"В отличие от России наша республика намеренно отказалась от империи…"

От редакции. Поделиться своим мнением о России и проходящих там политических процессах "Русский журнал" попросил Соли Озела, профессора международных отношений Стамбульского университета. Турция в свое время столкнулась со многими из тех проблем, с которыми Россия сталкивается сегодня. Например, с проблемой перехода от империи к современному национальному государству. Мы попросили турецкого профессора сопоставить исторический опыт Турции с современным опытом России.

* * *

Русский журнал: На Ваш взгляд Россия – это поднимающаяся сила или же напротив, она теряет свою мощь?

Соли Озел: Я считаю, что Россия это просто сила. Учитывая свою географию и политические традиции, эта страна останется важным игроком на мировой арене при одном условии – если она наведет порядок в своей политике. Поделюсь двумя соображениями.

Во-первых, Россия слишком зациклена на том, какой вред ей причинил Запад и США в частности в период распада Советского Союза, и после него. В стране существует ностальгия по Советскому Союзу, но не как режиму, а как к некому политическому пространству. На мой взгляд, это результат превращения империи в национальное государство.

Во-вторых, Россия полна опасений. Следует развивать отношения с миром в целом, и тогда всякие опасения пропадут. Но это лично мое мнение, потому как недоверие так глубоко, что в случае контакта с внешним миром, потребуется довольно много времени для диалога.

РЖ: Вы сказали, что Россия не может справится с ностальгией по временам, когда она была империей. Что касается Турции – эта страна сумела побороть данное чувство?

С.О.: На мой взгляд, Турция смогла покончить с империей, потому как процесс построения национального государства там начался раньше. Несомненно, нам помогло время. Одни считали, что Османская империя была уничтожена в результате иностранных интриг, другие – что Северный Ирак по праву принадлежит Турции. Эти идеи по началу скрывались, но после окончания холодной войны о них стали говорить в открытую. Мы пережили политические и общественные волнения, но мне кажется, что сегодня мы примирились со своими границами и встали на путь нормализации. Но, повторюсь, в отличие от России наша республика на определенном этапе намеренно отказалась от империи и поэтому ностальгии по прошлому не возникло.

РЖ: Давайте сравним Турцию и Россию. Многие обвиняют российские власти в том, что они установили авторитарный режим. Как Вам кажется, может ли Россия избежать авторитарных мер в процессе построения национального государства?

С.О.: Хороший вопрос. Если диалогу Запада с Россией будет предшествовать критика российской политической системы, тогда никакого диалога не получится. Мы не осознаем глубину той травмы, которую нанес распад Советского Союза России, в этом и заключается главная проблема. СССР был настолько сильным государством, что никто не понимал на тот момент, насколько слабы были его государственные структуры, и насколько необходим был процесс формирования нации и построения государства. Когда ваши институты были еще недостаточно сильны, вы начали переход одновременно и к демократическому, и к капиталистическому строю, в результате случились 90-е годы, которые, уверен, большинство россиян не хотели бы пережить снова. Поэтому считаю, что историческая роль премьер-министра В.В. Путина заключается в восстановлении порядка, создании правовой политической системы и централизованной власти, а также в препятствии вмешательствам в дела страны со стороны разных экономических сил. Как я уже говорил ранее, мне это не нравится, но это то, что существует. И все остальное вытекает отсюда как следствие. Мне просто хотелось бы, чтобы новая система была не так жестока к диссидентам и журналистам.

РЖ: Вы упомянули, что Россия переживает ностальгию по своему постсоветскому пространству, а не так давно президент Медведев говорил о зонах привилегированных интересов России. Есть ли у Турции свои зоны привилегированных интересов?

С.О.: Я думаю, что есть, хотя об этом открыто не говорится. Мне кажется, мы рассматриваем прилегающие к Турции регионы – Балканы, Кавказ и Ближний Восток – как свои привилегированные зоны, и среди них особенно выделяется Ближний Восток, потому что там сейчас намного больше проблем, затрагивающих нас непосредственно.

РЖ: Не так давно в Турции разразился политический кризис, когда возникла угроза прихода к власти исламистских сил. Как Вы думаете, сильна ли в Турции исламистская угроза? Какие политические трансформации претерпевает современная Турция?

С.О.: Собственно, исламисты уже у власти. Наши исламистские силы нельзя сравнивать ни с одним движением в Саудовской Аравии, они определенно являются полной противоположностью Аль-Каиды. Их нельзя сравнивать даже с иранскими аналогами, потому как они являются политиками, а не духовенством. То, что сейчас происходит в Турции, есть трансформация социальных основ политической власти. И меняется не просто социальная основа политической власти, меняется культура тех, кто будет править Турцией. Именно поэтому здесь наблюдается столь серьезная конкуренция. Слишком многое поставлено на кон – как в плане экономической и политической власти, так и в плане нашего образа жизни. Дело в том, что исламисты проявили бы неуважение к Турецким светским демократам, если бы не признали поддержку, которую получили от последних. А ведь она стала решающей для достижения успеха. Что касается военных – баланс сил между гражданскими и военными в последнее время нарушается в пользу гражданских. Поскольку военные, не смогли, во-первых, вовремя избавиться от более авторитарных и антидемократических элементов, во-вторых, честно отчитаться за все свои предыдущие вмешательства в политику, сейчас они подвергаются нападкам, и эти нападки вполне обоснованы. Я не вижу никаких условий для победы военных, ни внутри страны, ни за ее пределами. С другой стороны, сейчас ситуация балансирует на грани, за которой реакция против военных станет абсурдной и иррациональной. Мы не можем этому даже воспрепятствовать, но я надеюсь и рассчитываю на то, что этого не произойдет. В любом случае, нам действительно необходим переход власти к гражданскому правительству. Военные должны заниматься своим делом. Меня беспокоит только одно: а что потом? Станет ли наша система более демократичной, будет ли это правовое государство? В этом заключается задача Турции.

Беседовал Дмитрий Узланер

       
Print version Распечатать