Время сделать ставку

Весь год в западном мире отмечают сорокалетие 1968 года - года потрясений в столицах стран-участниц Холодной войны: Вашингтона, Пекина, Парижа, Москвы, Сайгона, Праги, Варшавы... Повсюду разгромленные, протесты-68 уже год спустя взломали весь мировой ландшафт. И вот теперь, еще не кончился юбилейный год, а глобальный ландшафт, скрежеща, обновляется. Но во что?

На этот раз все идет не так, как тогда. 40 лет тому назад натиск нового мироощущения превышал глубину кризиса, приспосабливал язык молодых лидеров к задачам, которые им предстояли. Тогдашние элиты, высокомерные, но бюрократически компетентные (не чета нынешним) отрицали факт кризиса и необходимость в масштабных переменах. А сегодня кризис видней и очевиднее, чем то поколение, которое готово к действию. Ставки придется делать тем лидерам, которые сегодня на виду. Ключевая роль в этой перелицовке мира будет принадлежать президентам нового года - Дмитрию Медведеву и, по-видимому, Бараку Обаме.

В каком-то смысле Обама для США и Медведев для России - это революция, подготовленная консерваторами. Оба возможны благодаря своим предшественникам. Открытость Медведева вскормлена путинским здравомыслием, а Обама без "императора Буша" выглядел бы провинциальным популистом. Но пока что именно Россия неуклюже озирается в мире, еще не выработав навыка распоряжаться собственной силой. Мы страна без внешней политики. Поэтому у нас не поняли значения выборов в США, и мы единственные не удосужилась сделать на них свою ставку. Российская пресса потешалась над американским предвыборным сериалом, когда вдруг после пятидневной войны нас самих чуть было не привлекли на роль в чужом финале - роль десерта. (Такова судьба мировых держав - они не сами решают, оставаться ли им в стороне...). На счастье кавказский кризис немедленно потонул в мировом финансовом кризисе, и у нас появилась короткая передышка: до инаугурации метиса-народника в императоры многополярного мира. Но сумеем ли мы ею воспользоваться?

В отличие от 1968 года, ныне глобальная новизна, накопившаяся в массах, поколенчески неопределенных, катастрофична. Агрессивность латентна, ее можно оценить лишь по самым косвенным признакам - например, пристрастию западных обществ к смакованию версий геноцида, холокоста и "голодомора". Субъект реального действия элитистски мал, он стиснут между мировой империей и популистской массой. Элиты США крупно проворовались, российские элиты - не наворуются по сей день. Новые лидеры должны будут переступить их, чтобы опереться на широкую, более открытую публичную жизнь. Но если для 1968-го достаточно имени Битлз, чтобы обозначить качество новых сил, то публика-2008 нанологично мелка. Сумеют ли новые лидеры укрупниться до уровня мировой повестки? В этом их ставка, в конце концов.

       
Print version Распечатать