Успех русских людей

От редакции. 4 ноября страна в очередной раз отмечает День народного единства. Как показывают социологические опросы, большинство россиян до сих пор не понимают, что же такие празднуется в этот день. Многие до сих пор путаются в его названии. Возможно, это связано с тем, что праздник, который должен был транслировать в российском обществе ценности патриотизма, был экспроприирован отечественными националистами. О причинах столь невнимательного отношения россиян к Дню народного единства, активности националистов в этот день и слабости либералов в день 4 ноября, «Русскому журналу» поведал публицист Константин Крылов.

* * *

День народного единства – это праздник, который, безусловно, состоялся. Это традиция, которую уже сейчас невозможно прервать. Благодаря мужественным и самоотверженным усилиям очень многих людей 4 ноября стал, наверное, первым и единственным пока в России русским праздником, на котором происходит, в частности, «Русский марш». Данное действо сейчас связано с этим праздником так, что эту связь разорвать уже невозможно.

Можно предъявлять разные вопросы к конкретным организациям, которые участвуют в «Русском марше», можно негодовать по поводу того, что участвуют в нем какие-то нехорошие люди. Но, тем не менее, сама идея «Русского марша», проходящего 4 ноября, признана всеми. Косвенным свидетельством этого признания является, в частности, попытка перехвата этого праздника прокремлевскими молодежными организациями, которые собираются проводить альтернативный «Русский марш».

О чем это свидетельствует? О том, что данное мероприятие продавлено. Его уже пытаются перехватить, а не запретить. Я считаю, что это успех, успех, прежде всего, русского гражданского общества. Это успех людей, которые в свое время с нуля, из ничего создавали традицию празднования. 4 ноября, как вы знаете, было принято в качестве альтернативы 7 ноября, никакого другого смысла, в общем, в этот праздник не вкладывалось. По сути дела, его создали и создали его не власти, а народ. День народного единства, пожалуй, единственный российский праздник, который был создан народом, именно народ наполнил его содержанием. Другого такого российского праздника нет, за исключением, может быть, Нового года, который действительно является тоже праздником всенародным.

Все остальные красные дни календаря – это праздники более или менее казенные. В этом отношении, конечно же, 4 ноября – вещь крайне отрадная, свидетельствующая о том, что наш народ еще способен на инициативу. А это самое главное – способность что-то делать, способность что-то создавать и настаивать на том, чтобы оно все-таки делалось.

Я понимаю, что у кого-то могут быть иные мнения, связанные с издержками этого праздника. Я могу понять людей, которые опасаются толп агрессивной молодежи. Но опасаться их не следует. На самом деле самое страшное – это не когда молодежь агрессивная, агрессивную молодежь можно убедить направить свою энергию в конструктивное русло, самое страшное – это когда народ безынициативен, вот это действительно страшно. Ведь это свидетельствует о том, что народ мертв, нация мертва, это свидетельствует о том, что нет той энергии, которую можно куда-то направить. Поэтому даже идейные противники «Русского марша» на самом деле должны радоваться, что он есть. Он свидетельствует, что все мы еще живы.

Безусловно, между православием и Днем народного единства существует связь. Православие как таковое считается и, в общем, даже является частью современной русской идентичности. Но только православием эта идентичность не исчерпывается. Например, в том же «Русском марше» принимают участие далеко не только православные, но и представители других конфессий, даже язычники. Я, например, вообще зороастриец, но принимал участие во всех «Русских маршах», начиная с самого первого.

Однако, важно отметить, что значимость православия как одной из сил, которая создавала наш народ и влияла на него в течение веков, безусловно, никто не преуменьшает. На «Русском марше» всегда присутствуют люди с хоругвями, с православными иконами. Это давняя и добрая традиция. Она, скорее всего, не будет прекращаться.

Но православие – это не главная тема «Русского марша». Главные православные праздники – это прежде всего Рождество и Пасха, а не 4 ноября. Соответственно, мероприятия, которые устраиваются именно на эти праздники, это действительно торжество православия. «Русский марш» – это, скорее, именно день русского единства. Это день единства всех русских людей, и православных, и не православных.

И тот факт, что социологически опросы показывают, что большая часть россиян, а значит и русских людей не собираются отмечать День народного единства, совсем не показателен. Что значит, не планируют отмечать? Отмечают этот праздник вообще-то все жители страны, просто потому, что 4 ноября – это выходной день. Здесь, скорее имеется в виду недостаток символического наполнения. Например, если бы тот же самый «Русский марш» не замалчивали, если бы вообще не замалчивали русскую тему, то, конечно же, процент людей, которые собираются отмечать этот праздник, был бы совершенно иной. Сколько людей просто знают о том, что проводится «Русский марш», сколько людей знают, где и как будут организовываться колонны? Таких просто меньшинство. Люди, которые смотрят только телевизор, об этом не знают и никогда не узнают.

Я уверен, что снятие информационной блокады с темы «Русского марша», в частности, и русского вопроса, вообще, способствовало бы тому, чтобы этот праздник действительно стал бы праздником народного единства.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67