"Супервторник" в Калифорнии

5 февраля 2008 года ровно в 7 часов утра (по калифорнийскому времени) я отправилась в City Hall в Сан-Франциско, чтобы собственными глазами увидеть разрекламированное всеми американскими средствами массовой информации действо под названием "праймериз" - предварительные выборы кандидатов в президенты США.

Улицы Сан-Франциско, уже неделю не просыхавшие от дождя, в этот день были щедро умыты солнцем. К величественному зданию, расположенному в самом центре города, спешили те, кто рассчитывал успеть проголосовать еще до начала рабочего дня. Быстро проходили давно уже ставшую рутинной электронную процедуру проверки на входе и направлялись за бюллетенями, которые так же споро выдавались регистраторами.

"Здесь что, не требуется предъявлять паспорт?" - спросила я одну из служащих, которая вызвалась разъяснить мне ход голосования. "Нет, - слегка смешалась она, - вполне достаточно какого-нибудь документа, удостоверяющего личность. Главное, чтобы он был выдан государственным учреждением, - водительские права, скажем. А потом подпись голосующего будет сверена еще и с той, что уже имеется на бланке предварительной регистрации избирателя".

В остальном все было обыденно и скучно. Голосование как голосование. От регистрационного стола каждый проходил к специальным столикам, с трех сторон окруженным высокими стенками (никаких закрытых кабинок не было), заполнял бюллетень и, положив его в специальный конверт, передавал сотруднику, который опускал бюллетень в опечатанный ящик. Вот только кроме выбора кандидата в президенты страны в бюллетень для голосования были внесены и проблемы местного значения. "Представьте себе только, какая это огромная экономия средств!" - воодушевленно объяснили мне в департаменте по проведению выборов.

В сопровождении той же молодой женщины, которую Department of Elections отрядил сопровождать "российского журналиста", удалось заглянуть и "за кулисы", туда, куда стекались все сведения о ходе голосования, и проследить каждый этап работы департамента по выборам. Машина оказалась настолько четко отлажена, что удивление вызывал даже самый незначительный сбой в виде застрявшего где-то в пробке городских улиц курьера с очередными списками, дубликатами тех, что уже были пересланы по электронной почте.

Калифорния - самый большой по числу населения американский штат, а следовательно, и самый большой и по числу избирателей, - свои предпочтения определил давно и менять их просто так, за здорово живешь, не собирается. Здесь традиционно голосуют за демократов, и этим безмерно гордятся.

Проехав в преддверии "супервторника" по улицам Сан-Франциско и прилегающих к нему городов Силиконовой долины, можно было убедиться, что на газонах перед своими ухоженными домами с цветущими розами и апельсиновыми деревьями калифорнийские избиратели наглядно демонстрируют то, как намерены проголосовать 5 февраля. Никаких особых exit pools не требовалось, просто ходи и считай: вот здесь, здесь и здесь проживают поклонники Хиллари Клинтон, а там - сторонники Барака Обамы. Желающие поддержать кого-то из кандидатов-республиканцев в городе тоже встречались, но значительно реже, их сторонники проживают в основном в фермерских районах штата. Поэтому на августовский съезд демократов в Денвере, где будет назван партийный кандидат, отправятся 370 делегатов, а на съезд республиканцев, который планируется в сентябре, - 170 (цифра для сравнения: в шести штатах, где уже до этого состоялись "кокусы" и "праймериз, на республиканский съезд делегировано 200 партийных представителей).

И все-таки свой маленький опрос на выходе провела и я.

"С тех пор как на прошлых выборах мы высказались против республиканца Буша, - объяснили мне спешащие в свои офисы "белые воротнички", - президент обиделся и демонстративно от Калифорнии отвернулся, ничем нашему штату за все время своего правления не помогал. Мы всего добились сами. В то время как для других штатов...". И только следом за этим пунктом обвинения следовали: неприятие калифорнийцами войны с Ираком; налоговой политики, требующей радикального обновления; проблем с медицинским обслуживанием и так далее, и тому подобное - по общенациональному списку.

"Я знаю, что губернатор нашего штата Арнольд Шварценеггер - республиканец и поддерживает кандидатуру своего однопартийца - Джона Маккейна", - поделилась своими переживаниями одна из юных сторонниц демократов. Супруга губернатора, Мария Шрайвер, наоборот, как и большая часть клана Кеннеди, голосует за демократа Барака Обаму. Наверное, именно таким должен быть идеальный брак, когда супруги, несмотря на политические разногласия, могут жить в мире и любви. Но мне подобные отношения недоступны. Я никогда не смогла бы выйти замуж за республиканца. Мне думается, мы катастрофически по-разному смотрим на мир, на войну, на Америку.

И тем не менее, согласно различным опросам, проведенным перед "супервторником" в Калифорнии, 18 процентов сторонников демократов до последнего дня так и не смогли определиться, за кого из двух кандидатов - Клинтон или Обаму - они будут голосовать. Возможно, именно их голоса потом окажутся для исхода голосования решающими.

Собственно говоря, демократическая Америка на этих праймериз ведет себя так, словно уже выбирает президента, а не отдает предпочтение одному из претендентов на этот пост. Результаты восьмилетнего пребывания президента-республиканца в Белом доме - весомый аргумент в пользу этого.

Хиллари Родэм Клинтон - топ-политик с жестким характером, исключительными бойцовскими качествами и умением принимать молниеносные и верные решения. Ее в Калифорнии любят. Эта дама, считают калифорнийцы, и в самом деле способна легко переиграть даже самых изощренных соперников-мужчин и стать достойным президентом огромной и мощной страны. Впрочем, что касается жесткости, то внимательный наблюдатель заметит, как на определенном этапе борьбы за власть, то есть почти достигнув пика, имидж американской жесткой политиквумен начал постепенно трансформироваться в образ твердой, но толковой, решительной, но дельной, изящной, доброжелательной, радеющей за народ и исключительно добродетельной леди. Именно такой представляет себе средний американец даму, ворочающую государственными делами. Имиджмейкеры смягчали, округляли и разглаживали жесткие контуры воительницы, как могли. И популярность ее у публики росла прямо пропорционально округлению.

Бывшая первая леди Америки стала первой в истории женой президента США, избранной в сенат, а также первой женщиной, выигравшей в Нью-Йорке выборы на уровне штата. Как кандидат в президенты, она стала еще одной "первой".

Дерзкая, прагматичная, целеустремленная, она, демократка, как в омут головой бросилась баллотироваться в сенат от штата Нью-Йорк - вотчины республиканцев. Да еще решила побороться с таким в то время популярным человеком, как мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани. Это уже значительно позже он по состоянию здоровья "сойдет с дистанции" (как покинет в нынешнем году- уже в силу иных причин - и президентскую гонку), - и госпоже Клинтон выпадет сражение с несравнимо более легким соперником, конгрессменом от одного из нью-йоркских округов Риком Лацио.

Четко проявился несгибаемый характер этой женщины и во время многочисленных и всем уже набивших оскомину скандалов, связанных с именем президента Билла Клинтона. Но Хиллари Клинтон от мужа не отреклась ни разу, наоборот, подставив крепкое плечо, вывела с полей всех сражений, обласкала и поддержала, объясняя каждый раз неблаговидные поступки супруга "не злым умыслом", а всего лишь "слабостью". Одним словом, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." - это о ней. И что с того, что злые языки твердят: мол, делается это исключительно ради собственных политических целей. Любимого человека, который нуждался в ее помощи, она не предала и не покинула.

Значительно сложнее оказалась для госпожи Клинтон задача, имя которой - Барак Обама, соратник по партии и соперник по предвыборной гонке. Блестящий оратор и весьма неплохой публицист (автор двух книг, которые долгое время держались в списке бестселлеров), он знает, как завладеть вниманием собеседника, за какую струнку и когда дернуть, чтобы зазвучала приятная именно этому уху музыка. Скажем, доверительно разговаривая с читателями, он ненавязчиво, лукаво и к месту приводит примеры абсурдности политической жизни и описывает, как президент Буш, минуту назад тепло пожимавший ему руку, сразу после этого обернулся к помощнику за влажной салфеткой и тщательно протер руки. Заметив изумленный взгляд сенатора, Буш немедленно протянул ему вторую салфетку и объяснил: "Хорошая штука. Предохраняет от гриппа".

Или, рассказывая о чернокожем отце-кенийце и светлокожей матери-американке, упоминает, что познакомились они в университете, на курсах русского языка. Сразу понятно, как должна отреагировать на этот пассаж русская диаспора в США. Видимо, с той же целью единственный из всех кандидатов - и демократов, и республиканцев - Барак Обама организовал свой сайт на русском языке.

Калифорнийские массмедиа полагают, что молодой сенатор, безусловно, бескомпромиссный и порядочный, своим триумфальным восхождением на политический олимп на самом деле обязан двум фактам: многие американцы разочаровались в политике республиканцев, а в стане демократов появилась насущная потребность в лидере новой формации.

Он, этот лидер новой формации, весьма хорош собой, строен, элегантен и исключительно харизматичен. С легкой руки сенатора Эдварда Кеннеди то ли в шутку, то ли всерьез Америка окрестила молодого и улыбчивого соискателя на должность президента - "Черный Кеннеди" и признала в нем преемника погибшего любимца нации. И в этом свете уже совершенно "не срабатывают" такие резоны, как "Америка еще не готова к чернокожему президенту", или, скажем, ссылки на его молодость и неопытность.

Публику, которая с увлечением следит за стремительными передвижениями господина Обамы по стране, особенно привлекают страстные, уверенные, обращенные к будущему речи сенатора, бескомпромиссный молодой азарт и сокрушающая все преграды уверенность в победе. Он обещает Америке многое! Он предлагает ей новый крутой и желанный для многих поворот. Сумеет ли это многое дать и сумеет ли в предлагаемый крутой поворот вписаться - история совсем иная.

На прошедшей неделе на глазах у изумленных сограждан, уже было обвыкшихся со словесными баталиям демократов-однопартийцев Клинтон и Обамы, вдруг началось стремительное потепление отношений. Теперь уже оба, едва ли не взявшись за руки, уверяют американцев, что лояльны друг к другу и даже дружны домами. Что это? Перегруппировка сил? Решение идти на ноябрьские выборы в привычной связке "президент - вице-президент"?

Что же касается кандидатов-республиканцев, то ни одного их сторонника на выходе из Сити-холла мне обнаружить так и не удалось. Возможно, они отправились голосовать на другие участки.

Результаты калифорнийского "супервторника" следующие: 53% голосов у Хиллари Клинтон, 37% - у Барака Обамы.

Голоса сторонников республиканских кандидатов распределились следующим образом: Джон Маккейн - 44%, Митт Ромни - 26%, Майк Хаккаби - 12% и Рон Паул - 4%.

Сан-Франциско

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67