, а политика, вынужденная использовать чужие инструменты вследствие собственной ущербности. Это не борьба с внешним противником, это внутренняя борьба - кампания по дисциплинированию своих обществ. Миф "недостатка единства Запада" рождает две подгруппы союзников - просто лояльных и сверхлояльных. Сверхлояльные (как Польша - в составе Варшавского договора, а потом в НАТО) провоцируют лояльных, чтобы затем донести на выявленных ими "троянских коней".

Как и прошедшая Холодная война, ХВ 2008 года "сдерживает", но не чужие армии, а свои общества. Это маккартизм без Корейской войны, и даже без сенатора Джозефа Маккарти. Сверхлоялисты объявились и в России. Они - не "партия войны", а партия безопасного гвалта, уклоняющаяся от модернизации. Как и в Европе, ее задача - не дать узнать, кто именно саботировал подготовку к кризису, и не потревожить бюджетных грызунов.

Мировой кризис изобличил ничтожных политиков. Он раскрыл отсутствие стратегии и ошибки в простой оценке ближайших рисков. Этот занавес надо задернуть как можно быстрей. Поэтому в мировых СМИ одно за другим - вместо информации - идут глобальные супершоу, которых никто не видел со времен виртуозов Рональда Рейгана или Никиты Хрущева. Банкротство глобальной власти прячут в лазерных вспышках выборочных банкротств, подобно B&B в Англии.

Холодная война - это мир быстрых провокационных дебютов, за которыми следовали годы разорительных программ и малых войн. Советский Союз не мог выиграть ту Холодную войну (хотя, выйдя из нее первым, мог уйти от поражения - Сталин, кажется, обдумывал в 1952 году именно этот сценарий). Но Россия еще может выиграть ХВ-2008. Для этого ей нужно, прежде всего, сосредоточиться на наблюдении за реальной сценой мировой власти, не давать себя сбить провокаторам, не терять зрение на шоу CNN.

"Американская презумпция" российской внешней политики означала согласие с презумпцией власти США над миром - над нами в том числе. ХВ-2008 навязывает их долги нам в качестве обязательств. Да, Америка упустила глобальную власть; да, сегодня эта власть никому не принадлежит. Однако современный мир состоит не из одной России, и взять власть в одиночку нам не дадут. Слепые импровизации станут успехом провокаторов ХВ-2008, вослед за которыми нас накроет знакомый вал капитулянтов, требующих "признать историческое поражение" и сдаться оптом.

Послеавгустовская решимость России выйти из-под всякой чужой власти должна обрести волю ответственно разделить власть с другими. Для этого ей не нужны новые права, о чем без устали напоминает Дмитрий Медведев. Нам не нужна и "сфера влияния", чьи границы соответствуют границам СССР - после Августа влияние России уже не ограничивается "постсоветским" пространством, а имеет глобальный характер. Однако, это влияние можно утратить, не инкорпорировав его в международную систему. Но чтобы сделать это потребуются новые коллективные институты мировой власти. Об этом, собственно, говорили на прошлой неделе и Николя Саркози, и министр финансов ФРГ Петер Штайнбрюк. Наступает время для коллективного принятия решений. Необходимо принимать решений, а не устраивать взаимные провокации. Нужны встречи в расширенном формате G8, в общеевропейском формате. И даже переговоры о стабилизации на Кавказе, которые начнутся в Женеве в середине октября, исподволь приобретают расширенную повестку. Речь идет не о судьбе Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о России и Европе.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67