Переформатирование протеста

Митинг 10 марта вернул Москве бодрость духа и преодолел, как справедливо написал в своём фейсбуке Кирилл Рогов «синдром Пушкинской» – кратковременный упадок духа, «всё пропало, Путин победил. и солнце больше не взойдёт». Так удачно выпавшие накануне митинга два праздничных дня дали время, чтобы выспаться, отдохнуть и осознать, что, помимо предсказуемо беспардонного возвращения Путина, 4 марта принесло нам сразу две хороших новости: во-первых, сильный корпус наблюдателей по Москве притормозил размах фальсификаций – вплоть до того, что с мест говорят об образцовом подсчёте голосов на некоторых участках.

Конечно, итоговые «чуть меньше 50%» Путина по Москве – это ещё и политическое решение, говорящее о том, что столицу-таки решили сдать – несомненно, опасаясь массовых беспорядков. Так что митинги дали результат – но без эффективной работы наблюдателей этого бы не было: ведь именно они в последние месяцы дают основную пищу для гражданского протеста.

Вторая хорошая новость этих выборов – недооценённые поначалу из-за итогов «большого голосования» результаты муниципальных выборов и состоявшиеся на них победы независимых кандидатов, выдвижение которых во многом было вдохновлено именно событиями декабря. Вот эти две темы: наблюдатели как характеристика путинского режима и новое поколение муниципальных депутатов как взгляд в будущее – и стали лейтмотивом субботнего народного схода на Новом Арбате.

Это был такой отчётный концерт, демонстрирующий результаты работы трёхмесячной фабрики звёзд протеста: на сцене зажигали молодые депутаты и наблюдатели. Сергей Пархоменко в своём последнем слове со сцены заметил, что его спрашивают за кулисами «Кто все эти люди» в отношении выступавших на сцене. Это и есть те самые новые лица и лидеры протеста, на отсутствие которых нам пеняли все эти годы. Перфоманс Удальцова («Серёга, давай!» – кричали в толпе), конечно, скрасил митинг, но наибольший восторг собравшихся людей вызвали слова о том, что у нас впервые появился реальный шанс вычистить всю эту нечисть – хотя бы в масштабах Москвы.

Ставший интернет-звездой прежде, чем депутатом, Максим Кац, говорил о том, что у них теперь есть 7 независимых депутатов против 8 единороссов, и будь у них ещё несколько кандидатов, они уже могли бы снять главу управы, например – победив, таким образом, вертикаль власти в отдельно взятом районе Москвы. Но главное, своим примером он показал и громогласно, на всю Москву, заявил сегодня, что если такие, как он (имея в виду свой немного преувеличенный образ «еврейского мальчика»), без спонсоров и политического опыта, могут побеждать, то путь в политику через выборы местного уровня открыт каждому.

Другие выступающие, чьих имён я – пока – не запомнил, говорили про Мосгордуму, где с 2009 года у «Единой России» лужковские 91%. Следующие выборы в МГД в 2014 году – всего через 2 года, и это будет своего рода момент истины: ЕР или её преемнице по партийным спискам и замаскированным единороссам по одномандатным придётся пробиваться буквально с боем, под пристальным вниманием корпуса наблюдателей и имея против себя сильных независимых кандидатов и – надеюсь – новые оппозиционные партии.

В общем, пока самые тугодумные аналитики продолжают троллить протест вопросом: «А что вы, собственно, собираетесь делать дальше?» – Москва уже дала ответ. Протест, начавшийся в Москве, осмотревшись, отказался от преждевременных федеральных амбиций: да, большая Россия нас пока не поддержала (а не поддержала ли? Реальный процент Путина за пределами МКАД не знает даже Чуров), но ничего не мешает нам навести порядок в собственном доме.

Ведь, всё-таки, надо признать, что протест в России может победить сейчас, в отсутствие единого кандидата от оппозиции, только в результате государственного переворота. В противном случае любые активные действия – да хоть бы даже захват ЦИКа и Кремля – только бы усилил пропутинский консенсус в напуганных московскими беспорядками регионах.

И в этом разрезе организованная Путину «бесспорная» победа и шесть лет очередной его имени стабильности – это отличный подарок протесту, гарантирующий рост его социальной базы уже самим фактом путинского избрания, его ежедневным присутствием в повестке дня в качестве – опять – Президента России. А у оппозиции появляется время, чтобы собраться с силами и обеспечить – на выборах 2014 года в Мосгордуму и в Госдуму в 2016-ом – мирный перехват власти как раз в тот момент, когда усидеть на разъезжающихся стульях национальному лидеру уже будет невозможно.

Эту судьбу он обеспечил себе 4 марта с той неизбежностью, с которой тираны всегда сами создают себе смертельных врагов. И нет ничего плохого, если застрельщиком перемен станет столица – наше особое положение даёт и особые возможности. И лучшее, что мы можем сейчас сделать – не решать за страну, как ей жить, а своим примером показать остальной России альтернативный образ будущего. Образ, который мы – краешком глаза, словно приподняв завесу грядущих лет – смогли увидеть 10 марта на Новом Арбате.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67