У парадного портрета

Жалоба как паллиатив гражданского участия

В самом начале восьмидесятых харьковские родственники попали в непростую ситуацию. Их многодетная семья ожидала очередное пополнение, а маленькая квартира оказалась неприспособленной для новорожденного. Обращения к местным чиновникам с просьбой помочь получить более просторную жилплощадь ни к чему не привели. Тогда родители решились написать письмо руководителю страны, генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

И свершилось чудо – вскоре семья получила пятикомнатные апартаменты (именно так их воспринимали счастливчики). О новости первыми сообщили местные чиновники, ставшие вдруг неожиданно приветливыми и участливыми. В новой квартире на стене долго висел портрет широкобрового благодетеля Леонида Ильича…

Случай из прошлого – не просто сказка о счастливом билете. Это пример удачно применяемого в жизни изобретения власти. Подмечено – чудесное «снисхождение» вождей к народу популярно там, где повседневная жизнь не блещет свободой и достатком. Экскурс в историю страны только подтверждает сказанное. Разрешение всем подданным без сословных ограничений «бить челом» (кланяться, просить) великому князю еще в XV веке было наживкой. Но проглотив ее, народ счастливее не стал. Зато в обиход прочно вошло другое словосочетание – «московская волокита». Жаловаться стали не только ради правды, но и того, чтобы закрыть рот более удачливому соседу. Когда простой люд возроптал, власть прибавила к легитимности, традиционно освещенной Богом, всеобщее одобрение быть инициатором чуда в обмен на долготерпение.

Любопытно, что исследователи прошлого усмотрели в умении писать челобитные важное культурное завоевание – наши прадеды научились лаконичности изложения (до этого жалобы передавали устно). Но этот навык невольно способствовал тому, что доверие к рукописному, а позже к печатному слову, стало фетишем. Он же привел к утрате способности говорить то, что думаешь.

Стоит ли удивляться тому, что в ситуации невозможности свободно избирать, решать наболевшие вопросы через партийную и общественную деятельность право напрямую обращаться к царям, вождям (и чаще анонимно) превратилось в самую популярную форму политического участия в стране. Сформировался специфический тип интерпретации действительности, который известный экономист Евгений Ясин назвал «высоким уровнем прибедняемости».

Но бить челом еще и выгодно. Эту науку сегодня усердно постигает поколение девяностых. Их мантра проста: «Как бы ты ни старался, от тебя ничего не зависит». Даже у тех, у кого не исчезает ощущение ограниченности пространства камеры, рано или поздно побеждает чувство безысходности.

Нынешняя идеология – строительный материал для индивидуализма, стяжательства и равнодушия. «Лужковские» надбавки – яркий пример того, как рядовое решение может разделить людей на «своих» и «чужих», «центровых» и «замкадовцев». Характерно, что намек на их отмену вызвал вал жалоб в администрацию нового мэра. Если их будет много (а так и будет!) – вероятен шанс, что столичные чиновники даже усилят «завоевания» прежней администрации.

Казалось бы, в проекте «Народного фронта» творчество масс может найти достойное применение. Мы даже видим там лидеров, уже вступавших в схватку с системой, говорящих правду. Не тут-то было. Новоиспеченные «фронтмены» увидели в «народном движении» площадку для продвижения нерешенных вопросов, уточним – своих и корпоративных. Но их голос уже утонул в «воодушевленном» оре трудящихся.

Только президенту поступает около семисот тысяч обращений в год! Не будем наивными, полагая, что властям наплевать на них. Отечественная бюрократия давно научилась «бережно» хранить все, что содержит хоть малейший намек на протест.

Сделать мужчин трезвыми, матерей здоровыми, чиновников честными не получается, значит остается проверенное средство – очередное чудо, которое заставит забыть о неприглядной повседневности. Поэтому ни одна поездка в регионы президента, ни один «телемост» с премьером не обходится без исполнения желаний – кому-то обязательно достается компьютер, квартира… Народ, изведший себя в поисках справедливости, рукоплещет, не задумываясь о том, что уже проголосовал за свое будущее.

Держать кукиш в кармане – не продуктивно. Откликаться на стихийные призывы в Сети – путь к новой Манежной площади. Пытаться договориться с единомышленниками о долгосрочной политической работе – почти невозможно. Остается, глядя на красивый портрет с мудрыми глазами, писать «наверх». Так сегодня надежней. Там наше мнение обязательно будет учтено.

       
Print version Распечатать