Забавная экономика

Волшебная сила науки

Как часто нас приводит в уныние так называемый "здравый смысл" - якобы признак здравости ума, а на деле - смесь нездоровых умственных концентраций французских рационалистов, упаднического скепсиса английских натуралистов, и чуждой нам китайской философии. Своими постоянными подсказками и бесконечным брюзжанием он смеет нарушить атмосферу всеобщего веселья и оптимизма. То ли дело алкогольные галлюцинации: "In vino veritas". Ничто, как известно, не причиняет человечеству столько страданий, как сомнение - вечный спутник common sense. Для борьбы с этим отталкивающим явлением и была однажды создана специальная наука.

Экономика от греческого ????? (ойкос), дом, и ???? (немо), правила, - возникла, как довольно простой набор вычислительных правил и формул, предназначенный для домоуправления. Управляющие усадьбой, экономки и ключницы - представляли собой разновидность лакеев при хозяйстве благородных донов. Впоследствии, когда благородная часть человечества стала доверять своим финансовым поверенным не только поместья, но и другое движимое и недвижимое имущество, их статус немного вырос. Но уже тогда стало ясно, что на здравом смысле в этой профессии далеко не уедешь, ведь экономисты взялись за задачу, которая заведомо не имеет решения, а именно, как соотнести ограниченные возможности кошелька барина с неограниченными потребностями его хозяина. Здравый смысл тут пасовал и жалобно просился в отставку.

Действительно, надо было уметь ответить что-нибудь крайне позитивное на стандартное: "А я, брат, с ярмарки. Поздравь: продулся в пух!", - не ограничиваясь при этом занудным: "Да, не выпить Вам, барин, тринадцать бутылок шампанского, ну, никак не выпить!". Этому совершено особому виду прислуги требовалось немалая смекалка и проворство ума, чтобы уметь тактично намекнуть клиенту на экзистенциальный смысл онтологических пределов человеческого бытия и денежных ресурсов. Как вы понимаете, объяснения эти должны были быть предельно туманным, но делаться таким высоким штилем, от которого у барина голова закружится, и ему, краснея от невежества, ничего не останется, как признать правоту лакея.

С появлением казначейства лакей выбился в люди. Ведь какова основная проблема государей? Да все та же: космические расходы при скудости державных закромов. Тут-то и придумал очередной экономический гений бумажные деньги. Бумажки эти, производство которых практически ничего не стоило, населению предлагалось принимать, обменивая на вполне конкретные ценности и блага. Для начала денежные знаки были обеспечены золотым запасом, и их можно было в любой момент обменять на настоящие деньги. Однако со временем владыки мира плюнули на это правило, и стали печатать этих бумажек столько, "сколько надо". Теперь не надо было слишком беспокоиться о сборе налогов: сколько надо государю денег, столько казначей и напечатает.

Итак, был изобретен новый и совершено гениальный способ отъема собственности. Однако этой прогрессивной инновации коварный здравый смысл с самого начала пытался ставить палки в колеса, соблазняя людей опасными сомнениями в надежности новых финансовых схем. Впрочем, неожиданные трудности были успешно преодолены: государство обязало всех принимать его цветные фантики под угрозой быстрого и неотвратимого вмешательства прокуроров.

Но здравый смысл не унимался. Под его тлетворным влиянием народ продолжал проявлять сильнейшее недоверие к государевым бумагам, стремясь поскорее от них избавиться, обменяв на что-то более полезное для существования. Не имея возможности получать за свой труд и товары настоящие деньги, люди стали требовать все больше цветной бумаги. Хуже всего было то, что при этом обесценивалось содержимое карманов не только смердов, но также и кесарей и лендлордов. В выигрыше при этом оказались не те, у которых много денег - что было бы совершенно справедливо, а те, у которых их почти нет. Вот этого нельзя было допустить ни в коем случае! Сильные мира сего почувствовали, что их обворовывают, незаметно и неотвратимо. Отсюда возникновение концепта "борьбы с инфляцией"...

Чтобы постичь глубокую метафизику этой борьбы, нам следует обратиться к классике. Как верно заметил вслед за Марксом экономический советник нашего президента: "Деньги - это отчеканенная свобода". Казалось бы, из этого следует, что правительство должно заботится, чтобы средств у населения было больше. Однако - это лишь опасная иллюзия, одна из тех, которые подбрасывает нам здравый смысл, ожидая нашей капитуляции. Нет, дело совсем не в том, что в стране, где у людей нищенские зарплаты, не может быть ни свободы, ни настоящей демократии, ни непродажной законности. Дело обстоит как раз наоборот: рост зарплат означает рост цены на рабочую силу, то есть - дополнительную инфляцию. В то же время такие бестелесные фантомы, как заработная плата, не имеют права портить стране экономические показатели и международный рейтинг.

Учитывая то, что 99 граждан из ста либо не имеют сбережений, либо работы, либо сумма их зарплаты настолько неустойчива, что говорить о каком-либо влиянии на них инфляции бессмысленно, должно быть ясно, что, борясь с инфляцией, государство заботится в лучшем случае об одном гражданине из ста. Но если президент какой угодно страны выйдет на площадь и пообещает, что он приложит все усилия для того, чтобы богатые продолжали богатеть, а нищие оставались нищими и далее, его наверняка побьют камнями. Однако если он выйдет и скажет о своей решимости бороться с инфляцией, те же люди ему дружно зааплодируют, хотя это означает ровно то же самое, только другими словами.

Правда, в результате мер по борьбе с инфляцией растет безработица, и те, кто не имел накоплений, лишится еще и зарплаты. Однако это - не беда. Спичрайтеры устами президентов спокойно объяснят народу, что без таких жестких мер программа удвоения счастья может быть поставлена под угрозу. А так нас всех ожидает чудесный социальный мир и беспредельная стабилизация.

Животворящая сила экономической науки еще и не на такое способна: в то время, как здравый смысл неизбежно приводит к эклектике и душевному беспокойству, стройные экономические формулировки равномерно заполняют лакуны сознания, способствуют снятию стрессовых состояний, покою и долголетию.

А тем временем вся политика антиинфляционного правительства продолжает крутиться вокруг обслуживания сохранения накоплений богатых сограждан, а также богатых неграждан. Непросвещенному уму это могло бы показаться чересчур трогательной заботой о капиталах одного процента и даже десятой доли процента населения. Однако, с точки зрения экономической науки сие усердие есть достойная всяческой похвалы забота экономистов об интересах своих клиентов. При этом двуногие создания, у которых денег нет, не могут быть клиентами ученых экономистов по определению.

Вот теперь нам объявили с экрана телевизора о новом экономическом прорыве: средства стабилизационного фонда более не будут идти на покупку валют иностранных государств, ценность которых хотя и снижается по отношению к рублю, но достаточно медленно. Вместо этого они теперь будут вкладываться в акции западных компаний на биржах Нью-Йорка и Лондона, стоимость которых если падает, то уж до самого плинтуса. Речь идет о биржах тех самых стран, где с особым гостеприимством борются с террористами, и откуда эти деньги со временем обязательно возвратятся сторицею - в виде братской помощи борцам за права боевиков.

Нам легче всего было бы посчитать такую политику сумасбродством или поспешно назвать предательством. Однако для этого нам пришлось бы пойти на крайние уступки здравому смыслу, забыв о глубокой экономической составляющей принятого решения. Подлинная истина состоит в том, что теперь эти деньги будут вложены с максимальной прибылью. И неважно, кому достанется эта прибыль, и не будут ли эти авуары в один прекрасный момент вообще заморожены по политическим причинам. - Экономист не обязан думать о таких пустяках. Экономист обязан давать умные советы...

Действительно, разве можно назвать глупостью данный Буратино совет закопать денежки в Стране Дураков и ждать, пока из них вырастет денежное дерево? Да, наш Буратино оказался не самым умным политическим персонажем, но позицию его советников - кота Базилио и лисы Алисы - в этой истории назвать глупой нельзя никак. Ведь денежки при таком раскладе рано или поздно достанутся их постоянному клиенту Карабасу-Барабасу.

Итак, государство, ведомое проверенными экономическими советниками, последовательно демонстрирует свою твердую решимость и впредь обирать нищих и заботиться о прибытке богатых. Однако при этом любимой забавой экономистов является переводить совершенно конкретные и всем хорошо понятные споры о том, кому в нашем отечестве достанется какого размера кусок, в абстрактные разглагольствования об экономических показателях. Предмет спора тогда полностью освобождается от отрицательных эмоций и превращается из примитивной "делюги" в серьезную науку.

В таких спорах простой гражданин не может найти никакого ответа на опасные для правопорядка вопросы, типа "что делать?" и "кто виноват?", - просто потому, что не понимает предмета спора. Несмотря на то, что решаемые экономистами проблемы его напрямую касаются, он лишь вынужден констатировать, что предмет слишком сложен для ума. Некоторые склоны считать такую ситуацию совершенно нетерпимой, однако делать столь скоропалительные выводы означало бы опять же идти на недопустимые уступки здравому смыслу.

На самом деле, экономику не понимают и сами экономисты. По здравому разумению только недостаточным пониманием экономики самими экономистами можно объяснить постоянные споры между ними, когда одна экономическая школа советует одно, а другая - совершенно обратное. Что же тогда сие означает? Только одно: здравый смысл вновь пытается заключить нас в свои удушающие объятья. Экономисты действительно похожи на обычных граждан тем, что и те и другие совершенно не понимают экономику. Однако огромное преимущество экономистов в том, что они считают, что прекрасно разбираются в экономике, и могут убедить в этом несведущих.
Только в такой серьезной науке, как экономика, есть настоящая борьба мнений: каждая экономическая школа, что бы ни происходило в стране, остается при своем мнении. При этом демократический произвол в выборе исходных постулатов может радикально варьировать содержание экономических выводов. Как выгодно это отличается от косного единогласия умов в таких догматических псевдонаучных учениях, как математика или физика! Считать этот цветущий плюрализм недостатком означало бы проявлять еще более позорное пораженчество перед лицом здравого смысла. В конце концов, только экономическая наука дает четкий ответ на все вопросы человеческого бытия. И этот ответ всего один: готовьте бабки!

Самосбывающийся прогноз

А теперь поговорим серьезно.

Колоссальный расцвет народного хозяйства страны сопровождается невиданным ростом благосостояния отдельных ее граждан. Эти граждане имеют отличные шансы увеличить свое благосостояние еще больше, учитывая те активнейшие меры, которые президент и правительство предпринимают для снижения инфляции и против разбазаривания средств на зарплаты.

Особенно отрадно то, что наибольшему расцвету продолжают подвергаться отрасли наиболее необходимые для цивилизованного человечества. А именно, нефте- и газодобыча. Однако серьезным ограничивающим фактором, который по-прежнему мешает достижению достойного ВВП на душу населения, как известно, является само население. Чем меньше население, тем объем ВВП на душу больше при том же объеме добываемой нефти.

Простые расчеты показывают, что при снижении численности населения в четыре раза страна способна достигнуть объема ВВП на душу населения, равного американскому, уже в этом году. И это - со значительным улучшением экологической обстановки. При этом население страны все еще останется равным примерно канадскому, а значит, остаются немалые резервы для дальнейшего увеличения подушного ВВП тем же путем. При умелой экономической политике возможна реализация этого оптимистического сценария еще до конца президентской каденции. По мере приближения к нулю численности живущих, есть верный шанс снизить и число умирающих, доведя в перспективе такой важный социальный показатель, как уровень смертности, до нуля.

В глазах наивного наблюдателя, сохранившего столь нелепый эволюционный атавизм, как здравый смысл, данная ситуация может ошибочно представляться попыткой развала: "чубайсы разваливают экономику". Но это лишь иллюзия. На самом деле никто ничего не разваливает: экономика без управления развалится и сама. Официально - государство сохранит "регулирующие функции". Но его задача будет значительно облегчена тем, что нечего будет регулировать... Ставшая крылатой сталинская фраза: "нет человека, нет проблемы" переведем по-своему: нет экономики, нет проблемы. Действительно, в отсутствующей экономике совершенно невозможна инфляция, экономистам не надо ни с чем бороться, и они смогут бодро отрапортовать о решении еще одной принципиально неразрешимой задачи : как, не управляя ничем, управлять всем.

Кроме того, будут полностью разрешены сразу несколько болезненных социальных проблем: недостатки системы здравоохранения (лечебную индустрию переведем в слаборазвитые страны Африки, там лечиться дешевле), плохих дорог (немногие оставшиеся люди смогут позволить себе летать на вертолетах МЧС), дураков (их численность будет радикально сокращена, как и число умных). Кроме того, тяжелейший вопрос формирования нации, над которым безуспешно бились лучшие умы, будет снят с повестки дня самим ходом истории. И, наконец, наши освободившиеся пространства помогут цивилизованному человечеству решить проблему терроризма радикальнейшим образом: все терророопасное население мира можно будет без проблем обустроить на новом месте - под Москвой и за Уралом.

Если же и далее платить бюджетникам зарплату и строить доступное жилье, эти заветные мечты могут и не сбыться. Наше подлинное мужество заключается в том, чтобы признать очевидное: справедливое дело борьбы с инфляцией требует от нас самопожертвования и полной самоотдачи.

... Проницательный Кейнс уже давно подметил главную идею любых экономических прогнозов: "В долгосрочной перспективе мы все сдохнем". Тонкий ум великого экономиста зорко зафиксировал эсхатологическую сущность этой дисциплины, ее мистическую силу. Развивая и углубляя достижения европейской мысли, отечественная экономическая наука и далее будет настаивать на таком долгосрочном прогнозе, неотвратимо ведя страну к разрешению всех экзистенциальных вопросов сразу.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67