Автономия сохраняется

От редакции. Дмитрий Бак – филолог, литературный критик, журналист. Проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующий кафедрой истории русской литературы новейшего времени Историко-филологического факультета РГГУ.

* * *

Ролан Барт говорил, что демонстративное отстранение от идеологии есть тоже идеология. Высшее образование идеологично, поскольку оно существует в той или иной государственной, политической системе. Здесь не может быть никакой попытки отстраниться от того, что происходит в стране. Государство неизбежно черпает кадры из элит, в том числе из элит вузовских. И все же – одно дело идеологический контекст, совсем другое – идеологический заказ. Говорить том, что какие-то конкретные университеты решают задачи конкретных политических партий, я бы не стал.

Простой пример: пусть кто-нибудь попробует создать сугубо идеологический вуз, который лет пять будет выпускать людей, напичканных не знаниями и умениями, а лозунгами. Да не просуществует такая фабрика лузеров долго, это совершенно невозможно!

Если МГУ, РГГУ или МГИМО готовят современных специалистов в разных областях, то профессиональная компетентность здесь стоит на первом плане, а политические убеждения выпускника – его личное дело, они не могут и не должны ставиться на поток в учебном процессе. Пусть какой-нибудь глава компании попробует брать на работу только либералов или только консерваторов – ничего хорошего из этого не выйдет

Когда-то мне попалась статья о социально-политическом расслоении населения Москвы по территориальному признаку. Жители Кутузовского и Ленинградского проспектов в целом более либеральны, нежели их земляки с Волгоградки или Рязанки. Получается, что диагональ с северо- и юго-запада – на восток и юго-восток ведет от респектабельного либерализма к радикальным настроениям. Это очевидная вещь, но это вовсе не означает чьей-либо сознательной идеологической воли. С вузами - тот же случай.

Если некоторые университеты Америки имеют репутацию более «правую» или более «левую», это еще не означает, что политические партии там готовят для себя кадры. Никто не порадовался бы, если бы, поступив в какой-нибудь университет, он оказался бы одновременно членом какой-то партии, а только во вторую очередь учился бы профессии. Все-таки впрямую университетское образование должно сохранять автономию. Слава богу, пока что в России эта автономия сохраняется.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67