Жить дома

Вот первое сентября. Что называется, "началось". Теперь нам будут выносить мозг выборами - сначала думскими, потом президентскими. Журналисты - особенно С.Митрофанов - будут присылать в редакцию "Русского журнала" тексты, воодушевленные вчерашним просмотром федерального ТВ. Конечно, это все очень волнительно: принял ли кремль решение убить справедливую россию? сколько процентов получит прохоров? медведев? или "немедведев"? и т.д.
Но вопрос в том: где "жизнь"? Вот пишут, что Мостовщиков возглавил газету "Правого дела". Это интересно. Но не потому, что это "электорально", а только потому, что Мостовщиков получил возможность что-то сделать, на что публика с интересом посмотрит. А вот Габрелянов (так торжественно давший интервью Кашину на "Опенспейс") мужественно не справляется с проектом "главная электоральная газета путина". И все это видят. Это - тоже "жизнь". Чудесный проект "Соль" закрывается, потому что потерял финансирование (как мне рассказали пермяки). И, оказывается, Василий Гатов - всеми нами любимый - не будет делать MediaLab в РИА "Новости". Уж не знаю почему. Жалко. Зато телеведущий Андрей Добров собирается стартовать в новом политическом сезоне в виде "отца Индианы Джонса", т.е. в респектабельном образе старика Шона Коннери (видимо, он будет от лица Шона Коннери пропагандировать путинизм - как лучшее воплощение консервативных ценностей и односолодового виски). Хунвейбин Якеменко, случайно оказавшийся в прошлом на посту министра по делам молодежи, отправляется в свободное плавание - будет делать самостоятельную политическую партию (из детей, инфицированных идеей крестового похода в иерусалим), о чем он ярко пишет в своем блоге. Дм.Быков - поэт - продолжает писать свои вирши, которые с надрывом читает с похмелья чудесный Ефремов, и все это проходит по разряду cultural resistance. Публика сначала дружно "кричала ура и в воздух чепчики бросала". Но позже поняла, что тут какой-то подвох. И теперь просто стоит с чепчиками в руках - в ожидании: а когда надо будет кричать "ура-а-а-а!"....
"Московская тусовка" сжалась до размеров "посетители ресторанов в Old Town". Иной раз зайдешь в какой-нибудь «Жан-Жак» и думаешь: это же какой-то Каир времен британской оккупации или Киев времен Ющенко. Небольшой контур приятных людей, аккредитованных при разных агентствах, бюджетах и разведках, собирается в «зеленой зоне». За ее пределами, конечно, кипит какая-то жизнь. Но туда не надо выезжать без договоренностей об армейском сопровождении.

Люди, конечно, работают на разные "бюджеты". Например, Тина Канделаки на прошлой неделе провела блестящий форум в Балчуг-Кемпински в поддержку реформы среднего образования. Как пишут: педагоги, выписанные из провинции, были потрясены условиями проживания. Тем временем всех интересует Алексей Навальный. Будет ли он баллотироваться в президенты РФ? Юргенс написал, что это было бы очень кстати. Да. Я тоже думаю, что Навальный мог бы символизировать "новое поколение". Он значительно лучше, чем Канделаки. Хотя и у Канделаки тоже "активная гражданская позиция". Просто немного другого рода.
У меня хорошая ситуация. "Русский журнал" встречает избирательную кампанию 2011-2012 года без всякого ангажемента. Администрация Президента послала Павловского нахрен. Волошин - тоже. А больше никого и нет. Я могу игнорировать эти выборы вообще. Потому что мне они вообще не интересны. И с ними не связаны никакие изменения в России, как я думаю.

Это значит, что мы имеем хорошую возможность говорить о том, что происходит в России, в Москве и за мкадом, что реально меняется, что происходит с людьми, чего они хотят (без соцопросов кремля). И без «повестки дня», которая инсталлируется нам в мозг. Притом что новизна этой инсталляции давно уже потерялась, и все абсолютно видят, как непритязательно устроена эта инсталляция.

Я попробую объяснить с помощью РЖ, чем самостоятельное существование человека, на мозг которого не наброшен им самим железный ободок «ДАЙТЕ НАМ НАКОНЕЦ ГОСУДАРСТВО», отличается от «бюджетной» жизненной философии. Которая, в общем-то, слегка уже зае#ала.

Вообще уже выросло другое поколение. Это уже - не «попрошайки». Не «обиженные-крушением-ссср». Не какие-то «малый-народ-русские-националисты». Не «убьемся за лимонова». Хотя, конечно, и эти люди с их жизненным усилием заслуживают сочувствия. Но я тут попробую вырубить коридор для коммуникации с людьми, «живущими у себя дома».

       
Print version Распечатать