Украинскую вольницу не отдадут диктатору

Политический дефолт на Украине уже состоялся: уровень доверия ко всем видам власти ниже 10 процентов. 10 процентов, на мой взгляд, предельно допустимый по всем меркам уровень. И виноваты в политическом дефолте не столько форма власти, политическая система, политический режим, сколько политическая элита Украины.

Элиты договорились беспредельничать и не соблюдать даже базовые правила игры. Сложилось некое представление об украинской демократии как об абсолютной вольнице. Неслучайно у нас очень популярны слова «гуляй-поле» или «вольница». Любой человек, который попытается вмешаться в эту вольницу, будет подвергнут остракизму со стороны всех оппонентов. Украинскую вольницу не отдадут никакому диктатору.

Тем не менее попытка установления диктатуры на Украине вполне реальна. Однако перспективы ее успешной реализации – ниже 30 процентов. Силовые структуры Украины не способны к самостоятельным действиям, потому что они не сложились как элита со своими амбициями и задачами. Президент слишком «аморфный», он довольно ленивая фигура для того, чтобы номинироваться в диктаторы. У него было столько амбиций, столько воли и столько самолюбия, что он уже мог это сделать. Поэтому сегодня эксперты-политологи считают, что только один человек способен стать диктатором. Это замечательная Юлия Владимировна. У Тимошенко хватает амбиций, воли, неуважения к демократии, полное неуважение к законам и к свободе слова, чтобы примерить на себя роль диктатора.

***

Я не вижу ни одного игрока Европы, который взял бы на содержание красивую страну в центре Европы. У тех, кто симпатизирует Украине, свои проблемы. Я не вижу донора, который мог бы единолично взять Украину на содержание. Да и стране быть содержанкой не совсем прилично.

Надеюсь, что найдется новая элита, которая не позволит Украине стать «дамой с сомнительной репутацией». Кроме того, я не вижу номинантов на роль содержателя. Америка занята своими проектами. Для них Афганистан намного важнее, чем бывшая Восточная Европа. У Европы свои проблемы, у России – свои.

Единственно возможный для Украины путь – искать сотрудничества со всеми странами, которые предлагают реальные проекты. Например, с Россией – сотрудничать в сфере модернизации энергосистемы, системы энергоносителей, с Европой – в области модернизации дорог, с США – в сфере модернизации аэродромов или аэропортов. Надо искать не страну, а проекты, которые взаимовыгодны для обеих сторон.

***

Украина нетипична на фоне других стран Европы в том отношении, что она не успела произвести реформы, которые сделали бы ее полным банкротом в условиях кризиса. В своей недавней поездке по Европе я встречался с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, с директоратом «Дойче Банка», с другими важными персонами. Их позиция такова: у компаний есть шанс преодолеть кризис, и этот шанс сохраняется до тех пор, пока дымятся трубы немецких заводов. Они уже пришли к выводу, что путь в постиндустриальное общество был ошибочным. Оказалось, что еще не реализован потенциал индустриального общества, недооценены его возможности. В результате многие страны слишком быстро скакнули из индустриального общества в постиндустриальное, толком так и не поняв, что это вообще такое. Есть Прибалтийские страны, которые позакрывали все свои заводы, поскольку считали, что заводы – это «атавизм». Сейчас наверняка локти кусают. Немцы возвращают на территорию Германии разбросанные по всему миру производства, в частности из Африки. Оказалось, что простое производство – механизмы, станки, погрузчики, автомобили – нужны на своей территории как стержень, как стабильный фактор экономики.

Украина не успела скакнуть в лжеиндустриальное общество: до конца разорить свои заводы, затушить свои мартены, потушить свои трубы. Поэтому у нас есть шанс модернизировать сохранившееся производство, привести его в порядок, сделать из него работающую систему. Шанс Украины – выйти из кризиса через возрождение индустриальной основы.

       
Print version Распечатать