Слово о Лейпхарте

Бульварщина

Существуют социологи и политологи, которые много сделав для науки, во много остаются в тени своих более удачливых коллег. Иногда, этот выбор они делают сами, как случилось с Филипом Риффом, иногда общественность о них просто забывает. Впрочем бывает и так, что общественность о них просто не знает, особенно если этот ученый из другой страны. В постсоветской России случилось так, что имя Аренда Лейпхарта прозвучало достаточно громко в середине 1990-х годов. В ведущем отечественном политологическом журнале "Полис" был напечатан цикл его статей о демократии, затем выпущена его книга о сообщественной демократии. Но потом все затихло. Но, как кажется, пришло время вспомнить об идеях настоящего классика западной политической мысли.

Аренд Лейпхарт (17 августа 1936 года, Апельдоорн, Нидерланды) – американский политолог, профессор политологии в университете штата Калифорния (Сан-Диего), специалист в области сравнительных политических исследований, признанный авторитет в исследовании феномена демократии.

В 1995–1996 годах возглавлял Американскую ассоциацию политической науки. В своей знаменитой книге «Democracy in Plural Societies» (1977) (в русском переводе – «Демократия в составных обществах» (1997)) ввел в политологический оборот понятие сообщественной или консоциативной демократии. Как считал Лейпхарт, будущее именно за консоциативной демократией, поскольку в становящихся все более многочисленными составных обществах, в которых совместно проживают представители различных этнических групп, состязательная демократия приносит больше вреда, чем пользы.

Основной принцип состязательной демократии – «победитель получает все» может привести к вспышкам насилия, инициированного проигравшими политическими элитами. Основной же принцип консоциативной демократии утверждает необходимость пропорционального представительства. Соответственно, политические элиты всех социальных групп, того или иного общества, так или иначе должны принимать участие в принятии важных решений, даже если политическое влияние групп, которые они представляют невысоко.

Позднее Лейпхарт отошел от использования понятия консоциативная демократия, предпочтя понятие консенсусная демократия, поскольку, с его точки зрения, данный тип демократии является универсальным и может быть реализован как в составных обществах, так и в обществах гомогенных.

Свой анализ понятия консенсусная демократия Лейпхарт изложил в книге «Patterns of Democracy» (1999). С точки зрения американского политолога, консенсусная демократия характеризуется следующими чертами: многопартийной системой, парламентской формой правления, пропорциональной электоральной системой, федеральной формой государственного устройства, двухпалатным парламентом и жесткой конституцией, а также независимым центральным банком. Все эти черты позволяют консенсусным демократиям быть более успешными как во внешней, так и во внутренней политике по сравнению с демократиями состязательными.

Станет ли наша страна в итоге консенсусной демократией или останется демократией состязательной станет ясно в будущем. Ну а пока идеи Лейпхарта необходимо изучать, дабы быть готовым к переменам, которые нам предстоят.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67