Вестернизация Украины

О европеизации как таковой в отношении Украины говорить не стоит. Еще больше вопросов возникает, когда мы называем "европеизацией" процесс модернизации государств, географически находящихся в Европе, но имеющих мало общего с Европой с политической и цивилизационной точек зрения.

Географически Украина - европейская страна. В ходе сентябрьского саммита ЕС-Украина в этом году стороны выступили с совместным заявлением о том, что "Украина, будучи европейской страной, имеет со странами ЕС общую историю и общие ценности". При этом никто точно не определил эту общую историю и эти ценности.

Помимо стран Балтии, поддержку прозападному курсу Киева (точнее, президента Виктора Ющенко) оказывают еще два члена ЕС - Швеция и Польша. Каковы их интересы в отношении Украины?

Украинская политика Швеции в этой области никогда не была активной, если не считать середины XVII столетия. Тогда, по мнению шведов, украинские лидеры способны были ослабить Польшу. Больше о шведско-украинских отношениях сказать нечего. Что не сложно объяснить: украинское государство не было самостоятельной политической единицей на протяжении большей части своей и европейской истории.

Польша, напротив, всегда принимала весьма активное участие в борьбе за влияние на Украину и за ее территорию.

Можно выделить два традиционных вектора польской внешней политики. С одной стороны, политика Пиастов (первой правящей династии в Польше), которая состояла в том, чтобы сохранять и умножать свое влияние на западе. С другой стороны, начиная с XVI века, преобладала ягеллонская концепция, смещавшая центр экспансии на восток. Позднее эта концепция развилась до стремления создать некий буфер из непрямо подконтрольных псевдонезависимых государств между Россией и Польшей.

Геополитическая реальность после 1945 года вынудила польские власти вернуться к концепции Пиастов, но в кругах оппозиции сохранялись ягеллонские настроения. После 1991 года независимая Украина была воспринята как зона безопасности между Польшей и Россией.

В чем современные корни совместной польско-шведской идеи вестернизации Украины? ЕС как таковому в этом процессе принадлежит второстепенная роль. Поддержка европейских амбиций Ющенко берет начало совершенно в ином месте. Нынешний премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт известен как ярый поклонник президента Джорджа Буша (что неудивительно, учитывая его консервативные взгляды) и как сторонник идеи вступления Швеции в НАТО. До него шведская внешняя политика основывалась на принципе нейтралитета. Рейнфельдт, похоже, стал первым неоконсервативным лидером в этой скандинавской стране.

Относительно Польши ситуация еще более очевидна. Известный польский политолог Роман Кузьняр, описывая роль президента Александра Квасьневского в "оранжевой революции" в Киеве, писал, что глава польского государства открыто заявлял, что играл на Украине роль "уполномоченного Соединенных Штатов". Следующий польский президент Лех Качиньский еще более усугубил подобное позиционирование своей страны, практически подчинив польскую внешнюю политику интересам Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, Вашингтон с помощью своих союзников в Европе окружает Украину всевозможными западными организациями и сетевыми структурами. При режиме Ющенко Украина, вероятно, усилила бы позиции США в ЕС. С геополитической точки зрения, вступление Украины в Евросоюз в период нынешнего президентства означало бы его дальнейшую американизацию.

       
Print version Распечатать