Сыграть в ноль

Бульварщина

Казалось бы, в период всемирного экономического кризиса, который еще не столь давно некоторыми наблюдателями приравнивался к "Великой депрессии", планета должна была сплотиться, ведь, как известно, политические игры в подобный период становятся крайне опасными. Они перестают быть "игрой с нулевой суммой", когда выигрыш одного означает проигрыш другого. Наоборот, можно с уверенностью утверждать, что в подобные периоды развития мировой экономики, когда проигрывает одна страна, проигрывают все ее экономические и политические партнеры. Но действительность подчас иррациональна, и "игра с нулевой суммой" выходит на первый план.

Наиболее ярким свидетельством тому может служить созванная Организацией Объединенных Наций конференция по проблемам расизма, которая началась в понедельник, 20 апреля, в швейцарской Женеве и продлится неделю. Конференция эта, еще не успев начаться, получила скандальную репутацию. И дело здесь в следующем.

Женевская конференция по проблемам расизма – это продолжение мероприятия, посвященного той же самой тематике и состоявшегося в 2001 году в южноафриканском городе Дурбан. Дурбанская конференция вызвала бурю возмущения в западных странах. И дело не только в том, что в документах, в которых подводились итоги работы конференции, в качестве компенсации за века работорговли было предложено оказать экономическую помощь африканским странам. В конце концов, европейцы, озабоченные проблемами Черного континента, и так оказывали и оказывают ныне значительную финансовую помощь африканским странам. Гораздо более важным было то, что не нашло отражение в итоговой декларации – указание на дискриминационную политику Израиля на Ближнем Востоке. Именно на включении этого пункта настаивали арабские государства, в знак протеста против этого зал конференции покинули представители делегаций Израиля и Соединенных Штатов Америки.

В конце концов, итоговая декларация была обнародована, но ни одного упоминания об Израиле в ней зафиксировано не было. Итоговая декларация же в полной мере отражала стремление хозяев конференции ЮАР сделать так, чтобы все стороны пришли к консенсусу. Как заявил по итогам дурбанской конференции министр иностранных дел Южно-Африканской Республики: "По-моему, нам удалось достичь общего консенсуса". Но было очевидно, что на этом дело не могло кончиться. Так и вышло.

Уже за несколько месяцев до начала конференции в Женеве, получившей название Дурбан II, что полностью отражает ожидания от нее, Израиль официально отказался от участия в ней. Как заявила еще в конце 2008 года тогдашний министр иностранных дел Израиля и нынешний глава партии "Кадима" Ципи Ливни, ее страна официально отказывается от участия в работе конференции ООН по правам человека, посвященной проблеме расизма. Причиной такого решения Ципи Ливни назвала предубежденность будущих участников встречи против Израиля. А незадолго до начала конференции с Израилем солидаризировались еще несколько стран, среди которых Соединенные Штаты Америки, Германия, Голландия и еще ряд европейских государств. Германия, которая очень осторожно относится ко всему, что так или иначе связано с вопросом судьбы евреев, объяснила свою позицию тем, что опасается, будто "эта конференция окажется посвящена чему-то другому, как это случилось в 2001 году". По иной причине отказалась от участия в конференции Голландия. В частности, позиция голландского МИДа состояла в том, что "некоторые страны, которые сами должны многое сделать в области прав человека, используют конференцию, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед". Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что в Женеве встретятся представители государств, которые традиционно относили к станам "Третьего мира", то есть наиболее бедные из стран планеты.

Напряжение, вызванное конференцией ООН по правам человека, достигло своего апогея, когда стало известно, что Израиль официально отозвал своего посла из Швейцарии, узнав, что Швейцарская конфедерация предоставила президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду право прибыть на конференцию.

Впрочем, справедливости ради следует признать, что Европейский союз отнюдь не един в своем стремлении отказаться от диалога с мусульманскими странами, а ведь именно они и будут составлять большинство участников конференции. Франция, государство-создатель ЕС, в очередной раз продемонстрировав самостоятельность, заявила о готовности послать свою делегацию, поскольку полагает необходимым выразить точку зрения на вопрос о защите прав человека. Это не удивительно, если вспомнить, кто в настоящий момент занимает пост министра иностранных дел Французской республики.

Этот пост занимает Бернар Кушнер – французский философ и один из создателей концепции "гуманитарной интервенции", послужившей оправданием не только для вторжения войск НАТО в Югославию, но и для иных военных мероприятий. Однако, известность Кушнер приобрел вовсе не этим, а тем, что принимал активное участие в создании "Красного креста". Соответственно, он не понаслышке знаком с теми проблемами, которые терзают Африку и Азию. Кроме того, очевидно, что Женевская конференция – благоприятная возможность для французских властей встретиться с представителями арабских государств, продемонстрировав, таким образом, арабским диаспорам, проживающим во Франции, свое отношение к исламу, как таковому, и свое отношение к государствам, которые эти диаспоры, вероятно, до сих пор считают своей родиной. Однако, очевидно, есть и еще одна причина. Президенту Франции Николя Саркози опять представилась уникальная возможность в отсутствие США, Германии и Италии выступить представителем всего Западного мира на мероприятии, имеющим достаточно щекотливый характер. И, конечно, он не захочет ее упустить.

Таким образом, уже сейчас очевидно, что конференция ООН по правам человека, посвященная проблемам расизма, успехом не увенчается. И тому есть ряд причин. Во-первых, Женевская конференция будет проходить при отсутствии кворума. Соответственно, любые ее решения не будут носить даже рекомендательный характер. Когда-то Конгресс Соединенных Штатов отказался поддержать решение президента Вудро Вильсона участвовать в работе "Лиги наций". В результате наиболее могущественная страна мира оказалась свободной от всех решений, которые принимал этот международный орган. А это не в последнюю очередь способствовало гибели "Лиги наций". Соответственно и решения, которые будут приняты на Женевской конференции, окажутся не обязательными для исполнения всеми теми государствами, которые в ней не участвовали. Государства эти в любом случае смогу сказать, что, поскольку они не участвовали в выработке итоговой декларации, то и ее требования они выполнять не обязаны (вне зависимости будет ли это многомиллионная помощь государствам Африки, пострадавшим от расизма, или осуждение сионизма как разновидности фашистской идеологии).

Во-вторых, поведение мусульманских государств, которые, очевидно, в отсутствие основных международных игроков будут задавать тон на конференции, может дискредитировать саму идею борьбы за права человека и борьбы против рабства и его последствий. Это проявилось уже на конференции 2001 года, когда идея помощи страдающим государствам Африки была поставлена в зависимость от стремления ряда арабских государств объявить Израиль преступным государством.

В-третьих, непримиримая, антиизраильская позиция арабских государств может быть окончательно дискредитирована в глазах европейской общественности, которая и так уже с большим подозрением относится к исламу (особенно после знаменитого датского скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда и убийства арабом голландского режиссера Тео Ван Гога). А потеря благожелательного отношения европейцев к палестинским арабам будет означать ни много, ни мало потерю, вероятно, единственного инструмента влияния на израильских политиков.

И теперь все зависит от вменяемости арабских государств. Если им удастся на этот раз "продавить" резолюцию, в которой официальная идеология Израиля – сионизм – приравнивается к расизму и фашизму, можно будет с уверенностью утверждать, что благое пожелание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна объединиться, а не возводить друг на друга хулу, так и останется благим пожеланием.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67