Личные амбиции против Союза

От редакции. СНГ опять в фокусе мировых СМИ.Последние заявления президентов Медведева и Лукашенко показывают, что отношения между Россией и Беларусью теряют былую теплоту. СМИ уже второй день трубят о будущем Союзного государства. В свою очередь Конституционный суд Украины признал, что провозглашение этой страны в 2004 году парламентско-президентской республикой было незаконным. Каково же будущее отношений стран Содружества? На вопросы Русского Журнала ответил журналист Максим Шевченко.

* * *

РЖ: Как Вы можете оценить произошедшие изменения в статусе Украины, решение Конституционного суда?

Максим Шевченко: Мне кажется, что это абсолютно правильное решение. То, что произошло вследствие переворота 2004 года, насильственное изменение власти со стороны «оранжевой» коалиции, которая фактически дезавуировала свободные выборы, никаким образом не могло быть нормальным для Украины. Те решения носили сиюминутный характер. В них были заинтересованы временщики – Ющенко, Тимошенко. Специфика Украины в том, что в то время каждый переделывал под себя ее политическое устройство. Сейчас Украина вернулась к естественной форме контроля единой державы, Киева над всеми регионами Украины. Без этого Украина просто распадется. А мы не хотим, чтобы Украина распалась, несмотря на фундаментальные противоречия между востоком и западом. Противоречия между Крымом и Галичиной огромны, люди находятся на разных полюсах, в двух разных мирах. Укрепление политической вертикали, укрепление позиций Киева, президентской булавы в этом вопросе является благом для многонационального украинского народа, для украинцев, русских, татар, румын, венгров, евреев, которые, собственно, и составляют то, что мы называем украинский народ, стремящийся стать украинской политической нацией. Мне кажется, что России надо приветствовать эти изменения. Потому что сильная, свободная Украина, дружественная по отношению к России – это то, что нам было бы надо. Мы не хотим на Украине никаких потрясений, никаких расколов и никаких гражданских войн. Это приведет к очень тяжелым последствиям. И, естественно, укрепление президентской булавы в данном случае – это позитивный шаг.

РЖ: В связи с последними заявлениями Медведева и Лукашенко что можно сказать о российско-белорусских отношениях?

М.Ш.: Отношения между нашими государствами находятся в нормальном состоянии. Между государствами нет никакой напряженности, граница открыта, нет никаких таможенных препятствий. Вы почти не замечаете эту границу, пересекая ее. Но есть проблемы личных отношений, которые достаточно ясно и четко сформулировал Президент России, есть личная экстравагантность белорусского президента, его покровительственный тон, неформальная манера общаться. Но Лукашенко является народным популистским лидером, и поэтому Россия находится в достаточно двусмысленной ситуации. С одной стороны, для нас нет никого ближе, чем Белоруссия и белорусский народ. С другой стороны, возникают очень тяжелые личные отношения между руководителем России и руководителем Белоруссии. И третий фактор: совершенно очевидно, что сейчас в Белоруссии нет политических сил, которые могли бы поколебать позиции Александра Лукашенко на президентском посту. В то же время Россия ни в коей мере не заинтересована ни в каких потрясениях в Белоруссии, поскольку это прямиком отразится в том числе и на России.

Поэтому Президент и выбрал такую необычную форму, обратившись к белорусскому народу и к российскому народу и откровенно рассказав народам Союзного государства о тех проблемах, которые возникают в личных отношениях. Апелляция к народу в данном случае - одна из вершин демократии, в отсутствии которой так часто упрекают Россию. Я благодарен Президенту за то, что он вынес эти непростые отношения, по поводу которых ходило много слухов и домыслов, из кулуаров и кабинетов в широкое пространство. Президент прекрасно понимает, что отношения России и Белоруссии не могут быть заложниками личных отношений политических лидеров. Они гораздо больше, чем и Лукашенко, и Медведев, и Путин, и вся вместе взятая политическая элита. В этом вопросе Россия задала тон в реальной повестке дня. И этот тон абсолютно правильный, гораздо более правильный, чем фильмы, показанные НТВ, которые, на мой взгляд, только озлобили белорусский народ, сплотив его вокруг Лукашенко. А высказывание Президента как раз и было тем, чего так давно ждали. Нормальный, человеческий, демократический разговор с народами, о тех проблемах, которые создают для народов личностные качества определенных людей, которые говорят от имени народов.

РЖ: Как Вы думаете, эта личная позиция Лукашенко и его высказывания могут повлиять на будущее Союзного государства?

М.Ш.: Сами высказывания прозвучали и затихли, но мы не знаем, на что может пойти Лукашенко в своем желании сохранить свою власть и неприкосновенность. Он может стать инициатором раскола Союзного государства, чего Россия не хочет ни в какой мере. Россия хочет сохранить Союзное государство и Таможенный союз, к которому присоединился Казахстан, важнейшим политическим достижением последних 15 лет. Но есть опасение, что определенные личностные черты белорусского президента могут помешать дальнейшему развитию единого экономического, таможенного и военного пространства России, Белоруссии и Казахстана. Эти опасения пока никак не развеиваются белорусским лидером, а наоборот усугубляются с каждым новым его высказыванием. Мне кажется, дело не в том, что Россия кого-то кормит или не кормит, как у нас любят говорить публицисты. Я считаю, что это совершенно нормально, что Россия продает Белоруссии газ по заниженным ценам. Да, это не очень выгодно с экономической точки зрения, но это окупает себя с политической точки зрения. Но во всем остальном Россия вправе требовать адекватности, в том числе и в экономических отношениях, создания совместных пакетов, допуск инвестиций в достаточно сильную белорусскую экономику. Изоляционизм со стороны Белоруссии в этом вопросе выглядит абсурдно. На что рассчитывал Александр Григорьевич, когда шел на Союзное государство, что он сможет победить и диктовать волю всей Российской Федерации? Честно говоря, для этого у него маловато харизмы.

РЖ: Как Вы считаете, изменилась ли политика в отношении Белоруссии у Дмитрия Анатольевича Медведева в сравнении с курсами, предложенными предыдущими президентами России?

М.Ш.: Политика стратегически направлена на всестороннее сближение стран и народов, в экономическом, человеческом, даже политическом измерениях, хотя в политическом измерении Россия проявляет очень большую корректность и сдержанность. Только сейчас мы услышали со стороны Медведева легкую критику в адрес Белоруссии, в частности, в отношении мер, которые принимаются по отношению к инакомыслящим. Курс Путина полностью продолжается в отношениях с Белоруссией, в частности, на укрепление Таможенного союза. Сопротивление есть со стороны белорусского лидера, а не со стороны России. Россия является локомотивом, инициатором процессов интеграции на постсоветском пространстве. Встреча Путина с премьер-министром Казахстана была наглядным тому подтверждением. В этой ситуации у Лукашенко возникают серьезные проблемы, поскольку он привык быть отдельным харизматиком, а тут ему предлагают стать одним среди равных. Это, конечно, вызывает у Александра Григорьевича опасения, которые по-человечески можно понять, не начнет ли он проигрывать в этой ситуации. Потому что несоизмеримы мощь, параметры и возможности российской системы, политической и экономической, и белорусской. С другой стороны, отказываться от того, о чем ты столько говорил, о Союзном государстве, главным проводником которого Лукашенко себя предлагает городу и миру, тоже как-то неудобно. Лукашенко находится в очень двусмысленной ситуации. Потому что он, с одной стороны, был инициатором всей этой драмы, с другой стороны, оказался внезапно оттеснен на второстепенные роли. Но я думаю, что и те шаги, которые предпринял Владимир Путин, и те последовательные шаги, которые продолжает вслед за Путиным предпринимать Дмитрий Медведев, неизбежно приведут к тому, к чему и должны привести – к созданию полномасштабного Союзного государства, по крайней мере, из трех государств: России, Белоруссии и Казахстана.

Беседовала Ксения Колкунова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67