Звучала музыка в саду…

В саду имени Баумана вчера вручали премию «ПолитПросвет». Практически в полном составе собрался весь «лонг-лист» столичной прогрессивной журналистики.

Премию «ПолитПросвет» учредили три года назад два «великих старца» - Зимин и Ясин. Границы профессионального сообщества, для которого учреждена эта премия, описать непросто. Она присуждается не просто «сотрудникам отделов политики федеральных и региональных СМИ», а авторам - зачастую и не-журналистам - за вклад в публичное продвижение либеральных ценностей. Поскольку наступила эпоха торжества реакции, и при слове «либерализм» сразу сбегаются тролли с криком «чемодан - вокзал - Париж», то надо пояснить, что «либеральные ценности» не в узком смысле («неолиберальные»), а в широком, конституционном.

Таким образом, это не профессиональная премия «за качество репортажей с партийных съездов в гостинице "Измайловская"», а за публичную приверженность идеям культурного и политического разнообразия, гражданских и политических свобод и духа Конституции.

До инициативы Зимина-Ясина у нас была единственная премия для политических журналистов - сурковско-фадеевская «Власть №4». То были дивные времена, когда АП изобретательно пыталась запрячь в одну телегу трепетную лань и горного козла, т.е. свободолюбивую Собчак и пламенного борца с эстонскими неофашистами кремлевского историка-пропагандиста Дюкова. В этом году эта премия, видимо, накрылась. Ее баннера больше нет на сайте фадеевского ИНОПа. Да и нелепо было бы после 2012 года пытаться засунуть в один список «условного Навального» и «условную Скойбеду». Общество раскололось. Причем настолько явственно, что вчерашняя церемония пришлась на день сообщений о Сергее Гуриеве...

Итак, вот лонг-лист 2012 года, а вот лонг-лист 2013. На церемонии все говорили кратко, афористично. Парфенов сказал, что «политпросвет - это луч света в темном царстве», Потом вышла Синдеева - в синем платье и неимоверно красивая. Потом вышли старцы. Ясин сказал: «Да, наступает тьма. Но - еще не вечер!» (поскольку он позиционирует себя как оптимиста). Зимин сказал: «Сегодня у нас тут праздник. А вообще-то грустный день - наш добрый друг Гуриев уехал». Саша Архангельский вышел и зачитал хорошее маленькое эссе о Ходорковском, написанное специально для церемонии. Таня Малкина сказала, что Баунов для нее - открытие 2012 года. Потом вышел весь шорт-лист этого года: Д.Орешкин, А.Баунов, С.Рейтер, М.Трудолюбов, К.Рогов, кто-то от киногруппы «Срок». Татьяна Лазарева сообщила, что победитель получит премию, почетную обязанность прочитать публичные лекции в четырех университетах, а лучшие работы номинантов будут изданы книжкой с приложением диска со «Сроком».

Потом глава жюри этого года Юрий Сапрыкин вместе с главой Сахаровского центра Сергеем Лукашевским объявил победителя: «Светлана Рейтер!». Была овация. Вышла Рейтер и сказала, что половину премии отдаст Росузнику, но кое-что оставит и себе, как мать двоих детей. Про себя она сказала, что рядом с Роговым и Трудолюбовым она не чувствует себя «политическим журналистом». Но в кулуарах моя подруга К. сказала мне: «Правильно, что премию дали не вам - высоколобым, а "рабочей лошадке". Простой женщине, такой, как я!»... Караганов и Рыжков все это пропустили, увлеченные разговором у барной стойки. Касьянов и Немцов скромно сидели в десятом ряду. Гордая, несгибаемая Гессен (о которой сообщали, что она уже опять навсегда в Америке) стояла, окруженная небольшой группой друзей. Дальними петлями эту группу огибал блуждающий Миша Соколов. Сапрыкин показал мне театральный бинокль, который ему вручил оргкомитет в качестве ценного подарка, как председателю жюри. Пока я смотрел на этот бинокль, вдруг внезапно подумал: в этом году ведь будем отмечать 20-летие принятия Конституции РФ. Тоже будет «церемония». А ведь какая непростая ситуация! Ходом истории выяснилось, что у Конституции РФ одна «буква», но целых четыре «духа». Она может служить основанием для демократического государства послевоенного европейского типа. Но и для «корпоративного государства» в формате «популистский софт-авторитаризм» малайзийского типа. Возможно, на ее базе удастся построить «народную демократию» советского типа. А, может быть, даже и führerstaat, т.е. популярную в Европе между 1920-1945 модель государства «один вождь - одна партия - один народ». Во всяком случае, Конституционный суд РФ ни разу не возражал против любого из этих сценариев.

По моей оценке в церемонии принимало участие 200 человек. Вернувшись домой, я сел перечитывать про «философский пароход», поскольку уже забыл - сколько, куда и как выслали в 1922 году. Оказалось, на левых сайтах до сих пор идут горячие споры! Юные ленинцы все еще борются с «фальсификациями истории», с антисоветским мифом о том, что выслали более 2 тыс.человек. На самом деле, по строгому счету, пятью пароходами выслали 278 интеллигентов. А по еще более строгому - всего 225. Остальные 2 млн. уехали раньше и позже, но не этими пароходами, вот что важно!

«Пусть едет за границу тот, кто желает поиграть в парламентаризм, в учредилки, в беспартийные конференции», - писал тов.Ленин в 1921 году. И чуть позже: «Тщательно составить списки. На каждого интеллигента должно быть дело».

А как трогательно сегодня читается письмо философа Вышеславцева своему другу в Германию в 1921 году: «Я собираюсь отсюда уехать и слышал, что Вы организуете университет в Берлине. Если да, то имейте меня в виду в первую очередь и берегите для меня кафедру […]. Если это неверно, то напишите, что Вы могли бы для меня устроить и не мог ли бы я существовать писательством...»

Писательством?! Ну надо же! Образованный человек, а рассчитывал в Евросоюзе заработать писательством. Какая наивность...

«Дневник эпохи реакции» - серия репортажей А.Морозова. Предыдущий репортаж читайте на Slon.ru

Борис Грозовский, Максим Кашулинский

* * *

Александр Гаврилов

* * *

Иван Колпаков

* * *

Алексей Муравьев, Галина Скрябина, Мария Муравьева

* * *

Илья Яшин

* * *

Максим Кашулинский, Юрий Сапрыкин

* * *

Евгений Бунимович, Максим Трудолюбов, Максим Кашулинский

* * *

Дмитрий Орешкин

* * *

Александр Морозов, Михаил Соколов

* * *

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67