Новые сведения о Маньяке Со Шприцем

Тема:

В прошлый раз, как помнят читатели, речь шла о Маньяке Со Шприцем, который терроризировал население крупного российского индустриального центра, связанного в исторической памяти народа с последним российским императором и первым российским президентом.

За истекшее время Маньяк появился еще раз, причем последнее место преступления было выбрано с особым цинизмом: нападение произошло в аптеке в микрорайоне Химмаша.

Восьмого ноября в милицию обратилась женщина, сообщившая, что в районе Уральского горного университета наблюдается молодой человек со шприцем наперевес. Выехавшая немедленно в указанное место милиция задержала там журналиста одного из местных телеканалов, снимавшего сюжет о Маньяке Со Шприцем. Журналист в этом сюжете сам исполнял роль Маньяка. В кустах милиция обнаружила другую милицию, которая, очевидно, снималась в роли Милиции.

Усталые, но довольные, участники сюжета разошлись по домам.

Ниже прилагаются комментарии читателей предыдущего выпуска "Понедельника", этого сюжета касающиеся.

Источники:
http://www.russ.ru/columns/monday/101629559
http://gzt.ru/incident/2005/11/10/214124.html

Комментарии:

Ольга Кляйн

Флагелланты

Мне очень нравилось работать в "Энергосетьпроекте", все полгода.

"Энергосетьпроект" был похож на космический корабль того типа, что столетиями летят к далеким звездам, а на его борту тем временем сменяются и дичают поколения. Двадцатиэтажная, современная своему времени "свечка", оснащенная отличными, бесшумными лифтами, отделанная мрамором и пластиком теплых тонов, была битком набита народом, который там чего-то сновал, пескоструил, гремел чайниками, тут же женился и сюда же приводил своих детей. Наверное, там была для них хорошая жизнь, а другой они не знали. Да и мне, повторяю, эта их жизнь нравилась: были в ней покой и бытовая устойчивость. Вот уж к ним, думалось, не вваливается в гости по ночам коллектив скульпторов-керамистов во всей красе многодневного запоя, когда у тебя на пятиметровой кухне и без того уже месяц беспробудно читают друг другу стихи два жениха и бывший муж, прибывший из другого города выяснять отношения.

В нашем отделе служили одни тетки. В тот день одну из них поздравляли с днем рождения. У именинницы, очень славной молодой женщины, всегда были мило уложенные кудряшки, каблучки, хорошее настроение, муж Сережа и маленький ребенок Ленка, о подробностях произрастания которого, засолке огурцов и "закрутке" "синеньких" мы были оповещаемы своевременно и неустанно.

Торжественную часть открыла наша отдельская поэтесса стихами, которые показались мне несколько, что ли, эпическими для дамских посиделок. В них были приблизительно такие строки: "И над всеми бедами, что принесли тебе мужчины, ты поднялась и победила всех уверенной рукой". У автора я попросила объяснений и ими была охотно снабжена. Передаю конспективно.

Именинница - разрази меня гром, не помню, как звать, пускай будет Женя - в своей ранней молодости собралась было выходить замуж. Огляделась, а выходить-то и не за кого. Тогда она пошла, нашла себе парня, про которого ей настойчиво не советовали, хоть он уже и развелся. Но она гнула свое и вышла-таки, благо, он почти и не сопротивлялся, что уже само по себе было подозрительно. Так и вышло: парень оказался сектантом, посадил ее в подвал и морил голодом. (Теперь бы его назвали попросту маньяком, но тогда, по-моему, маньяки встречались значительно реже. Но зато мы боялись этих самых сектантов, а я лично, помню, дополнительно опасалась загадочных "религиозных изуверов").

Так или иначе из подвала ей удалось уползти. Оправившись от дистрофии, она положила глаз на Пашу, лифтера "Энергосетьпроекта", к достоинствам которого относилась способность почти всегда держаться на ногах, несмотря ни на что, да паспорт с чистой страничкой "семейное положение" - им он и завлекал сотрудниц, до которых был большой охотник. С Пашей совсем было уже сладилось, но вмешались стихии: Паша, тварь, оказался женатым, а паспорт - поддельным.

На танцах она познакомилась с Сережей, который сразу ей прямо заявил: "Жить с тобой буду, а замуж не мечтай, потому что ты для меня старая". Было между ними два года разницы не в ее пользу. И не было бы Ленки, огорода и синеньких, когда бы не редкостная удача: выяснилось, что Сережа заразил ее сифилисом. В тот день она проснулась счастливой. Пошла к Сереже, сказала: "Теперь ты мой. А то вломлю. И в милицию, и в диспансер, и весь город узнает". Сережа втух и уже не вякал. Женились они, а потом подлечились, а потом и Ленка родилась, и ее подлечили. В таком именно порядке. А что до маньяков, то даже не знаю. Какие тут еще маньяки.

P.S. Припадочный дух воспоминаний пробудился и требует исторической правды во всей полноте. Чтобы он уже заткнулся, присовокуплю, что упомянутый в начале коллектив керамистов в скором времени лечился всей мастерской от сифилиса, занесенного девушкой по кличке Попугайчик, и совершал другие аскетические подвиги, большей частью описанные в книге Максима Белозора "Волшебная страна".

Таким образом, к выделенным автором разновидностям болезни я добавила бы еще одну, а именно "сифилис творческий" (а давайте назовем его "вариант Леверкюна"?). А то у девушки Жени случай, конечно, был бытовой.

Дима Фон-Дер-Флаасс

В конце 70-х в Академгородке ловили "мужика с молотком". Он ходил по ночам по тропинкам (а улиц тут нет, везде тропинки) и бил молотком женщин по голове. По радио, конечно, ничего не сообщали, но свежие новости о его победах, а напоследок и новость о победе милиции до всех доходили быстро (со ссылкой на "знакомого милиционера"). Так я к чему? Как только его поймали, в народном сознании немедленно и неизбежно возникла вакансия для "женщины с серпом". К счастью, так ее никто и не заполнил.

Павел Воронцов

В моем детстве главным действующим лицом фольклорных страшилок для детей являлся Дядька С Молоточком. Этот Маньяк бродил там и сям по лесным дорожкам и ни с того ни с сего стукал молоточком ни в чем не повинных гражданок по голове, отчего оные гражданки почему-то помирали. Потом несколько человек с жаром доказывали мне, что это на самом деле был такой Маньяк, и его потом поймали, и на самом деле являлся он старшим научным сотрудником одного из институтов и чуть ли не доктором наук, и стать Маньяком заставили его Страшные Обстоятельства Жизни... Кто знает, может и так.

Потом на моей памяти Маньяки появлялись в нашем Академгородке с периодичностью где-то раз в два-три года. Наверно, сочетание суровых климатических условий, клещевого энцефалита и напряженного труда на ниве науки сделали свое дело - кто знает... Маньяки были разные - был Душитель, потом просто Дядька С Напильником (что он этим напильником делал - умолчим) и даже одна Полоумная Дама, ранней промозглой сибирской весной вдруг снявшая с себя все и пробежавшая в таком виде по проспекту Науки вплоть до Вычислительного центра, где ее и поймали представители власти. У меня есть свидетели. Зрелище, говорят, было малоаппетитное.

Вообще, на каждого Маньяка найдется Свидетель. "Сам я не видел, но вот сосед снизу сестры моего сослуживца..." Так одна моя родственница встретила в лесу своего начальника. Тут нет ничего удивительного: Академгородок - это лес на три четверти, но оный начальник вышел из-за куста и распахнул полу плаща. А там практически и нет ничего, одни гениталии. Вот тебе и здрасьте, будущий Маньяк.

Татьяна Хейн

Самый распространенный миф о маньяке - вездесущий рассказ о Черной Руке.

Черной Руке ничего не нужно, она не мстит и не учит жить. Она просто приходит и душит. Бедную маленькую девочку, сидящую дома в одиночестве по явному недосмотру родителей. А потом уходит. Для того чтобы поймать и задушить следующую невинную жертву.

В детстве я очень боялась Черной Руки. Недолго.

Бытового сифилиса боялись все. Правда, я - тоже недолго. Мама доктор доходчиво объяснила, сколько времени и при каких условиях может продержаться бледная спирохета, подстерегая в общественном стакане.

Но стакан стаканом.

Однажды мы с моим другом детства, в доме которого я жила, одновременно заболели. Он - сифилисом, я - корью. Он лег в больницу, не рассказав окружающим, что с ним приключилось. Корь в это время еще только набирала силу внутри организма. Я, все паршивее себя чувствуя, ходила к нему и носила всяческое, помогавшее скоротать и украсить.

В один прекрасный вечер стоим мы в больничной курилке, курим, говорим, а друг смотрит, и в глазах его появляется дикий ужас. Он, запинаясь, пытается что-то рассказать, но не до того. Просто уже как-то совсем не: не слышу, не ощущаю. В обморок уваливаюсь.

Кто-то доставляет до дому. Вызывают маму. Мать, осмотрев, говорит: "Корь". Начинается персональный кошмар с температурой, невозможностью смотреть на свет и сыпью на всю меня.

Через пару дней из больницы прибегает отпущенный под честное слово друг. Он перепуган и слегка истеричен: "Что с тобой??!" - "Корь". И открывается страшная тайна его болезни.

Представьте. Болеет себе человек сифилисом. Понятно, откуда взял, понятно, куда сложил. И вдруг его лучший друг (и только друг) на его глазах у него в больнице бледнеет, покрывается сыпью и бухается в обморок.

Ну конечно же. Этот друг живет у него, пьет из его стаканов и моется его мылом! Это он! Бытовой сифилис! Бедный-бедный друг.

Сквозь смех объясняю про питательную среду и девять секунд. Рассказываю о детских страхах, выкуриваю одну на двоих сигарету и спрашиваю: "Что вам, в больнице, когда про ареал распространения выспрашивали, не рассказывали про все это?" - "Рассказывали, - говорит. - Только они и про лобковых вшей тоже говорили, что только половым путем, а положили к нам в отделение дедка, теперь пол-отделения чешется, лечится!"

И вот тут-то мне стало по-настоящему плохо. "Какого, - ору, - ты здесь расселся со своими мандавошками?!" "Нет, - говорит гордо, - это в другой палате, а у меня чисто все. Один сифилис".

А вы: "Маньяки, маньяки..." Черная Рука, и, может, даже со шприцем.

Анна Оршанская

"Ни в коем случае нельзя покупать лимоны на рынке или в магазинах самообслуживания! Вы обязательно напишите, чтобы люди знали!" - горячо шептала мне интелигентного вида дама средних лет, дрожа из-под шляпы букольками и увеличивая глаза. "Да что вы говорите!" - я старалась попасть модуляциями голоса в конспиративный тон беседы. Небольшой, но впечатляющий опыт работы в редакции научил меня не устраивать дебатов с алчущими правды и справедливости. "Ну как же вы не знаете! - еще больше возбудилась дама. - Разве так должны работать журналисты! В лимонах наркоманы шприцы дезинфицируют! Одна моя приятельница купила такой лимон и нашла в нем иголку!"

Это было в Нарве, в феврале 2004-го, за 10 месяцев до того, как мир услышал об американских валеночках и наколотых апельсинках. Но интересно не это - сближеньям свойственно быть странными, как известно. Интересно то, что страшилка о дезинфекции игл в лимонах - единственный среди известных мне мифов этой серии, где отсутствует мотив мести и злого умысла вообще. Предлагаю считать это исключительным фактом, а выводов ради разнообразия никаких не делать.

Обсудить тему, вариации или комментарии || Ознакомиться с чужими комментариями

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67