За экспертократию!

Век XXI и мир

Из нескольких тем у Чадаева трону одну - экспертократию, "пресловутую" разумеется. Как тема она затаскана, как проблема важна и практична.

Затасканность темы грозит любому кто ее тронет. Сказавши "эксперт", как за язык потянул - "никуда не годный" и "невежественный". Сказал "экспертное сообщество" - надо продолжить "крадущееся к власти".. Но прошу вспомнить, что экспертократия-2009 не какая-то "недоработка", а недавний плод успешной политической программы - мобилизации дееспособных кадров из недееспособной постсоветской интеллигенции. Чадаев:

Вопрос стоит так: есть ли у нас необходимое количество экспертов и мозговых центров, способных продуктивно работать с планами антикризисной мобилизации? Анализ возможностей и рисков мобилизации - первейшая задача "экспертного сообщества".

10 лет назад так вопрос не ставили - эксперт жил отдельно, политика отдельно. Мобилизацию планировали генералы, а не политики. Политиками считались министры и вице-премьеры, а эксперты были чиновниками и референтами, либо никем. Тогда как сегодня вопрос Чадаева о новой политике переходит в вопрос об - экспертах, да еще в "необходимом количестве". А затем является зверь - "экспертное сообщество", и оно во всем виновато. Ого, да это орден за заслуги!

* * *

Российская "экспертократия" - результат удачного эксперимента из сферы прикладной политологии. Ей предшествовали лет 10 интеллигентных провалов (начиная с "Иного не дано", "Века ХХ", соросовских "Открытого сектора" и "Культурной инициативы", беляевского Интерлигала и сатаровского Президентского совета - до фиаско Третьяковской НГ,. старых "Сегодня", "Пушкина", "Полит.ру", суицидального броска СВОП за Лужкова на выборах 1999 года и смешного сборника "За Глинку!"). К началу Нулевых в верхах возник нехороший "веховский" вывод: интеллигенция не готова ни к одному событию, включая те, которые она же готовила. (В отличие от французской, итальянской, американской, бразильской и проч.). Значит, готовность надо тренировать? Заставить интеллигента взять себе актуальную роль и нести за нее ответственность стало целью программы по созданию "экспертного сообщества России". Чтобы войти в политику, интеллигенту придется стать экспертом. Эксперт - европейски, медийно опознаваемая роль. Роль, подразумевающая запретные для интеллигента свойства: компетентность, реализм, ответственность за публично высказанные оценки, политическая проработка идей.

С первых же путинских дней развернулась кампания за "интеллектуала-эксперта". "Экспертное сообщество" вступило в жизнь презентациями Центра Грефа и первого Гражданского форума; под него подвели проект Общественной палаты, отложенный на три года по случайным обстоятельствам. В политику пришла новая кадровая группа, прежде мыкавшаяся на референтских позициях, академических должностях или в газетных комментаторах.

* * *

Что такое "экспертное сообщество" и есть ли оно в России? Сообщество - там, где есть норма дискуссии и возможность ее провести с влиянием на общественное и научное мнение, с одной стороны, и принятие решений с другой. Кое в чем так и есть, это признает Чадаев:

Круглые сутки - вместе с частью бизнеса и чиновничества - экспертократия ведет активные дебаты об изменении системы, страны, экономического и политического курса. Даже не скрывается, что адресат этих предложений - непосредственно исполнительная власть... Экспертократия через голову избирателей и представительных органов, в обход демократических институтов, пытается напрямую воздействовать на управленческий аппарат.

Появление национальных экспертных сообществ всегда сопровождается обвинениями их в попытках узурпировать власть (в Штатах - с конца 50-х). Работая в принципе с "головой власти", экспертократия всегда действует "через" ее голову. А что здесь скрывать? Это норма экспертных сообществ где бы то ни было. Сейчас эта норма реализована (частично) только в "экономике" - здесь и формируется реальное экспертное сообщество; естественно, благодаря кризису и "экономоцентризму" его понимания Кремлем.

В политике подобное сообщество не возникло. Экспертных политических дебатов - нет, есть брань. Никакие нормы не признаются. Идет ретрансляция газетных и/или аппаратных мнений, переупакованных в чужой язык. Дилетантские рецепты с примерчиками "на пальцах" - особенность российского экспертного диалога.

"За неполный год работы Институт современного развития превратился в авторитетный экспертный центр, на площадке которого проводятся многочисленные обсуждения и готовятся аналитические заключения и рекомендации по широкому кругу проблем… В центре внимания наших экспертов - международные проблемы, вопросы становления и развития в России инновационной экономики и информационного общества и многие другие"...

Политическая экспертократия невежественна не более чем весь политический класс России. Та из сред, которая первой отваживается внутри себя на политический диалог, политически опережает прочих. Вот почему сегодня впереди экономисты. Но должен ли сайт "сообществ и сред России" высокомерно третировать одно из сообществ? Пока не обсуждается ни один политический вопрос из истинно волнующих любую из значимых сил России (сколько их, кстати? Только не пойте мне баллады про Volk!) все импровизируют, кто во что горазд. Чадаев:

Тендер среди потенциальных штабов мобилизационной стратегии де-факто уже идет. И, судя по всему, апологеты вчерашнего дня его проиграли. Все, что им осталось - это регулярно кошмарить бизнес и население кризисными страшилками.

Нет никаких "штабов", ни "тендера". И кошмарят эксперты не бизнес, а преимущественно аппарат. Но разве должна власть, некогда вызвавшая к жизни странную роль "русского эксперта", еще раз по-мичурински вмешаться для клонирования "политического экспертного сообщества"? Думаю, нет. Отнеситесь к этому как к политической реальности, и попробуйте с ней работать.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67