Акт отчаяния

Спор со статьей, начинающейся словами «реформа МВД давно назрела», следовало бы начать: нет, не назрела и не реформа…

Во-первых, потому что реформа – это совокупность осмысленных действий, чего мы почти никогда не наблюдаем во время проведения того или иного бюрократического переформатирования. Напомню, что кроме «реформы МВД» у нас уже проводились реформы судебной системы, образования, так называемая Административная реформа. И все они замерли в неком межеумочном состоянии, когда неизвестно, закончились ли они, продолжают идти или их уже отменили. И все они сегодня подвергаются справедливой критике, граничащей иногда с полным неприятием, а их результаты ничтожны. Ну, элементарно: кризис на дворе, а по поводу судебных решений председатель Мосгорсуда как-то сказала «Сами, что ли, обкололись».

Во-вторых, потому что у гипотетической реформы должно быть ТЗ. Вообще, у любой реформы должно быть ТЗ, желательно публично артикулированное, чего мы не имеем ни в отношении предыдущих реформ, ни в отношении нынешней реформы МВД. Видим же мы попытку решение одновременно двух задач – защита политической системы в той совокупности негативных проявлений, в которых она на настоящий момент сформировалась, и защита гражданина (в том числе и от системы в ее негативных проявлениях). А подобное вряд ли возможно.

Но с одним утверждением профессора Черняховского я, пожалуй, соглашусь. Вал критики, обрушившийся сегодня на МВД, похоже, действительно, был спланирован. Как будто кто-то где-то отрыл некие шлюзы гласности. И Евсюков в этой истории, действительно, похож на Матиаса Руста, спасибо за сравнение.

Однако Великая буржуазная революция в России не свершилась по одному лишь прилету немецкого плейбоя, - этому нас учил диалектический материализм. Скорее, уж Матиас Руст был востребован на тот момент русской историей и русской революцией. Так и в нашем последнем случае, Евсюков хоть и стал тем бронебойным снарядом, который пробил броню милицейской корпоративной солидарности, заказ на эту атаку шел не с Запада, от врагов российского суверенитета. А, скорее, шел он из недр родной политической системы, напуганной очевидностью, что мы вплотную подошли к той грани, когда еще немножко и система полицейского произвола ВООБЩЕ НЕ ДОПУСТИТ НИКАКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ. И нужен ужас, ужас, ужас, чтобы возникла общественная пассионарность, с помощью которой только и можно изменить эту ситуацию.

Подобное в политической истории России уже не раз бывало, и партийные органы уже не раз схлестывалась с органами правопорядка. Например, бывший соратник Ленина Фердинанд Оссендовский в гротескной форме описывает визит предсовнаркома в ЧК к Дзержинскому и посетившие его тогда сомнения, что он сможет свободно выйти из мрачного здания. Сталин, опасавшийся возвышения тайной полиции, которая одновременно и составляла главную опору его власти, видел панацею в непрерывных жестоких чистках. Его последователи на большевистском Олимпе тоже вели непрерывную сложную интригу в четырехугольнике армия-МВД-КГБ-партия, исповедуя древний принцип «разделяй и властвуй».

Два раза тайная и явная полиция были почти у власти – при Берии и при Андропове, и два раз партия наносила сокрушительный удар – при Хрущеве и Горбачеве. Два раза к власти шла армия – при Фрунзе-Тухачевском и Жукове, и их останавливали контролируемая партией тайная полиция. Существуют апокрифы по поводу столкновений МВД и КГБ. Это роман Мартина Смита «Парк Горького» и подлинный случай убийства милиционерами на станции метро «Ждановская» начальника секретариата КГБ СССР майора Афанасьева в 1980-ом году. Каждый раз партия коммунистической аристократии проводила страну через кризис.

Однако сегодня окончательно исчезли противовесы, независимая пресса разгромлена, силовики рекрутированы и в парламент, в правительство, в партию власти и теневые замы в советы директоров большого бизнеса. Премьер «лишь откомандирован в правительство», а душой и телом, как он сам говорит, принадлежит секретной альма-матер. С утра до вечера по НТВ идет бесконечный милицейско-фсбешный сериал с перерывом на новости, где опять судят, сажают, арестовывают. Одних секретных агентов там сменяют другие. Силовики пишут законы, борются с коррупцией и контролируют целые регионы, тем не менее, во всех больших криминальных сделках посредниками выступают люди из Системы.

Зверь стал слишком большим – его, как загадочного сказочного богатыря Святогора, не держит земля. Да и право: если все здоровые молодые люди, правильно «уяснив фишку», уйдут работать в Систему, охранять и контролировать, то, простите, что она будет производить, кто будет пахать?

Реформа МВД – это акт отчаяния. Сокращение – отбрасывание хвоста ящерицы. Застрелившийся лейтенантик, узнавший о нем – одинокая жертва. Евсюков – бронебойный заряд. Шлюзы гласности работают на спасение Системы от себя самой. Однако того, что общество без понимания называет «реформой», во всем этом нет! И справедливость здесь не рождается.

Если от 50 до 60 процентов сокращаемых силовиков намериваются уйти в криминал, и в этом суть их шантажа, так ведь они уже и до этого были в криминале, уже мыслили как бандиты, но погоны их делали неприкасаемыми. Суть нынешней интриги – «контроль внешней спецслужбы, чей статус превышает статус МВД», и получение гарантий для партии власти. Что-то безусловно сработает на благо общества, но нас в этом раскладе нет.

Нам были нужны только права человека. Но в этом направлении реформы пока не идут.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67