Назло козлобородым интеллигентам

У меня остались довольно-таки двойственные впечатления от прямой линии. За прошедшие восемь лет его президентства мы привыкли к тому, что Владимир Путин говорит как глава государства, а сегодня мы слышали именно премьер-министра Путина. Своими ответами Владимир Путин демонстративно подчеркивает, что он является руководителем Правительства Российской Федерации. Если же он выходит за эти рамки, то тогда он говорит как лидер правящей партии «Единая Россия». Это очень важно, учитывая постоянно предпринимающиеся попытки устроить очередную ссору в тандеме, провести раскол между двумя лидерами, особенно в преддверии избирательной кампании, которая на самом деле уже стартовала.

Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию вполне можно считать началом идеологического обеспечения будущей кампании. В этом контексте, конечно же, нужно рассматривать и прямую линию с Владимиром Путиным. Но эти выступления ни в коем случае нельзя анализировать в контексте личных перспектив того или иного участника тандема. Они демонстрируют единый, общий подход к политике страны, и каждый выполняет отведенную ему в рамках полномочий роль.

В этом контексте прямая линия показала, что раскола, раздрая и движухи, в предвкушении которых потирают ручки козлобородые либеральные интеллигенты, не произойдет.

Если говорить о стилистике выступления, то Владимир Владимирович, конечно, в своем репертуаре. Меткие, острые словечки, прекрасное владение всеми вопросами. Но лично для меня в прямой линии важно было услышать не данные о надое молока, а увидеть общий тренд, общий тренд на консолидацию элит, который, собственно, и цементирует нашу страну, позволяя ей довольно-таки успешно противостоять угрозам современного мира. Так вот единство российской элиты, единство России постоянно подчеркивалось премьер-министром по ходу всей его речи.

Наконец, важно, что Путин упомянул про право граждан на протестные выступления. У нас есть Конституция, в которой закреплено право на выражение гражданских позиций, и ограничивать Конституцию было бы по меньшей мере странно. У нас есть закон о митингах, демонстрациях. В соответствии с этими актами и должны реализовываться гражданские права.

Кроме того, мы понимаем, что реальная попытка ограничить право населения на протест может вырасти отнюдь не только в Манежную площадь. Если не давать выпускать пар, то Манежная площадь может показаться цветочками. А акции протеста – это не просто пар, это еще и важный сигнал для властей, что здесь, в конкретной точке не всё спокойно. Как бы мы узнали, что в Калининграде в сфере политики творится черт знает что, если бы не масштабная январская акция протеста? Отставка Бооса была напрямую связана не с тем, что он не смог справиться с народной стихией, а с тем, что он неспособен был решить вопросы до возникновения проблемной, конфликтной ситуации. Поэтому акции протеста – это сигнал, важный сигнал для нашей власти. И именно в этом контексте, кстати, необходимо рассматривать в том числе и Манежную площадь.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67