Дым отечества

Начнем с самой страшной тайны. Принятый Госдумой закон о борьбе с курением напрочь разрушил расхожий конспирологический миф о глобальном всевластии транснациональных корпораций. Такие монстры, как BАТ и Philip Morris — вместе со всеми их дочерними российскими компаниями — могут сушить весла вместо табака. Думские законодатели фактически сделали их продукцию незаконной.

Эта борьба уже давно тлеет в Европе, где ни в одном кафе не найти залов для курящих. Но Россия, хоть и как всегда запоздала, но зажгла круче и вновь оказалась впереди планеты всей.

Новый российский закон логично вписывается в череду штампуемых ныне все более абсурдных запретов. А местами — даже их превосходит. Курить отныне (или со следующего года) нельзя не только в заведениях общепита, но и в гостиницах, санаториях, вузах, госучреждениях... Ладно, авиапассажиры давно смирились (хотя пепельницы, вмонтированные в ручки кресел и напоминающие о какой-то другой жизни, ныне выглядят как издевательство). Но теперь несравнимо большей армии железнодорожных путешественников также придется забыть, что такое «курящий тамбур». Предаться вредной привычке позволено лишь, выскочив на остановке, — да и то на платформах пригородных поездов курение также запрещено. Особенно пугает запрет на курение на судах дальнего плавания. Нарушителей будут выкидывать за борт?

Также запрещена демонстрация сигарет (уж не говоря о самом процессе курения) в кино. У властей наконец-то появляется законная возможность навсегда изъять из проката экстремистский фильм «Семнадцать мгновений весны». Мало того, что там присутствует публичная демонстрация нацистской символики. Но главное — положительный герой там почти постоянно курит! Штирлиц явно не предвидел такого провала…

Однако эта вакханалия запретов может привести и к неожиданным результатам — а именно, к росту гражданской активности. Алкоголь власти пока не запрещают — видимо, все же помнят, что «сухие законы» эпохи Первой мировой войны и перестройки обернулись революциями. Но столь яростная борьба с курением может дать эффект не слабее. При этом современные граждане будут бить систему неопровержимыми экономическими и правозащитными аргументами.

Карельский журналист Максим Тихонов, создатель фейсбуковской группы «За права курильщиков», остроумен и абсолютно убедителен:

«В цене пачки сигарет, которые я курю, минимум половину составляет акциз. Это двадцать рублей. Если добавить сюда НДС, прочие налоги и отчисления, выплачиваемые производителем сигарет, то будет еще больше. Я закуриваю сигарету — в бюджет страны капает полтора рубля.

По подсчетам Минздрава, таких, как я, в России 44 миллиона. Вот мы все просыпаемся утром, закуриваем по сигарете — и бюджет страны моментально пополняется как минимум на 44 000 000 рублей! Убежден, что если бы многие из курильщиков целый день ничего больше не делали, а только курили, то этим принесли бы родной стране гораздо больше пользы, чем иные некурящие — своей работой.

Но мы не только курим. Мы работаем, платим налоги, воспитываем детей и внуков, наконец, просто живем там, где очень мало людей в мире согласились бы жить добровольно. Мы — половина взрослого населения страны. Мы — граждане. Это и наше государство. И мы вправе рассчитывать не только на уважительное отношение к себе, но и на отражение в государственной политике наших интересов».

Но в этой «борьбе за здоровый образ жизни» само государство демонстрирует какую-то социальную патологию, приравнивая половину взрослого населения России к нарушителям закона. Впрочем, в Голландии абсурд даже зашкаливает: в знаменитых амстердамских кофешопах можно легально курить марихуану, а вот табак — нельзя. В порядке продолжения этого бреда следует запретить все автомобили — ибо их выхлопные газы гораздо вреднее табачного дыма. А также закрыть все супермаркеты, где большинство продуктов содержат сомнительные химические добавки и ГМО.

Вообще-то решать все проблемы запретами — это явный атавизм тоталитарной эпохи. Но если в России это можно списать на очередной приступ имперской горячки, то как же объяснить такие дела в либеральной Европе? Может быть, прав вечный диссидент Владимир Буковский: в ЕС ныне царят порядки, похожие по своему запретительному пафосу на СССР? Только в версии «лайт», где вместо ГУЛАГа — повсеместные штрафы…

И в этом плане Россия вполне интегрируется с Европой: за курение у нас тоже вроде бы сажать не собираются, но штрафы намерены взыскивать «на европейском уровне». А то и побольше. Однако остается одно отличие, которое в Европе иногда встречается, а у нас о нем, похоже, не ведают. Называется оно — позитивная альтернатива.

Немного из личного опыта: давно заметил, что в ходе летних велопутешествий курить тянет значительно меньше, а то и вовсе не... И одно финское наблюдение: там существенно меньше курят, чем в России, не только из-за запретов или высокой цены на табак, но и во многом потому, что стоимость посещения спортивных объектов, тех же бассейнов, в этой «дорогой стране» в разы ниже, чем у нас.

Недавно в Сети широко разошлась очень интересная статистика. На те полтора триллиона рублей, которые власти тратят на Сочинскую олимпиаду, в каждом российском городе (коих 1100) можно было бы построить бассейн, ледовый дворец, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также подарить всему молодому населению мячи, коньки и ролики. И еще бы остались десятки миллиардов!

Если говорить о здоровье нации, это действительно была бы революция. Но властям свойственно опасаться революций — поэтому все эти колоссальные деньги уйдут в дым от огня «самой дорогой Олимпиады», проводящейся, разумеется, во имя «престижа страны». И в этом, пожалуй, самое коренное и неизбывное отличие России от Европы…

У дорогих россиян, желающих заняться спортом «вприглядку», есть возможность приобщиться к этому патриотическому шоу, купив не менее дорогие билеты. А у кого такой возможности нет — могут идти курить. Точнее, и курить вам теперь запрещено.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67