Демократическая кулинария

"Суверенная демократия", по-видимому, разрабатывалась как ключевая идеологическая формула на 2008-2012. Тендер на ее изобретение не проводился. Та же самая группа, что обеспечила достаточно удачную линейку названий для отдельных этапов путинской восьмилетки ("укрепление вертикали", "равноудаленность бизнеса и власти", "социальная ответственность бизнеса" и др.), и выдвинула концепт "суверенной демократии".

Напомним, что С.Марков сообщил о разработке концепта еще в апреле 2005 года на "Русских чтениях". Больше года эту формулу варили в разных кастрюлях и вбросили в августе 2006-го в публичное пространство. Получилось не очень хорошо: Путин от нее отмахнулся ("мол, это дело политологов), Медведев скептически отстранился (интервью "Эксперту"). Некоторые политики в "ЕР" тоже пытались как-то обойтись без нее, но все же фактически она вошла в программу партии.

Требования к ключевым политическим формулам очень высоки. Они должны содержать большие возможности для развертки в разных направлениях. О "суверенной демократии" нельзя сказать, что формула совсем неудачна. Понятно, как она развертывается во внешнюю политику. Мировой контекст таков: для российских политических и деловых кругов, для всего активного слоя окончательно стало ясно, что Россия - сама по себе (как Китай, Индия, Бразилия - мы в этой четверке). Нас не примут в ВТО, НАТО, и нам больше не нужны друзья вроде МВФ. Сейчас весь мир как бы заново самоопределяется по отношению к США (после Ирака). Американские неоконы обнаружили пределы своих возможностей.

У одних чучхе, у других, как у Ахмадинежада, - своя ядерная программа и даже реанимированное "движение неприсоединения". И вот на этом фоне "суверенная демократия" - довольно расчетливая формулировка. Не слишком агрессивная, но в то же время "отдельная". Отдельная ровно настолько, чтобы дать правящим кругам других стран-игроков понять, что Россия окончательно осознала свое место в мире. Дальше уже - детализация в сфере риторики: какая "демократия", какой "суверенитет".

Формула неплохо развертывается "вниз", на нижние уровни администрирования. Она понятна начальнику любой ментовки в провинции. Потому что в слове "суверенная" есть хороший угрожающий контекст. "Ты, понял, козел, у нас демократия - суверенная. Так что ты мне не тычь тут конвенцией о защите прав военнопленных. Ты как хочешь, чтобы с тобой разбирались? По-демократически или по-суверенному?". И сразу же становится ясно, что надо вести себя культурно, иначе будут бить.

И все же формула плоха. Чем именно? Во-первых, в ней есть "оборонительность", то есть шлейф шока от Майдана. Два года назад все действительно были перепуганы. Потом стало ясно, что базы для переворота нет, а запугивание "оранжевой" революцией в России, "дестабилизацией извне" превратилось просто в бизнес политконсультантов. Во-вторых, в этой формуле содержится невольное признание "нормативной демократии". Представление о "нормативной демократии" было инструментом борьбы Запада против СССР, а потом в 90-х - важным инструментом навязывания "демократического транзита" (бесконечного и "ниоткуда в никуда"). Сегодня эта "нормативная демократия" является полной архаикой времен борьбы двух систем. Кроме евробюрократов из ПАСЕ, никто уже всерьез к ней не относится. Грубо говоря: все, что в лучшую сторону отличается от "демократии в Ираке", уже и есть "демократия". Фарид Закария в своем бестселлере это и зафиксировал.

Для того чтобы продолжать путинскую real politik - т.е. держать под контролем крупные сделки, которые могут повлиять на положение России в глобальной экономике, не пускать нерезидентов в российский банковский и страховой сектор, принимать жесткие решения по соседям, - вовсе не требуется сверху на все это навешивать довольно слабый и по нынешним временам даже стыдливый лозунг "суверенной демократии". Это больше подошло бы Уго Чавесу.

Но главная неудача формулы даже не в этом. Она промахивается мимо реальной повестки 2008 года. "Суверенитет" России и ее "демократию" Путин уже защитил в прошедшей восьмилетке. Россия сидит на огромных деньгах, с хорошими рейтингами - то есть на старте большого рывка, который должен превратить политическую стабильность и экономический рост, обеспеченный при Путине, в национальный подъем. Имеется в виду не рост "национализма", а примерно то, что происходит с населением при благоприятной конъюнктуре и правильной политике государства, - воодушевление, б ольшая солидарность, желание благоустраивать территорию жизни, понижение уровня насилия, восстановление заботы поколений друг о друге и т.д. Национальный подъем - это вовсе не та истерика, к которой призывают Проханов и Белковский, то есть не "мобилизационный проект", не "пятая империя". Это рациональное использование накопленных ресурсов для повсеместного благоустройства.

Эту тему еще предстоит превратить в ключевую формулу нового курса нового президента. Понятно, что эта ключевая формула - консенсусная. Она должна отражать всеобщие "чаяния", с одной стороны, а с другой - иметь развертку и на внешнюю политику, и на элиты, т.е. консолидировать правящие круги. И хотя Шаймиев (НГ, 15.09) на целую полосу поторопился присягнуть "суверенной демократии" с цитатами из Аристотеля и Токвиля, именно эта скорость реакции и говорит о недоброкачественности формулы. Под ней легко подписаться, она ни к чему не обязывает.

Люди устают. Устали и те, кто долгое время успешно придумывал энергичные консенсусные формулы. Трудно себе представить, чтобы "ЕР" активно взялась развертывать эту формулу в политической риторике 2007 года. Круглый стол в "Российской газете", а затем и отдельные высказывания Никонова и др. показывают, что формула "не заживет", не сойдет со стапелей. Просто сохранится в программе "ЕР".

Интрига заключена еще и в том, что "ЕР" теперь не располагает мандатом на выработку курса для преемника. Год назад, казалось, что "ЕР" - "преемник" - "новый курс", - это одна прямая линия. Теперь, когда спущен пусковой крючок проекта "вторая партия Миронова", Путин отчетливо дал понять, что монополизма для какой-то одной нынешней группировки на разработку курса 2008-2012 не будет.

Здесь обнаруживается главная проблема "ЕР". Гигантская структура создана и висит в воздухе. Потому что ей неизвестно - кто именно преемник и кому именно они должны обеспечить победу в первом или во втором турах. А это значит, что сегодняшние программные наработки "ЕР", в том числе и консенсусные формулы типа "суверенной демократии", к осени 2007 года могут быть обнулены в одночасье, потому что реальные участники президентского марафона будут выходить на него с собственными идейными концептами.

И тут еще раз выяснится, что "суверенная демократия", хоть и не лишена смысла, но слишком слабая и не туда уводящая формула.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67