С особым цинизмом

Судьба выборов решается в продмагах. Председатель правительства РФ ездит по подмосковным продовольственным магазинам. Стыдит и ругает продавцов. Рядом с непроницаемым лицом стоит областной генерал-губернатор. Молча. Чего тут скажешь?

Заседания правительства закрываются для прессы. Можно только догадываться почему. Антикризисные меры.

Рост цен по отдельным группам товаров в торговых сетях - вдвое. Сахар, например. Хлеб, крупы, молокопродукты, яйца, сливочное масло. Одежда и обувь в сентябре, если верить Росстату, тоже начали расти во внештатном режиме. Экономисты шепчутся о девальвации. Патриарх экономики Евгений Ясин убежден: статистика не нарочно жульничает. Жульничает, но не специально. По привычке. По-другому не умеет, российская специфика. Ясно, что реальные параметры происходящего куда острее.

Не бывает положения хуже губернаторского. Боренья протекают с самим собой. Даже на совещаниях с торговыми сетями. Остановить рост цен, потеряв колоссальную сверхприбыль? Выходит, себе же самому - и по рукам? А что другое остается? Голосование - важнее. Не остановить потребительскую инфляцию, народ проголосует за коммунистов. Проиграет власть - неизбежна отставка. Недавние примеры наглядно показали, что означает упустить контроль за политическими процессами в регионе...

В преддверии выборов два спикера соревнуются в создании информационных поводов. Один начал с поиска врагов в торговых розничных сетях. Гомерический хохот в экспертном сообществе - как реакция на неизбежное администрирование. Ехидные публикации. Советуют: "Лидеру партии следовало бы провести партхозактив. И заставить партийцев держать цены". Видные единороссы - крупнейшие акционеры торговых сетей, включая региональные, им подконтрольны акции сельскохозяйственных холдингов и межрегиональных перерабатывающих производств. Зато Борис Немцов объединился с бабушками у супермаркетов, рифмует "правительство и грабительство".

Политическая ревность и азарт, и вот уже один спикер оценивает другого: "Президент, по сути, спасает ЕР, а заодно и ставит двойку руководству этой партии с точки зрения ее готовности к реальной политической борьбе".

В школе заядлых двоечников просят привести родителей. Назначенным в политики шапка Мономаха великовата. А президент за ручку уже никого не водит, за столько лет следовало бы научиться самостоятельности. Выборы - как звонок с урока. Еще есть переменка, чтобы подглядеть правильный ответ. Хотя списать толком не получится.

Верхняя палата со второй попытки принимает закон о двухуровневой системе образования, подразумевающей бакалавриат, магистратуру или специалитет. Спикер, принципиальный противник присоединения России к Болонскому процессу, считающий такой шаг фундаментальной и стратегической ошибкой, выступает и мотивирует, почему не будет голосовать "за". Закон отклоняется. Ровно через полчаса ярый противник закона снова ставит вопрос. Полчаса самостоятельности завершились массовым голосованием наоборот.

В прежние времена разгул демократии в сенате был куда значительнее. В мае 2005 года сенаторы прокатили закон о новой системе выборов. Целых два часа непослушания. Затем переголосовали. "Переголосование без дополнительных аргументов языком милицейского протокола называется действием с особым цинизмом!" - выкрикивала из зала эрудированная Людмила Нарусова.

Мнение у сенаторов гибкое. Зависит от генерального курса. А у председателя правительства - оно прямое. Его увлекательные рассказы о трудоустройстве студентов в его бытность руководителем финмониторинга поняли так: студент днем должен работать, а вечером учиться. Хотел посеять разумное, доброе, вечное, а пожал бурю. В аудиториях и в интернете. Удивительно, с какой радостной самоотверженностью он наживает себе недоброжелателей. Отправляя на Сахалин не Чехова, а несчастного чиновника. Контролировать деньги, стоя у кассы... А ничего не знающим о ставке рефинансирования ЦБ коммерческим банкирам он объяснял, что кредитная ставка их банков слишком высока и поэтому промышленные предприятия кредит берут за рубежом, как бумажная фабрика из Пензы - в Чехии под 4,5% годовых.

При этом роль товарища Примакова при господине Ельцине нынче невозможна. Родовые схожие черты есть. Система координат изменилась. Правда, сейчас государственная машина с нервной лихорадочностью реагирует на все вызовы сразу. Одновременно и стихийно. Часто невпопад. Хроническая неуспеваемость обострилась.

Понимая это, коммунисты сделали по Москве "второе касание", снова разнеся свою литературу - в почтовые ящики. Неожиданный подарок от властей, заигравшихся в отставки-назначения и пропустивших потребительскую панику. Зато выборы приобрели долгожданную интригу. Подогревающую к ним общественный интерес. Несколько уравнивающую шансы.

Вот почему любой ценой власть остановит цены.

Она им просто прикажет. И они просядут, встанут как вкопанные. Противореча всем известным законам экономики. В любом брифе всегда есть убеждающая правда. Президенту не пришлось искать слова: банковского кризиса не будет, денежной реформы не предвидится. Спокойная сила - можно сказать так.

Предначертанное реализуется. Даже если нельзя управлять обществом, как при социализме времен застоя. Не маскируясь в костюм фабрики "Большевичка" и не пребывая на "скороходовом" ходу, премьер использует старые добрые управленческие приемы. Проверенные временем. Одному Зубкову по силам напомнить, "как это будет". Как никто, он сегодня на своем месте. Премьер остановит и коммунистов, и цены. Теперь понятно, почему именно он. Как бы цинично это ни прозвучало.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67