Запад опускает занавес

США желает строить стену. Между шиитами и суннитами в Ираке. Могут, наверное, и для курдов стену построить. А что - за американцами не заржавеет. Когда у власть имущих не хватает мудрости распутать узел, всегда появляется надежда и нужда его разрубить: и проблема как-то разрешится, и за бездействие и топтание на месте никто не осудит.

Еще одну стену планируется возвести между США и Мексикой. Отдельные американские журналисты - то ли в шутку, то ли всерьез - предлагают по мелочам не размениваться, а выкопать на границе с южным соседом ров и запустить туда крокодилов. Такое решение, действительно, не только поставило бы заслон на пути нелегалов, но и рост населения в Мексике приостановило бы. Чем не помощь соседу?

Но так ли это на самом деле глупо - строить стену? Советский режим все годы его существования, в том числе и после распада СССР, обвиняли в так называемом железном занавесе. Исторически именно "второй мир" выстроил стену между собой и "миром первым", однако выстроенный "занавес" разделял одних от других так же надежно, как и других от первых. Но автор был один, и его было удобно в этом обвинить.

Боязнь "тлетворного влияния Запада" застилала глаза советскому партийному руководству, по иронии судьбы - совершенно напрасно и зря. Тем стоило читать своего любимого Герцена, в 1865 году писавшего: "Когда я спорил в Москве со славянофилами (между 1842-м и 1846-м), мои воззрения в основах были те же. Но тогда я не знал Запада, т.е. знал его книжно, теоретически, и еще больше я любил его всею ненавистью к николаевскому самовластью и петербургским порядкам. Видя, как Франция смело ставит социальный вопрос, я предполагал, что она хоть отчасти разрешит его, и оттого был, как тогда называли, западником. Париж в один год отрезвил меня - зато год этот был 1848-й. Во имя тех же начал, во имя которых я спорил со славянофилами за Запад, я стал спорить с ним самим". Герцен, на своей шкуре испытавший западные реалии и от разочарования ударившийся в социализм, подтвердил избитую истину: "Ничто так не спасает от иллюзий, как более близкое знакомство с объектом этих иллюзий".

Америка, в свою очередь, в это же время активно охотилась на собственных "красных ведьм" и с удовольствием принимала перебежчиков из СССР, которым надлежало продемонстрировать наилучшие достижения народного капиталистического хозяйства, чего бы это ни стоило. Что ж, уехавшие на Запад в 70-е годы не прогадали - по крайней мере в материальном плане.

Но вот занавес стал разрушаться, человеческий поток с Востока стал нарастать, а западный энтузиазм - исчезать еще более быстрыми темпами. Немецкие переселенцы в Германию вдруг стали "поздними переселенцами"; помощь им с каждым годом сокращалась все больше и больше. О том, что вынесли и пережили поздние израильские репатрианты на своей исторической Родине, где их вроде бы так ждали, можно написать не одну очень печальную книгу. Несколько лет евреев принимала Германия, но потом она взяла паузу, а теперь снова берет к себе евреев, но только молодых, здоровых и богатых.

Да что там переселенцы! Попадание на Запад для туриста из России или Белоруссии часто сопряжено с такими сложностями, что поневоле начинаешь хорошими словами вспоминать родной обком партии. Чем руководствовался тот, было хотя бы понятно и известно. Осознать же мотивы сотрудника западного консульского отдела в России в здравом уме и здравой памяти практически невозможно. Ну неужели женатый россиянин с ребенком, с работой и связями, с друзьями и родственниками взаправду должен бросить все, чтобы остаться в чужой стране, той же Германии, потому что в ней якобы так замечательно жить, а непонятный язык, 10-процентная безработица, чуждые культура и менталитет - мелочи по сравнению с тем хаосом и варварством, что, по мнению бюргера (а главное - газет бюргера), творятся на Востоке. Что ж, как писал в 1850 году все тот же Герцен: "Цезарь знал галлов лучше, чем Европа знает русских". Ничто не вечно под Луной, но ничто и не ново.

Мысль о том, что от смешения культур никому лучше не становится, все чаще посещает даже самую "прогрессивную" европейскую общественность. Немалую роль в победе венгра Николя Саркози в первом туре выборов президента во Франции сыграли его слова о том, что благодаря его, Саркози, активному влиянию лишь 20% мигрантов, пожелавших в прошлом году французское гражданство, его действительно получили. Раньше таковых было гораздо больше.

Старые стены свое отжили. Люди, сломавшие их, думали, что они нужны где-то в ином месте. Но их нигде не ждали. Оказалось, что стены Востока служили Западу не в меньшей, а то и в большей степени. А то, что в деле идеологической пропаганды Голливуд оказался сильнее "Мосфильма", - в этом ли повод для гордости? Восток работать на Запад больше не хочет. Запад строит новые стены сам: когда из камня, чаще из виз и прочих запретов. Спасибо за оказавшийся для него таким полезным "железный занавес" Запад вряд ли скажет - так, может, строителям новых стен хотя бы перестать порицать "за прошлое" строителей стен старых?

       
Print version Распечатать