Демарш оппозиции

Для отечественного политического класса, да наверное и не только для него, а для политического класса любой страны, выборы – это нечто, что подобно не просто пожару, а сразу нескольким тысячам пожаров, вспыхнувших одновременно и в одном месте. Политики и партии сразу начинают искать денежные средства на предвыборную кампанию. Ими овладевает страх, что они не будут избраны, а следовательно, потеряют свои теплые, уже насиженные места. Даже так называемые политические тяжеловесы беспокоятся.

Однако сама предвыборная кампания – еще не самое страшное, что может ждать политика. Страшнее всего проигрыш, о котором узнаешь только утром, после дня голосования. Проиграв, можно пожалеть себя и начать жить по-новому, в мире без политики, надеясь, что в следующий электоральный цикл народ тебя вспомнит и снова изберет. А можно поступить наоборот. Начать оспаривать результаты народного волеизъявления и твердить о фальсификациях, полностью пренебрегая мудростью российской пословицы: «После драки кулаками не машут».

Соответственно, российская оппозиция, которую зачастую обвиняют в отсутствии этой самой мудрости, поступила с точностью до наоборот тому, что советовал делать проигравшему русский народ. Что же заставило ее продемонстрировать собственный буйный нрав? Оказалось, сущая безделица – очередной всеобщий провал на выборах.

Как, наверно, многим известно, 11 октября состоялся очередной «День выборов». Жители нескольких регионов страны, включая Москву пытались избрать своих представителей в органы власти разных уровней. И практически на всех выборах оппозиционные кандидаты проиграли, уступив кандидатам главной партии страны – «Единой России». На следующий день после обнародования предварительных итогов «Дня выборов» ряд политических партий, а точнее все парламентские партии, за исключением «Единой России», заявили о фактах массовых фальсификаций и давления на кандидатов.

В частности, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил о настоящем милицейском произволе в отношении членов КПРФ, который творился в одной из национальных республик. В результате кандидату от партии, во главе которой стоит Геннадий Андреевич, были нанесены не только морально-нравственные страдания, но и физический ущерб. О фактах массовых фальсификаций заявили и депутаты ЛДПР. Но они оказались более радикальны, чем коммунисты, затребовав отставки главы Тульской области Вячеслава Дудки. Впрочем, тут они явно перегнули палку, ведь назначениями и отставками региональных начальников занимается ныне исключительно президент (к чему могут привести подобные требования, членам ЛДПР могут напомнить их коллеги из «ЕР», затребовавшие отставки главы президентского Совета по правам человека Эллы Памфиловой и, очевидно, получившие за это выговор на высшем уровне).

Поскольку требованиям оппозиции их коллеги из «ЕР» не вняли, фракции начали резво покидать стены зала заседаний. Сначала ушли пылающие «праведным» гневом члены ЛДПР, затем обиженные представители КПРФ, наконец, видимо за компанию, ушли и депутаты «Справедливой России», которым не предоставили права «протестного голоса».

Но это единство оказалось всего лишь временным. Представители всех трех партий договорились выступить на совместной пресс-конференции, но «Справедливая Россия» на нее не явилась. Впрочем, этого можно было ожидать. Один из членов «ЕР» так прокомментировал ситуацию с эсерами: «Эсэров первыми поставят на каблуки и заставят выйти из общего оппозиционного ряда». Они и вышли первыми, заявив о возможности возвращения в зал пленарных заседаний. За ними последовала и «заварившая кашу», а вернее высказавшая общее мнение оппозиции, – ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский уже заявил о возможности возобновления работы фракции Либерально-демократической партии России в Государственной думе. В глухой оппозиции остались только отечественные коммунисты, но и они, оченьвероятно, вскоре объявят о своем возвращении. Парламентский кризис, начавшийся в среду, 14 октября, закончился менее чем через неделю после своего начала.

Причины обиды, подвигшей отечественную «конструктивную» или как ее еще называют «системную» оппозицию, к подобному демаршу очевидны. Ее не допустили к властному пирогу. А ведь она надеялась, что раз уж наступают трудные времена, народ точно посчитает, что виновна в этом «Единая Россия». Соответственно голосов, поданных за кандидатов от «Единой России», будет меньше, а за оппозиционных кандидатов - больше.

Но, как оказалось, это были всего лишь надежды. Кандидаты от «ЕР» одержали победу практически везде с огромным преимуществом. Оппозиционеры же остались ни с чем. Соответственно, они не придумали ничего лучше, как попытаться устроить парламентский кризис. Глупость затеи была очевидна с самого начала. «Единая Россия» обладает в Государственной думе конституционным большинством, а это означает, что депутатов «ЕР» не только достаточно, чтобы принимать выгодные исполнительной власти законы, но и поддерживать работу парламента страны в условиях отсутствия представителей всех остальных партий. Поэтому тот метод парламентской борьбы, который работает, например, на Украине, совершенно не работает в России.

Однако, возникает вопрос, почему же российские политические партии решились на этот заранее провальный шаг. Почему они, например, по примеру некоторых представителей той же украинской Рады не попытались заблокировать трибуну для выступлений, чем действительно бы сорвали заседание Государственной думы? Ответ очевиден, если обратить внимание на партию, инициировавшую политическую «бузу». Эта партия ЛДПР, чей лидер не только известен экстравагантностью своих высказываний и поступков, но и поразительной способностью угадывать желания руководителей государства Российского. А их желание, вероятно, состояло в окончательной дискредитации «системной» оппозиции. Ее показали ленивой и не ценящей те шаги, которые делает навстречу ей власть.

О том, что это действительно так, можно судить хотя бы по растиражированному СМИ заявлению депутата Макарова, который в разгар обвинений, которые ЛДПР и КПРФ кидали в лицо «ЕР», призвал депутатов наконец-то начать работать (кстати, ЛДПР как будто ждало этого заявления, поскольку именно после него представители этой партии и покинули зал заседания), и не менее растиражированному мнению депутата Исаева, заявившего корреспонденту деловой газеты «Взгляд»: «Наша партия имеет в Госдуме большинство, которое позволяет продолжать работу и без оппозиции. Но именно мы поддержали президентскую политическую реформу, призванную привлечь к активной жизни в политике самые разнообразные движения и силы».

Однако, несмотря на достаточно быструю реакцию представителей «Единой России» все же можно констатировать, что поведение оппозиционных партий стало для нее неожиданностью. Иначе, чем еще можно объяснить по сути дела провал борьбы «Единой России» в борьбе за интерпретацию итогов прошедшего 11 сентября «Дня голосования».

В этих условиях достаточно комично выглядит обращение депутатов оппозиционных фракций к президенту страны с целью рассудить их. Как кажется, в среде недовольных до сих пор живет вера в доброго царя-батюшку, который желает добра, но поскольку его окружают злые советники, в стране творятся злые дела. Но президент Дмитрий Медведев, в отличие от оппозиционеров, поступил достаточно мудро, заявив, о том, что демарш КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не убеждает его в «тотальной фальсификации выборов». И он прав: подобные действия и в самом деле мудрого человека ни в чем убедить не могут, даже если это был жест отчаяния, так как иного способа протеста партии более не видели.

Впрочем, если бы это было действительно так, отечественные политические силы, покинувшие стены парламента, едва ли так легко согласились бы туда вернуться. Все говорит о том, что эта «истерика» была не более чем хорошо отрежиссированным спектаклем, который застал «Единую Россию» врасплох.

Ну а российской «системной» оппозиции, если она действительно недовольна тем, что случилось 11 октября, наверное, следует на будущее напомнить хорошо известную максиму, которой следует руководитель партии «Единая Россия» Владимир Путин: «Побеждать надо за явным преимуществом, тогда никакие судьи не страшны». Так и отечественной оппозиции, если она желает наконец-то избавиться от давления фальсификаций, пора начать побеждать за явным преимуществом, тогда никакой Центризбирком ей не будет страшен.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67