Есть угроза пойти по советскому пути

Вопрос: Причины, с которыми связывают появление Общественной палаты, многие видят в том, что демократические институты современной России оказались недееспособными. Насколько это предложение верно?

Сергей Марков: Я думаю, что это верное предположение. Проблема нашей демократии не в том, что у нас мало свободы. В 1990-х годах ее было завались. Проблема в том, что мы так и не создали эффективных демократических институтов. Главная причина этого - глубочайший социальный, идеологический и экономический кризис, который поразил страну. Вторая причина - кризис государственной системы в целом. Третья - коррупция, слабость государственных институтов и слабость гражданского общества. Все это приводит к тому, что никак не создадутся эффективные демократические институты, которые позволили бы демократически решать стоящие перед страной проблемы. В этих условиях нам приходится искать на политическом поле что-то такое демократическое, с помощью чего можно демократически решать проблемы.

Вопрос: Могут ли пользоваться общественным доверием институты, созданные в обход традиционных механизмов демократии?

С.М.: Без сомнения. Например, в Великобритании колоссальным общественным доверием пользуется институт монархии, который создан в обход институтов демократии. Во многих странах мира огромным доверием пользуются университеты, которые тоже созданы в обход традиционных норм демократии и которые возникли, как известно, задолго до появления демократии. Поэтому демократия - это хорошо, но это не единственное, что существует в этом мире. Например, корпорации, как известно, пользуются доверием. То, что производит корпорация " Тойота " , с большим доверием раскупается потребителями. В то же время " Тойота " - совсем не демократическое учреждение.

Вопрос: Какую основную задачу должна решать Общественная палата?

С.М.: Мне представляется, что такой основной задачей должно стать развитие гражданского общества. Государству действительно необходим институт, который будет поддерживать общественные инициативы и инфраструктуры гражданского общества. В частности, нужно серьезнейшим образом изменить законодательство о гражданском обществе, чтобы, например, не заставлять общественные организации платить те же самые налоги, которые платит бизнес. Нужно уменьшить бюрократические препоны для создания общественных организаций, стимулировать развитие гражданского образования, вводить в школах и университетах гражданское образование.

Вопрос: Удастся ли Общественной палате стать институтом, адекватно представляющим интересы гражданского общества?

С.М.: Это будет зависеть от ее состава и рабочих органов. У нас есть угроза пойти по советскому пути, когда под общественностью понимались спортсмены и артисты, а не общественные активисты.

Вопрос: Станет ли Общественная палата той публичной площадкой для разного рода гражданских инициатив, которые компенсируют отчуждение между властью и обществом?

С.М.: Это зависит от самой общественной палаты. Она должна стать той площадкой, которая поддерживает общественные инициативы, которая как бы уменьшает отчуждение между властью и обществом.

Вопрос: Пока прогнозировать сложно?

С.М.: Да, мы еще не видели ее в полном составе и не знаем, что она будет из себя представлять.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67