"Я не думаю, что коррупция здесь возможна..."

О том, можно ли избежать коррупции в олимпиадном движении, и как сделать так, чтобы бюджетные места доставались не только победителям олимпиад обозреватель "Русского журнала" беседует с ректором МГУ Виктором Садовничим.

"Русский журнал": Бюджетный набор в МГУ - пять тысяч человек. В этом году три с половиной тысячи мест заняли участники олимпиад (в том числе - и призеров, которые имеют льготы). С 2009-го список таких олимпиад будет существенно увеличен. Но уже в этом году были факультеты МГУ, которые заполнились чуть ли не исключительно победителями олимпиад. Что это за факультеты?

Виктор Садовничий: Это факультеты по модным сейчас специальностям, которые имеют небольшой бюджетный прием (30-50 человек). По правилам мы должны зачислять к себе без экзаменов победителей Всероссийских олимпиад, а затем победителей "Ломоносова", "Покори Воробьевы горы", и др. Теперь ситуация будет еще сложнее. Мы будем обязаны принимать к себе не только, например, победителей "Ломососова", но и призеров всех олимпиад этого уровня. Их может быть 20, а мест всего 30. В этом году были случаи, когда деканы спрашивали: что делать?

Тут необходимо повышение требовательности, сокращение дублирующих олимпиад. Это наша задача.

РЖ: И все-таки: что делать для того, чтобы все бюджетные места не занимали одни только победители олимпиад?

В.С.: На ученом Совете мы можем принять решение, что на данный факультет в этом году олимпиады не учитываются. Но я думаю, что проблемы общей и принципиальной тут нет. Ведь на мехмат МГУ прием - 400 человек, на ВМК - 350 человек. Физфак - 450, химфак - 250, такой же биофак. И мы заинтересованы, чтобы все победители к нам шли.

С большими факультетами: филологическим, историческим, философским - в принципе тоже нет проблем.

РЖ: На самом деле, проблемы есть. В этом году практически все бюджетные места на русском отделении филфака МГУ заняли победители Всероссийской олимпиады по русскому языку.

В.С.: Это потому, что там факультет разбит на отделения, все дробно.

РЖ: Но по правилам, победители такой олимпиады могли поступать только на русское отделение.

В.С.: Да, тут надо думать. Есть факультеты, на которые бюджетный прием маленький, и, допустим, они признают все олимпиады, начиная с третьего уровня. Естественно, желающих будет больше. Я думаю, что в этих случаях Ученый совет может устанавливать дополнительные критерии.

Я не думаю, что это может стать серьезным препятствием, если заранее все продумать. Мы сейчас немножко сгруппируем олимпиады, чтобы их стало поменьше. Во-вторых, наше право признавать, какой уровень мы принимаем. И, в третьих, - я не считаю, что плохо, когда, например, на филфак попадают победители олимпиад.

РЖ: Как избежать коррупции в олимпиадах?

В.С.: Когда мне было поручено Андреем Александровичем Фурсенко возглавить Совет, то я произнес такую фразу (она высокопарная, но, я все-таки считаю, что она имеет смысл): в состав Совета должны входить совестливые люди, представляющие научную (и не только) элиту нашей страны. Те, кого знают и кому доверяют. Кого уговорить сделать так, а не эдак невозможно.

Когда мы в советское время организовывали студенческие олимпиады, к нам поступило одно указание: дополнительно сделать победителем еще одного человека. Вы бы видели академика Арнольда! Он весь мехмат поднял "на ноги".

Я не думаю, что коррупция здесь возможна. Но, безусловно, если допустить, чтобы олимпиады превратились в междусобойчики, все может быть. В естественных науках я вообще не представляю, как можно говорить о коррупции. Ведь на сайте будут опубликованы все работы победителей.

РЖ: Как вы оцениваете студентов, которые поступают в МГУ в последние годы?

В.С.: По-моему, мы приняли хороших ребят: МГУ пока не ощутил демографического спада. Конкурс так и остался примерно шесть человек на место. И, несмотря на то, что падает уровень школы, мы пока нивелируем это. Те, кто к нам поступает, хорошо готовятся, в МГУ много отличников, победителей олимпиад.

РЖ: Есть ли шанс, что ЕГЭ отменят в выпускном классе, оставив его только в 9-м?

В.С.: Сейчас идет обсуждение. Я по-прежнему твердо уверен, что ЕГЭ не способен улавливать способных и быть единственным способом приема. Это - ошибка. Сейчас пытаются найти консенсус.

РЖ: Московский Университет в этом году впервые учитывал результаты ЕГЭ. Какие ваши впечатления?

В.С.: Могу сказать, что высокий балл ЕГЭ не обязательно показатель талантливого человека. Хотя я согласен, что получить честно сто баллов - это уникально.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова