Корпоративная развилка

Всемирному дню борьбы с McDonalds посвящается

16 октября по миру прокатилась очередная кампания борьбы против одной из самых известных транснациональных корпораций (ТНК) - McDonalds. В России этот день прошел сравнительно спокойно: отметилась лишь группа анархистов в Москве, захвативших на короткое время ресторан на Охотном ряду, да несколько нижегородских экологов, расписавших граффити одно заведение у себя в городе.

Общественность довольно скептически отозвалась об этих акциях. "Смешно нападать на компанию, которая занимает всего 4% мирового рынка фастфуда", "эти акции стали разновидностью клоунады, симуляцией политической борьбы, которая ни к чему не приводит", "силой никто не тянет. Не хотят [есть] в Макдональдсе, хотят вагоны грузить - welcome" - вот лишь некоторые из отзывов.

Главный вопрос, конечно, - а почему, собственно, левые прицепились к McDonalds? Разве нет KFC, Subway, Pizza Hut, Sbarro или других сетей быстрого питания? Не "проплачены" ли эти акции злобными конкурентами?

Современное общество все более опирается не на реалии, а на их восприятие. McDonalds из сети дешевых ресторанов быстрого питания становится всемирным символом новой экономики - экономики без географических, национальных, культурных, языковых и финансовых границ. Он становится символом не только нового времени, но и новой власти, нового уклада жизни. Не случайно главной целевой группой рекламы корпорации становятся дети, которые готовы предпочесть любой вид досуга походу в McDonalds - вне зависимости от общественного или имущественного положения своих родителей. На Западе, особенно в США, McDonalds является самым распространенным местом первого заработка для миллионов школьников, вечерами подрабатывающих в ресторанах быстрого питания. Клоун Рональд Макдональд - законодатель мод, великий инноватор, на которого некоторые готовы буквально молиться, а некоторые ненавидят как олицетворение всех ужасов глобализации. Конечно, ни KFC, ни Pizza Hut такую роль не играют. Неудивительно, что именно на манифестации 16 октября в Европе и США в разные годы выходили сотни тысяч, если не миллионы человек. Этот день не случайно стал традиционным днем сопротивления корпорациям.

На наших глазах развертывается жесточайшая конкуренция между двумя вариантами будущего современного капитализма. Оба варианта подразумевают мир без границ и без наций. Нации как порождение индустриальной эпохи, как инструмент контроля рынков уходят в прошлое. Их заменяют диаспоры, которые могут быть локализованы в пространстве, а могут быть и рассеяны по миру. Высшая стадия развития капитализма - империализм, - "подарив" человечеству две мировые войны и поставив планету на грань физического уничтожения, сменяется новой фазой общественного развития.

McDonalds - отличный пример, на котором в преувеличенном, гротескном виде отражается один из вариантов будущего: концепция корпоративного мира. Мира не государств, а корпораций; мира неофеодализма, политэкономической ипостаси господствующей в США идеологии неоконсерватизма. В этом мире традиционные государства превращаются в вассалов ТНК. Разве национальное правительство управляет, скажем, Нигерией? А так ли мы уверены в месте принятия отдельных решений российским правительством? И в чем корни конфликта Чавеса с Америкой - разве у него национальная природа? Или же это восстание против зарвавшегося корпоративного сюзерена? И случайно ли так подозрительно часто всплывает название одной из крупнейших американских ТНК - Halliburton - в связи с вроде бы политическим конфликтом в Ираке? А сколько политических решений принято странами в самых разных частях света в связи с конкуренцией между Boeing и Airbus?

Это бесконечный список вопросов. Неудивительно, что мир McDonalds многим так не нравится. В отношении к нему смыкаются прогрессивные левые и консервативные правые, простые рабочие и успешные предприниматели. Все они видят угрозу в неолиберальной корпоративной диктатуре, которая умело маскируется и использует в своих интересах все более деградирующие демократические институты, параллельно уничтожая и коррумпируя очаги сопротивления в виде профсоюзов и НКО. Согласно опросам общественного мнения в США, все больший процент населения убежден, что политическая система "самого демократичного государства в мире" работает в интересах крупного бизнеса. Если в 1964 году такое мнение высказывали лишь 30% респондентов, то к 2004 году таких было уже 78%. С 15% до 30% за тот же период выросла доля тех американцев, кто говорит о том, что главная угроза США исходит от корпоративных структур (по данным Мичиганского университета, 2005 год). И это в цитадели свободного предпринимательства!

Самая коварная установка, транслируемая миром McDonalds через своих адептов, - это попытка поставить знак равенства между прогрессом и процветанием и корпоративным общественным устройством. Не так давно безвременно покинувший Родину многолетний советник нашего президента г-н Илларионов на своей лекции в ВШЭ пытался доказать падение эффективности работы венесуэльской компании PDVSA после ее национализации Чавесом. Для этого он взял объем ВВП в момент попытки путча, когда в стране был акт саботажа со стороны транснационального капитала. Естественно, он был существенно ниже цифр на квартал раньше и на квартал позже; цифр, которые убедительно показывали резкий рост благосостояния страны. И такие передергивания можно наблюдать постоянно.

На самом деле можно идти по пути, предлагаемому ТНК. При этом те счастливцы, которые попадут в обойму, т.е. в число сотрудников - гвардию сюзеренов, будут чувствовать себя весьма комфортно. Их уровень жизни будет расти; в их структурах будут самые передовые технологии, их условия труда будут одинаковы во всех частях света, а сами они станут гражданами мира. Перед ними будут открыты все двери во всех странах, согласившихся с этой системой. Вот только что делать остальным?

Альтернативный вариант нам демонстрирует маленькая страна, наш ближайший сосед - Финляндия. Еще недавно это было буферное государство, балансирующее между политическими интересами Запада и экономическими - СССР, полностью зависящее от поставок производимой продукции в нашу страну. В момент развала Союза Финляндия оказалась на грани экономического краха. Однако вместо ставки на природные ресурсы, практически не сокращая социальные программы, эта страна сделала масштабные вложения в высокие технологии. Сегодня она держит уверенное первое место по индексу конкурентоспособности, опережая корпоративные США. При этом уровень социальных гарантий остается одним из самых высоких в мире; охват профсоюзами составляет более 80% (в США - 16%). Почему-то это не мешает экономике страны динамично развиваться, опережая по своим темпам остальные государства Евросоюза. Главная бизнес-структура Финляндии - Nokia - во времена СССР была промышленной ТНК и оказалась в 1991 году на грани банкротства. Сегодня она ведет себя принципиально иначе, чем крупные hi-tech, и тем более индустриальные корпорации других стран. Финское государство оказалось чутким партнером для бизнес-структур, указало направление их трансформации и помогло ее осуществить в интересах всего общества.

Существует и альтернатива дискредитировавшим себя формам общественного самоуправления. Она, очевидно, не случайно напоминает идею Советов образца 1917 года и родилась одновременно в разных частях света - в столице мирового капитализма Лондоне и в бразильском Порту-Алегри. Это концепция прямой демократии, когда подверженные финансовому манипулированию институты заменяются процедурами прямого волеизъявления граждан. В России существует уже несколько примеров, когда в условиях корпоративных конфликтов в моногородах стихийно рождались системы самоуправления, похожие на систему Порту-Алегри. Неудивительно, что этот город в итоге стал Меккой альтерглобалистского движения, куда регулярно съезжаются борцы с корпоративным миром со всей планеты на свои Социальные форумы.

Россия же по-прежнему ждет лидера, который сможет выдвинуть новый план ГОЭЛРО и осуществить масштабную модернизацию общества. Весьма вероятно, что он зреет где-то в офисах российских компаний, ищущих методом проб и ошибок свой путь в новой экономике. В любом случае приход такого человека будет означать смерть той государственной машины, с которой всем российским гражданам приходится иметь дело. Только через радикальное обновление системы, через отказ от устаревшей капиталистической модели развития мы сможем занять достойное место под солнцем. Понимание этого постепенно наступает. Кампания против мира McDonalds - лишь небольшой эпизод этой борьбы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67