Ограда

Это ограда петербургского парка «Памяти Жертв 9 Января». Его разбили 1 мая 1920 года по случаю первого коммунистического субботника. Когда-то на его месте бедствовала деревенька Тентелевка. Именно от нее в Кровавое воскресенье рабочие Нарвской заставы отправились пообщаться с тогдашним государем. Царь встретил их известно как. Ружьями и нагайками.

А в 1924 году парк обнесли решеткой, которую новые государи умыкнули из Зимнего дворца. Решетка непростая. Выполненная по проекту архитектора Мельцера, она в свое время получила гран-при на всемирной выставке в Париже.

Царя с его вензелями и орлами из решетки, естественно, выпилили. Коммунисты, как положено, закрыли амбразуры собой: повесили портреты. Я с детства помню эти дыры – мне казалось, что так и нужно. Я говорил: «Мама, смотри, опять наши начальники висят».

Безумие нового времени отразилось в названии. «Парк имени 9 января», так он называется и сегодня. Это отголосок эпохи, в которую любили одушевлять календари. Парк развивался в строгом соответствии с идеологическими деформациями сознания. Внутри установили бюст Васи Алексеева, паренька, личность которого очевидна из его деятельности: был председателем народно-революционного суда Нарвско-Петергофского района. Рядом – эстрада для ликования по согласованным поводам. При выходе – вид на памятник Кирову и райсовет с парочкой умных лозунгов на крышах соседних домов.

Парк содержали в относительном порядке. Ограда зияла. Гулявшие граждане нарушали, но редко. Работали детские кружки, вращалась карусель.

Потом все стало заканчиваться. Содержание карусели советская власть не потянула, это была роскошь. Не потянула она и туалет с эстрадой. Правда, на качели, если их не красить и не чинить, еще хватало. Но потом перестало хватать и на них, так что распоясавшиеся граждане, хлебнувшие свободы, столкнули качели в пруд.

И наступила новая эпоха. Любая власть хорошо понимает значение символов. Плевать на качели – а вот решетку придется восстановить. С орлами и вензелями. Закипела работа, не завершившаяся по сей день. Зато парк развалился, как и все остальное. На фоне первичных капиталистических признаков он сохранял известную прелесть. Эстрада заросла буйной зеленью и сделалась вполне живописной. В пруду глубиною полметра купались собаки вместе с изрядно мутировавшими хозяевами. Укромные алкогольные уголки превращались в мужские клубы с допуском избранных дам.

Но и это прошло. Начались инновации. В парк приехали многочисленные строительные вагончики, тракторы, бульдозеры и прочая рабочая сила. Пруд почистили, устроили лесенки, чтобы удобнее было пакостить, и его моментально снова загадили. Полувековые деревья перепилили на дрова за нескромность. Вернули бюстик Васи Алексеева, которого свергли в запале. Недовольные начертали тогда на осиротевшем постаменте: «Дерьмократы, будьте вы прокляты!». Бюстик вернулся, отлитый заново, с особенно гадкими, сглаженными чертами. Надпись еще видна: ее не слишком затирали, соблюдая плюрализм и всенародное примирение.

Раскатали дорожки, понаделали низких оградок, проехались катком по алкогольному гайд-парку, и в парке стало гладко и ровно. Завыл ветер. Повсюду пустынно и очень прилично, всюду газоны. Входишь и идешь, не задерживаясь. Быстро проходишь по вылизанным дорожкам. Выходишь на три буквы, повинуясь незримому указателю.

Во всем ощущалась муштра, но время постояло и двинулось дальше. Сейчас в парке, как везде: как будто живо, а в то же время – не пойми что. В сущности, он снова брошен. Что до ограды, так и не достроенной, то она побуждает к расщеплению личности: двуглавые орлы под знаком памяти об их кровавой пище. А рядом, над зданием районной администрации, полощется на ветру триколор, соседствуя с багровыми молотом и серпом.

       
Print version Распечатать


© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67